32

По музею разгуливали купчихи и богатыри

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

В воскресенье Ярославский музей-заповедник праздновал свой 144-й день рождения и приготовил для посетителей множество сюрпризов.

Вход на экспозиции был бесплатный, и на этот день были открыты "выставки одного экспоната". Другими словами, перед взором горожан предстали редчайшие вещи, которые раньше никто не видел. Например, уникальная икона XVII века "Богоматерь на престоле", рукописный псалтырь XVIII века, который, кстати, нельзя выставлять на продолжительное время, так как свет разрушает тонкую работу.

А одной, пожалуй, из самых занимательных выставок стал исторический фотосалон. В рамках интерактивной выставки "Ярмарка" все желающие могли ненадолго перевоплотиться в боярыню или крестьянку, скомороха или древнерусского воина.

- К нам пришли целыми семьями, - рассказала заведующая отделением музейной педагогики Валентина Новожилова, - мы даже не ожидали, что эта выставка будет настолько популярна.

Более 40 исторических костюмов XVII - начала XX веков были сшиты мастерами из ТЮЗа по реальным макетам. Большинству ярославен не терпелось примерить на себя именно роскошный костюм боярыни или хотя бы купчихи.

Интерактивной эта выставка называется потому, что все посетители могут развлекать себя здесь абсолютно самостоятельно.

- На старинных жерновах вы сами можете попробовать молоть муку, - показывает Валентина Анатольевна. - Специально для этой выставки в антикварном магазине мы купили весы XIX века, - теперь любой желающий может взвесить на них, например, кусковой сахар, такой же, какой продавали в позапрошлом столетии.

И действительно, за этими, казалось бы, нехитрыми развлечениями выстроилась целая очередь.

Специально для детей сделали прототипы старинных игрушек - деревянную крепость, которую малыши могли собирать своими руками, и всевозможных деревянных воинов и наездников.

С любопытством гости музея заглядывали в "раек" - еще одна популярная забава в XIX веке.

- На выставке в Москве посетители назвали раек прототипом телевизора, - улыбается Валентина Анатольевна, - посмотрев в окошки, которые сделаны в этом своеобразном ящике, вы увидите различные картинки - надо только при этом крутить ручку.

А название "раек" пошло оттого, что первыми картинками, которые разглядывали жители XIX века, были сцены из райской жизни.

Еще одним "однодневным" экспонатом, выставленным в честь праздника в отделе истории края, стали сани XVIII века, принадлежавшие богатому владельцу из Пошехонского уезда Ярославской губернии.

- Эти нарядные сани сделаны из дерева и металла, - рассказали нам в музее, - а для тепла выложены шкурами лося и кабана. Кстати, этот экспонат стал самым первым в коллекции нашего музея, с него и началось собрание древностей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах