В прошлом году он был удостоен высшей национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол». Добрая и смешная история о Лисе-плутовке и простодушном Медведе вызвала искренний визжащий и хохочущий восторг у ярославской малышни. О том, как достучаться до сердец больших и маленьких, рассказал читателям «АиФ» главный режиссёр театра Сергей Иванников.
- Сергей Валерьевич, на ваши спектакли малыши всегда так бурно реагируют?
- Да, обычно интерактив идёт мощный. Но надо сказать, что в Абакане дети поспокойнее, чем в Ярославле. У вас ребята очень активные. На первом спектакле такой шум стоял, что мне даже стало жалко Медведя, который успокаивал зал. (Улыбается).
- Как троим актёрам, управляющим одной куклой, удаётся достичь такой лёгкости и гармоничности в движениях?
- Конечно, это очень большой труд и постоянные репетиции. Хорошо, что на сцене это не чувствуется. Но когда я задумывал спектакль, я уже знал, что будет работать именно такая система кукол. Кстати, наши актёры все из разных городов и разных школ: Казани, Иркутска, Екатеринбурга, Петербурга. Но в театре очень хорошая атмосфера. И я считаю, что это важно – взаимоотношения актёров и режиссёра. Мы называем себя «экипаж театра «Сказка».
- Ставить спектакли для малышей – большая ответственность. Каким должен быть правильный детский спектакль?
- Нескучным и добрым. Вообще я стараюсь делать спектакли для семейного просмотра. Чтобы не было так, что папа приводит ребёнка в театр, а сам идёт в буфет пиво пить. Чтобы спектакль увлекал и детей и взрослых. У меня это получается, и я горжусь этим. Но в нашем репертуаре есть и взрослые кукольные спектакли, у нас в Абакане на них ходят не меньше, чем в драматический театр, и всегда аншлаги.
- От спектакля, действительно, получили огромное удовольствие и дети, и их родители. Но, говорят, самому человеку театра сложно быть семейным…
- У нас в труппе 16 человек, все семейные и все воспитывают детей, ну, кроме молодёжи, которая недавно к нам пришла - они пока холостые. Причём у нас нет полностью театральных пар, скажем, чтобы муж был актёр, а жена - актриса. Но вторые, нетеатральные «половинки» семьи с любовью относятся к театру и с большим пониманием - к профессии, к репетициям допоздна.
- Сергей Валерьевич, как вы считаете, почему в наш век 3D и мультимедиа люди с удовольствием идут на кукол?
- Потому что она «живая», её хочется потрогать. Вот живой голос, движения, энергетика, которая идёт со сцены, а из зала – ответная. Поэтому театр вечен, и никуда он никогда не денется. А кукольный театр, по-моему, самый крутой. Здесь можно поставить и балет, и оперу, и драму, и водевиль. Актёр театра кукол самый универсальный. Он должен уметь всё: выйти в живом плане, и с маской, и с куклой какой угодно системы.
- Да, ваш театр признаётся критиками одним из лучших в России. За счёт чего удаётся держать планку?
- Наверное, из-за атмосферы и удаётся. Я очень ценю наших актёров, горжусь ими. Это замечательные люди. Хотя у нас и бывают разногласия, но нет никаких подводных течений, сплетен и интриг. Понимание - это самое важное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть