49

Драка в шоколаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

В напряженной обстановке, но без пальбы прошло 13 августа собрание акционеров ЗАО "Ярославлькондитер" - сторонников генерального директора Сергея Сушкова. Те, кто объединился под знаменами его противников - Сергея Власенко и Андрея Коваленко, называют Сушкова бывшим директором. Цель собрания - проголосовать за ликвидацию предприятия.

Дольче вита не у всех

О дальнейших планах никто из его участников не пожелал разговаривать. Вообще все проходило в чрезвычайном режиме. Охрана не пустила никого из посторонних в зал, где должно было состояться действо. Исключение - юрисконсульт Сергея Сушкова. Он-то и оповестил эсэмэской соратников, оставшихся за дверью в коридоре гостиницы "Юбилейная", об итогах собрания: "Проголосовали "за", но решения не приняли!"

Такой итог собрания выглядит странным и даже парадоксальным. Что это за юридический казус: проголосовали за ликвидацию, а решения не приняли? Просто какая-то недопетая песня! Кто же наступил на горло акционерам - сторонникам Сушкова?

Конфетный парадокс

26 июня команда Сушкова регистрирует дополнительный выпуск акций: более 20 млн. штук. При том что у всех остальных акционеров их 83 тысячи. То есть Сергей Сушков, обладая 97 процентами акций, получает подавляющий перевес в случае голосования. Он может просто голосовать один! По словам Андрея Коваленко, эмиссия обошлась Сушкову в 600 тысяч рублей. То есть на одной чаше весов - судьба фабрики с активами стоимостью в 150 миллионов, на другой - 600 тысяч рублей. Вопрос был в том, успеет ли Сергей Сушков использовать перевес. Оппоненты тем временем не дремали. Коваленко подает иск в арбитражный суд к ЗАО "Ярославлькондитер" о признании дополнительной эмиссии незаконной из-за нарушения некоторых процедур. Одновременно он просит суд о принятии обеспечительных мер в виде запрета Сушкову голосовать его миллионами акций по всем вопросам до вступления в силу судебного решения по эмиссии, которая в настоящий момент обжалуется в суде.

Вначале, 6 августа, своим определением суд отказал Коваленко в удовлетворении ходатайства. Тот обратился с ним повторно, и уже 7 августа суд вынес вердикт: запретить общему собранию акционеров ЗАО "Ярославлькондитер" принимать решения о ликвидации предприятия до вступления в силу постановления суда по дополнительному выпуску акций.

Вот почему итог собрания акционеров в понедельник таков: голосовать-то голосовали, а решение о ликвидации вынести не могли. Что в таком случае дает Сушкову и его сторонникам голосование без решения - неизвестно, после собрания все его участники, не перемолвившись даже словцом с прессой, покинули гостиницу.

На десерт

Пока идет тяжба между двумя генеральными директорами одного и того же предприятия - Сергеем Сушковым и Сергеем Власенко (из-за которой, впрочем, проглядывают уши московских инвесторов), ярославская "кондитерка" переживает далеко не лучшие времена. Ни Федерация, ни область, не обладая пакетом акций, не имеют права прямо вмешаться в конфликт. Хотя Андрей Коваленко заявил журналистам о поддержке со стороны губернатора Лисицына.

По признанию одной противоборствующей стороны, фабрика неделю работает, неделю нет. По словам другой, производство совсем остановилось, а в фирменном магазине торгуют остатками со склада... Счета заблокированы, на предприятии повисла солидная кредиторская задолженность в десятки миллионов рублей, а коллектив из пятисот человек практически не у дел. Москвичи дерутся, а Ярославль остается без сладкого?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах