30

У меня "убежал" телефон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Первокурсница Аня очень долго просила родителей купить ей дорогую мобильную мечту - тонкий сотовый телефон-раскладушку серебристого цвета, с навороченной камерой. И на день рождения родители порадовали доченьку. В субботний вечер счастливая девушка отправилась с подругами в ночной клуб повеселиться. Дорогую игрушку на шнурочке повесила на шею. Увы, провисел он там недолго. Когда она около полуночи возвращалась домой, на улице к ней подбежал молодой человек, сорвал телефончик и растворился в темноте.

Сотовые - легкая добыча преступников всех мастей: воришек, грабителей и мошенников. Особая благодать летом, когда беспечная публика вывешивает телефоны на себя или бросает на столик уличного кафе. Редкая милицейская сводка за день обходится без упоминания о похищении сотового.

Караул, грабят!

Грабеж - ситуативное преступление, которое часто совершается группой подростков, наркоманами. Грабят исходя из ситуации. Увидел, что у прохожего есть кошелек, проводил до темного, безлюдного места, а там он... уже потерпевший. Милиционеры говорят о том, что в последнее время основной добычей преступников на улицах становятся именно сотовые телефоны. Учитывая, что эта вещь небольшая, добыть и спрятать ее легко, а стоит она прилично и всегда найдется желающий купить подешевле.

Обычно ворованные трубки грабители сбывают таксистам, которые их перепродают. Сотовые охотно берут продавцы торговых ларьков, завсегдатаи игровых залов. Все догадываются о происхождении товара, но предпочитают на этом не зацикливаться. И если вам когда-нибудь предложат купить дорогую трубку дешевле в два раза, не сомневайтесь: она, скорее всего, ворованная.

О том, что ждет человека, который не справился с искушением и все же приобрел краденый сотовый, нам рассказала сотрудник ОИОС УВД Марина Кокуева: "В том случае, если владелец похищенного телефона обратится в милицию и станет известно о местонахождении трубки, вам придется доказывать свою непричастность к этому хищению. Телефончик у вас непременно изымут, несмотря на то что вы за него заплатили некоторую сумму, и вернут владельцу. Но самая главная проблема в том, что, покупая ворованный сотовый, вы фактически помогаете преступнику, который завтра, возможно, отнимет сотовый у кого-то из ваших близких".

Проверено на практике

Можно ли избежать таких неприятностей? Представьте себе, можно, если соблюдать простые правила.

1. Не держите телефон на виду, тем более на шнурке на шее и в наружных карманах куртки. Привлечь внимание недоброго человека может и звонок вашего телефона. 1140 жителей нашей области за 6 месяцев текущего года лишились телефонов, повстречавшись с грабителями. Поэтому в общественных местах лучше всего отключить звуковой сигнал и перевести его в режим вибровызова.

2. В общественном транспорте не стоит отвечать на звонок прямо в салоне автобуса, трамвая, может, именно в этот момент преступник ищет свою жертву. Вы всегда можете перезвонить, выйдя на своей остановке. Внушите это правило детям: очень любят проводить время за разговорами в транспорте подростки.

3. Не кладите телефон на стол в кафе и барах, даже если вы не собираетесь отлучаться. Стоит немного зазеваться, и велика вероятность, что вы уже не увидите своего телефона. Таким образом за полгода было похищено около двух тысяч телефонов. Часто он "уходит" от владельца вместе с сумочкой или барсеткой.

4. Никогда не давайте свой телефон незнакомым людям. 227 жителей области расстались с сотовыми из-за своей доверчивости. Бывает, что проситель рассказывает вполне правдоподобную историю о том, что нужно срочно вызвать врача, милицию и т. п. Можно предложить ему продиктовать вам номер телефона и сделать звонок самому. Но есть опасность, что мошенник, увидев у вас в руках телефон, переквалифицируется в грабителя и отберет его. Поэтому всегда следует проявлять осторожность. Можно сказать, что у вас нет денег на счете или разрядилась батарея. Вежливый, но твердый отказ в этой ситуации - лучшее средство.

5. Не входите в подъезд, лифт вместе с незнакомыми людьми. Дверь в подъезд лучше закрыть за собой сразу, а не оставлять, пока она закроется автоматически. В последнее время грабители все чаще нападают в подъездах и лифтах, поскольку там обычно, кроме жертвы, никого нет.

6. Грабят, как правило, в темных и безлюдных местах. Большинство уличных преступлений происходит в вечернее время - с 16.00 до 0.00, поэтому не сокращайте путь, пробираясь домой неосвещенными незнакомыми дворами.

Многие родители покупают любимому ребенку сотовый телефон, для того чтобы он мог им воспользоваться в сложных ситуациях. Но нужно учитывать, что сотовый может привлечь внимание преступников, поскольку дети обычно хвастаются дорогими вещами. И если уж у ребенка есть сотовый, он непременно станет его демонстрировать.

Конечно, покупать своим детям сотовый телефон или нет, каждый выбирает сам, но уж если вы решили, что это действительно необходимо, то следует объяснить, как себя вести, чтобы не афишировать его наличие, особенно на улице, в общественных местах.

Сразу в милицию!

Лишившись сотового, не торопитесь писать заявление оператору связи о его блокировке. Рискните частью денег на своем счету, откажитесь только от междугородной и международной связи. Возможно, преступники сделают по телефону звонок. По вашему заявлению сотрудники милиции смогут запросить у оператора распечатку. "Засветившийся" телефон вернуть будет легче.

Удастся сразу задержать преступника или нет, зависит от того, как быстро пострадавший обратится в милицию. Многие заявляют о совершенном грабеже спустя какое-то время - несколько часов, день, неделю. За это время бандиты успевают сбыть краденное.

Если неприятности избежать не удалось и вы стали жертвой грабежа, постарайтесь собраться и попробовать справиться с этой шоковой ситуацией. Необходимо вспомнить какие-либо приметы нападавших (это могут быть особенности одежды, внешности, речи, поведения нападавших) и сразу же, не теряя ни минуты, обратиться в органы внутренних дел, сообщив им эти важные сведения. Ведь чем быстрее эта информация поступит в милицию, тем больше шансов, что грабители будут пойманы, а похищенное имущество возвращено законному владельцу.

Как правило, по горячим следам раскрывается около трети таких преступлений. В прошлом году милиционерам удалось разыскать 1235 похищенных сотовых телефонов. За 6 месяцев текущего года - 874.

Решить проблему хищений сотовых телефонов довольно просто, для этого российским операторам, предоставляющим связь, необходимо блокировать ворованные трубки, тогда похищать их станет бессмысленно, поскольку ими нельзя будет воспользоваться. Но компании не спешат сделать нашу жизнь более безопасной.

Кстати

По статистике, чаще всего грабят женщин, на втором месте - несовершеннолетние, затем в этом списке идут нетрезвые граждане и пенсионеры. Больше всего, по данным милиции, подобных преступлений совершается в пятницу и субботу.

Любой сотовый телефон имеет свой собственный индивидуальный номер, который состоит из 15 цифр. Чтобы узнать его, нужно набрать следующую комбинацию *#06#. Запишите идентификационный номер своего сотового телефона и храните его на всякий случай. Если ваш телефон будет похищен, это поможет в розыске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах