aif.ru counter
10

600 рублей - за смс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 18/11/2009

600 рублей лишилась жительница Фрунзенского района Ярославля, отправив всего лишь одно смс-ку со своего сотового телефона.

В начале октября женщина, сидя за компьютером, вышла в Интернет. Почти сразу же на экране монитора появилось фотография обнаженной девушки, приглашающее посетить порно-сайт. Попытки его закрыть ни к чему не привели - фото в стиле ню ни в какую не хотело исчезать.

- В приглашении говорилось, что панель информации автоматически удалится только через 30 дней. Но если пользователь хочет избавиться от него раньше, ему следует послать смс на определенный номер и получить код, с помощью которого окно можно будет закрыть, - рассказал старший помощник прокурора г. Ярославля Валерий Юдин.

Возможность целый месяц лицезреть на экране компьютера обнаженную женщину не радовала, тем более что частенько в Интернет выходили и двое ее несовершеннолетних детей. Поэтому ярославна решила-таки отправить смс-сообщение. В ответ пришло сообщение с просьбой подтвердить, что ей есть 18 лет.

- Как утверждает заявительница, после первого отправленного смс с ее счета не было снято ни копейки. Тогда она решила, что эта услуга бесплатная, тем более что о ее стоимости нигде ничего не было написано, - говорит Валерий Юдин.

Женщина подтвердила, что она совершеннолетняя, получила код доступа, ввела его в нужное поле, и панель с "обнаженкой" действительно удалилась. Каково же было удивление Интернет-пользовательницы, когда, проверив баланс своего сотового, она обнаружила "исчезновение" 600 рублей. Поняв, что она стала жертвой мошенников, женщина написала заявление в милицию.

- По заявлению провели проверку и в возбуждении уголовного дела отказали, так как не был доказан умысел на мошенничество. Код для удаления окна прислали, то есть услуга была оказана. Вот если бы этого не произошло, тогда, возможно, было бы уголовное дело, - прокомментировал ситуацию старший помощник прокурора Ярославля.

А посоветовать прокуратура может только одно: обратиться в комитет по защите прав потребителей, чтобы через эту организацию попытаться вернуть потраченные деньги. Вот только правоохранители не уверены, что попытка увенчается успехом...

По словам начальника отдела информации и общественных связей УВД по Ярославской области Александра Шиханова, с подобными заявлениями люди в милицию обращаются нередко.

- Подобная программа - своего рода вирус, но вреда компьютеру он не наносит. Чтобы избежать таких рассылок, нужно чаще обновлять "антивирусник" и постараться не залезать на сомнительные сайты, - отметил Александр Шиханов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество