16

Гонки по тротуарам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

"Когда прекратится езда по тротуарам и кто восстановит газон возле дома по улице Некрасова, 43? Беспредел какой-то!"

С таким вопросом обратился в редакцию наш читатель Герман Руданов, житель дома N 43 по улице Некрасова в Ярославле. Впрочем, с таким вопросом к нам могли обратиться тысячи жителей областного центра, недовольные засильем машин во дворах жилых домов и на городских тротуарах. Обращение наполовину риторическое - в силу того, что явление приняло масштабы бедствия и отсутствует видимое решение.

Герман Михайлович сообщил: жильцы когда-то разбили газоны и посадили цветы, декоративный кустарник. Все это сейчас затоптано. C жалобой он обращался в ГИБДД и департамент городского хозяйства - бесполезно. Такое впечатление, что за порядком в городе никто не следит.

"Центровая" акция

Не знаешь, соглашаться или нет с таким утверждением нашего читателя. Ведь, с одной стороны, стоит оказаться в заповедной части Ярославля, и вы не увидите ни одной затоптанной клумбы, ни одного припаркованного на тротуаре автомобиля. За лицом города следят бдительно. Сотрудников ГИБДД у нас, наверное, чаще всего только в двух местах можно увидеть - в районе Советской площади и у Октябрьского моста. Помимо, конечно, кабинетов управления ГИБДД. Вот и в минувший вторник они провели очередную акцию "Расчистим город" в самом центре - на площади Волкова. Эвакуатор образцово-показательно убрал чей-то джип, нагло припаркованный чуть ли не посреди дороги так, что троллейбус даже не мог проехать. Вот бы действие таких акций распространить и на соседние улицы, на ту же Некрасова. Какая-то умная голова разрешила торговлю автозапчастями на этой прежде уютной и тихой улочке. В цивилизованных европейских городах подобная торговля ведется обычно на окраинах, в промышленных зонах. Теперь здесь ни проехать, ни пройти. Да и на подъездах к торговой точке возникла масса возможностей для дорожно-транспортных происшествий. Стало очень трудно разойтись водителям и пешеходам на перекрестках улиц Некрасова - Чайковского, Некрасова - Победы. И даже у областного УВД. Такой пример: недавно отсюда провожали милиционеров в командировку в Чечню и на непродолжительное время перекрыли отрезок ул. Республиканской, так на перекрестке с улицей Некрасова сразу же началось столпотворение и столкнулись две иномарки.

Глас вопиющего

На вторничной акции меня поразило обращение сотрудника отдела по исполнению административного законодательства в управлении ГИБДД Сергея Беляева. Сергей Владимирович воззвал к прессе, чтобы она подействовала на нерадивых водителей. Если уж представители правоохранительных органов вопиют к прессе, то что же делать рядовому гражданину Герману Руданову, жителю дома N 43 по ул. Некрасова? Реветь белугой? Как и тем, кто живет в окраинных, спальных, районах города. Вот здесь уж точно беспредел. В Заволжском районе, в глубине квартала на улице Машиностроителей, сохранилось два частных дома. Точнее, усадьба с двором. Бывало, раненько поутру смотришь - с десяток машин там наберется. Что подумать: то ли владелец миллионер, то ли каждую ночь здесь столько гостей-автовладельцев набивается? Причем парковка эта осуществлялась в достаточно узком дворе и забор в забор с детским садом.

А взять квартал, ограниченный улицами Блюхера, Урицкого и Тутаевским шоссе в Брагине. Еще точнее - проезд Шавырина. На него торцами выходит несколько домов, начиная с поликлиники N 5. Что ни двор, то автостоянка на газонах и детских площадках. Тут вы даже трактор и самосвал можете увидеть. Все это ежеминутно носится туда-сюда по внутриквартальной дорожке от поворота у поликлиники до поворота к школьному двору. А под окнами дома N 87, корпус 2, по Тутаевскому шоссе "прижилась" грузовая "Газель" с солидным газовым баллоном под кузовом. Баллон, между прочим, дает очень широкий простор для фантазии испуганного терактами обывателя.

Зимой по окрестным домам кто-то весьма предприимчивый расклеил объявленьице: "Приглашаем на платную автостоянку во дворе дома N 87 по Тутаевскому шоссе". И это о небольшой площадке между двумя пятиэтажными малосемейками! Бабульки жалостно вздыхали: "Значит, теперь у нас во дворе автостоянка..." Собственно, и до объявления тут всегда было полно машин. Днем сюда подъезжают продуктовые фуры - к черному ходу магазина. Вечером - все желающие. Дети вынуждены играть на проезде Шавырина, на том самом отрезке от поликлиники до школьного двора, где автовладельцы зачастую устраивают самый настоящий стрит-рэйсинг. Прямую длиной метров пятьсот некоторые преодолевают буквально за пару-тройку секунд! Мотор ревет на старте, тормоза душераздирающе визжат на повороте к школе. Разбегайся кто может! А тротуара нет - дорожка, видно, для пешеходных прогулок была задумана и чтобы дети в школу культурно ходили, по асфальту.

Специалисты по статьям

Вот товарищ Руданов пожаловался: звонил-де в ГИБДД, и никакой реакции. К слову, довелось разговор о подпольных автостоянках завести с начальником городского отдела ГИБДД Паремским и его замом Лопухиным. Улыбаются и глаза отводят: знаем, но это уж такой нерешаемый вопрос - машин много, а гаражей не хватает... Действительно ли в этом проблема? Практика показывает: случись очередная акция - сразу наши водители становятся цивилизованными. Особенно если их штрафанут. И гаражи сразу найдутся, и раскошелится водитель ради платной стоянки. Только вот кто покинет кабинеты и будет следить за порядком постоянно, а не только во время акций?

Как-то на улице Блюхера возле детской площадки повстречался патруль из двух молодых милиционеров. Идут тихо-мирно, беседуют. Машину на детской площадке в упор не видят. Интересуюсь: а слабо вызвать эвакуатор вот для этого автомобиля, который припарковался точнехонько между песочницей и качельками? В ответ: мы-де следим за другими статьями. За какими? За кражами и грабежами! Ни больше ни меньше...

На встрече с прокурором области, посвященной итогам проверки Ярославской ГИБДД, ему задали вопрос: что, статьи Кодекса об административных правонарушениях у нас необязательны к соблюдению? Почему ГИБДД и милиция не обращают внимания на то, что машины ставят и моют где попало? Прокурор извинил автомобилистов: мест в гаражах, дескать, не хватает. Сам пример привел: жильцы домов на Волжской набережной жалуются, почему, мол, там машины ставят под окнами. Спросишь владельца автомобиля, а у него, оказывается, тетушка или бабушка там проживает, навестить приехал.

А если без контакта?

Получается, проживание бабушки или тетушки извиняет нарушителя закона. А если не спрашивать насчет родственников? Просто взять и прикрепить на ветровом стекле квитанцию о штрафе, не интересуясь обстоятельствами, как это делают в европейских странах. Перед глазами случай, свидетелем которого была в Германии. Мужчина остановил машину у тротуара, забежал к матери на пять минут. Выбежал, а под "дворниками" - квитанция на штраф в полсотни марок, то есть где-то на восемьсот рублей. А там просто не было знака стоянки. Стало быть, и парковаться нельзя. И главное, никто не поинтересовался, куда он забежал.

На эту же тему мы беседовали с заместителем главы Дзержинского района Виктором Смирновым. И Виктор Николаевич посетовал: и гаражей не хватает, и парковки подпольные все им известны. Но, к примеру, в прошлом году были оштрафованы 103 человека за нарушение областного закона правил благоустройства территории города - тут и мойка, и парковка машин в неустановленном месте, и нарушение тишины и покоя. Составлено восемь протоколов по статье 14.1 КоАП о незаконном предпринимательстве, подразумевается платная подпольная парковка во дворах.

Словом, законом предусмотрены все неприятные для жильцов случаи. Но чтобы наступило "возмездие", нужно сделать письменное заявление в административную комиссию при администрации района. Случается, сообщил Виктор Смирнов, по дворам также ходит дозором комиссия из участкового и сотрудников администрации.

Это хорошо. А то в квартале от Тутаевского шоссе до улицы Блюхера сотрудников ГИБДД лицезреть удается редко. За последнее время дважды: когда машины столкнулись на повороте у злополучного дома N 87 по Тутаевскому шоссе и когда напротив пятой поликлиники автомобиль сбил женщину и скрылся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах