Примерное время чтения: 4 минуты
53

Водка хозяина любит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Долго боролись депутаты областной Думы за то, чтобы полномочия на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции оставались в муниципальных районах... Да не вовремя на каникулы разошлись.

Упустили

Боролись, надо сказать, небезуспешно. Больше года народные избранники благополучно зарубали губернаторские инициативы о передаче полномочий по лицензированию на уровень области. Упирались даже после внесения в Думу протеста областной прокуратурой в январе этого года - мол, областной закон от 1999 года противоречит новым федеральным законам N 131-ФЗ и 171-ФЗ. Но сколько веревочке ни виться...

На прошлой неделе директор департамента государственного регулирования хозяйственной деятельности Ярославской области Николай Непряев проинформировал глав муниципальных образований о том, что до 1 сентября они должны передать все документы, связанные с лицензированием, в означенный департамент. Соответственно сюда же нужно направлять всех соискателей лицензии на продажу "беленькой".

Вот так просто разрешился полуторагодовой спор, во время которого горячих голов сшибалось не меньше, чем при пьяной драке. Даже странно, что депутаты не предвидели такой развязки. Или предвидели? Ведь последовательность действий была предсказуемой.

Депутаты против

Не дождавшись от думцев вразумительных решений, в июне прокуратура области, естественно, подала заявление в суд о приостановлении закона. 20 июня закон признали недействительным, а уже 16 июля вышло постановление губернатора о наделении полномочиями по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции департамента государственного регулирования хозяйственной деятельности.

Последствиями такого решения депутаты пугали всех и вся уже давно. Например, Владимир Гончаров считает, что областным чиновникам будет сложно контролировать исполнение условий лицензии без увеличения штатов. А штат - это дополнительные средства из бюджета. Депутат и предприниматель Альфир Бакиров уверен, что ужесточение политики на алкогольном рынке приводит только к его монополизации и увеличению взяткоемкости, и на мартовском заседании комиссии по экономической политике даже приводил такие цифры: "Если год назад за то, чтобы контролеры не оштрафовали предпринимателя, нужно было отдать одну-две тысячи рублей, то теперь любой сержант милиции просит уже пять - десять тысяч".

Представителями районов в Думе делался также упор на то, что вместе с полномочиями на лицензирование районы потеряют изрядный источник дохода.

Нарушениям - бой!

Администрация области со своей стороны те же полтора года приводит неопровержимые доказательства необходимости передачи полномочий на региональный уровень. В конце 2006 года Николай Непряев сетовал, что из 70 проверенных лицензиатов у всех были обнаружены грубые нарушения законодательства. Замгубернатора Олег Виноградов неоднократно подчеркивал, что из-за несостыковок в федеральном законодательстве муниципалы от лицензирования получали двойную прибыль - собственно от реализации полномочий и субсидии из областного бюджета на реализацию этих полномочий.

Высказывались мнения, что взяточничество процветает как раз из-за разрозненности и местечковости лицензирующих органов, а под единой твердой рукой все неприятности прекратятся.

Как бы то ни было, а волевое решение принято, и отныне все действующие лицензиаты (а их в области больше тысячи) и все потенциальные продавцы алкоголя будут иметь дело с администрацией области. Пока идея о создании "филиалов" департамента госрегулирования, которые проводили бы лицензирование в районах, административной поддержки не нашла. Между тем работы у департамента прибавится - мама не горюй. По признанию Николая Непряева, уже за первые два дня работы в этом направлении департамент принял документы от 15 соискателей лицензий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах