16

Дети хотят здесь жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Старейший кукольный театр России - ярославский - отмечает 31 мая круглую дату. Юбиляру - восемьдесят. Несмотря на столь почтенный возраст, театр по-юношески задорен и живет такой насыщенной жизнью, что многие "молодые" позавидуют.

Вообще-то Ярославский кукольный появился на свет 1 марта, просто торжество перенесли. Кстати, до 1998 года днем рождения считалось 8 марта 1928 года - "плясали" от даты самой старой дошедшей до наших дней афиши спектакля ярославских кукольников. Все выяснилось случайно девять лет назад. В архивах Театра им. С. Образцова нашли анкету. Основательница Ярославского кукольного театра Мария Слободская указала именно 1 марта 1927 года как дату появления на свет своего детища.

Как у всех театров для детей того времени, у ярославского не было ни своего помещения, ни транспорта, ни средств. Весь нехитрый скарб умещался на тележке, с которой актеры разъезжали по клубам, школам, больницам и просто по городским дворам. За годы существования сменилось несколько адресов. В здание на площади Юности театр вселился в ноябре 1983 года.

За 80 лет жизни поставлено более 300 спектаклей. Нынешний репертуар - это 25 постановок. Причем премьерами - по три-четыре в сезон! - театр радует постоянно. Такая бурная жизнь - от стремления без конца удивлять зрителя, от боязни самим заскучать и остановиться на месте? С этого вопроса начался наш разговор с главным режиссером театра Владимиром Куприным (на снимке).

- Играть одни и те же спектакли актерам, конечно же, неинтересно, - ответил Владимир Иванович. - Но новые постановки появляются не только поэтому. Если будем стоять на одном месте, то там и останемся. Другие нас объедут просто.

- Заканчивается четвертый сезон, как вы пришли к нам работать. Вы помните свои первые впечатления от встречи с театром?

- Я знал его и до прихода сюда. Видел спектакли ярославцев, был знаком со многими актерами, у кого-то даже принимал госэкзамен. Внутренне мне было достаточно легко начинать здесь работать. А вот что сразу бросилось в глаза и понравилось - это то, что артисты ярославского театра ощущают себя профессионалами. У них нет комплекса неполноценности, оттого что они работают в кукольном. Немногие российские театры кукол могут похвастаться труппой, в которой все артисты имеют высшее профессиональное образование.

- В Ярославском кукольном нет спектаклей для взрослых. Это ваша позиция - быть театром только для детей?

- Нет. Просто еще совсем недавно театр как таковой был мало востребован зрителями. Сейчас, когда традиции возрождаются, у нас уже идут разговоры о постановке спектакля для взрослых. Кстати, "Куклы-шоу" - пародия на нашу эстраду - ставился в том числе и в расчете на взрослую аудиторию, и многим он нравится. Хотя хочется поставить серьезный спектакль о Человеке. Что такое человек? Что нас волнует? Зачем мы живем? Но пока еще востребованными остаются развлекательные вещи. Кукольные спектакли для взрослых, которые ставят другие театры, очень часто показываются только во время фестивалей, на гастролях за границей. В собственных театрах очень часто они остаются невостребованными и почти не идут на сцене. Культура посещения взрослыми кукольного театра сегодня отодвинулась на второй план. Но мне кажется, мы к этому еще вернемся.

- Как режиссеру детских спектаклей, вам больше нравится, когда в театре только дети или когда они приходят с родителями?

- Когда дети приходят с родителями! Особенно приятно, если малыша привели мама, папа, бабушка и дедушка! Мне очень нравится видеть это общение взрослых и малышей. Значит, они друг другу нужны. Это главное. Нельзя бросать детей!

- А зрители бывают чем-нибудь недовольны?

- Бывают. Когда в кассе нет билетов! И это недовольство на самом деле радует. Когда ты знаешь, что ты нужен, тогда и работать хочется. Если театр не востребован зрителем - это мертвый театр. Я счастлив, когда дети не хотят уходить после спектакля домой. Помню, был случай. Один мальчик сказал: "Я хочу тут жить". Это самая лучшая оценка нашей работы!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах