Предпоследнее "свинское" заседание Государственной думы Ярославской области из-за приезда нового губернатора прошло несколько смято. Депутаты и представители администрации нервничали, смотрели на часы и поминутно выбегали позвонить. Но на эффективности решения финансовых вопросов обстановка, похоже, не сказалась.
Кто подставляет депутатов?
Год подходит к концу, а деньги на счетах остались. Эта проблема и обычные организации приводит в смущение, а на уровне областного бюджета просто выводит нормальных людей из себя. Депутаты, как люди нормальные, буквально взяли за горло директора департамента финансов Анатолия Федорова: почему, мол, "депутатский миллион" не всем дают израсходовать?
Анатолий Павлович объяснил: из 100 запланированных миллионов 25 уже давно были приняты одним пакетом, а из оставшихся 75 по 74,3 млн. рублей администрацией приняты постановления, и деньги вот-вот пойдут куда им положено.
После того как депутаты повозмущались тем, что их "подставляют" перед избирателями, поскольку на те или иные цели до сих пор не направлены средства, выяснилось, что большая часть постановлений была принята буквально вчера, поэтому народные избранники просто не в курсе свершившейся справедливости. Председатель областного правительства Ирина Скороходова лично пообещала, что в течение дня постановления будут приняты и по всем остальным запросам.
Не у дел остался только депутат Замораев, которому с редким единодушием и администрация, и коллеги по Думе отказали в исполнении заявки. "Нашей комиссией было признано неэтичным использовать "депутатский миллион" на материальную помощь для 240 человек, - сказал Виктор Рогоцкий, - особенно в период избирательной кампании. Это можно считать завуалированным чем угодно... Хоть подкупом!"
Другие денежные вопросы тоже вызвали споры и ажиотаж, но в итоге все были приняты: и изменения в положение о депутатской пенсии (военных пенсионеров, правда, обидели, отказавшись платить им до достижения 60 или 55 лет), и повышение размера оклада губернатора области с 12600 рублей до 17000 рублей в месяц. Последнее повышение влечет за собой увеличение ежемесячного денежного вознаграждения членов избирательной комиссии области, председателя контрольно-счетной палаты области и депутатов областной Думы. Но, надо думать, принятию закона способствовало не это, а искренняя тревога Сергея Замораева: "Я после этой информации даже немного вздрогнул. Вдруг депутаты не поддержат это предложение, и будущий губернатор не пойдет на работу с такой зарплатой?! Да и 17 тысяч рублей - это что? Надо в 2 раза увеличивать хотя бы!"
Здравствуй, пиво, Новый год!
Но не все законопроекты прошли депутатский фейс-контроль. Было отклонено, например, такое вредное предложение: сократить численный состав депутатов Государственной думы Ярославской области до 30 человек.
Не хватило голосов и для поддержки изменения, внесенного губернатором в статью 3 закона "О представительных органах первого созыва и главах вновь образованных муниципальных образований Ярославской области". Изменение звучало следующим образом: "Временное исполнение полномочий главы муниципального образования в случае, если порядок временного исполнения указанных полномочий не установлен федеральным законом и принятым в соответствии с ним уставом муниципального образования, осуществляется должностным лицом местной администрации, занимающим более высокую должность муниципальной службы...". Будучи принятым, этот закон дал бы возможность нормально функционировать Рыбинску, пока не избран новый глава. В настоящий момент исполняющий обязанности главы Андрей Антропов не имеет права подписывать половину документов, от которых зависит жизнедеятельность города. Тот же бюджет на 2008 год Рыбинску принять невозможно. Равно как невозможно назначить своими силами полноправного исполняющего обязанности, ибо в уставе такой возможности не предусмотрено. Но что областным депутатам проблемы какого-то Рыбинска? Не хватило голосов и не хватило...
Зато наконец-то осуществилась мечта Петра Губочкина: после года мытарств был принят закон, запрещающий с 23.00 до 8.00 розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%. Очевидно, предполагается, что, если народ будет догоняться по ночам не водкой, а пивом (или шампанским?!), здоровье у него резко поправится. А может быть, этим законом поддерживаются интересы продавцов стеклоочистителя? Или, что вероятнее, владельцев организаций общественного питания, которым "оставлено право осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в соответствии с режимом работы организации"? Или это просто пиар-ход в процессе избирательной кампании? Как бы то ни было, избранники наши вновь с воодушевлением наступили на горбачевские грабли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть