Если раньше любимой темой для разговоров в ярославских дворах было обсуждение футбольного матча или очередной серии мыльной оперы, то теперь на повестке дня одна проблема - непрекращающийся рост цен на продукты питания. Причем на перечислении труднодоступных деликатесов дебаты не заканчиваются, россиянам важнее знать причины этого бедствия.
Всероссийский центр изучения общественного мнения в сентябре провел опрос населения на эту тему, и оказалось, что большинство респондентов связывает рост цен с тем, что год выдался неурожайный. Чуть меньшее число полагает: цены на продукты стали кусаться из-за повышения стоимости зерна. Некоторые винят в происходящем предпринимателей, которые искусственно завышают стоимость продуктов.
Правда, приходя в магазин, человек забывает о первопричинах и старается разделить средства так, чтобы хоть как-то дотянуть до следующей зарплаты, но при этом не оставить семью голодной.
Рекордсменом в росте цен оказалось подсолнечное масло. Если в конце августа литровая бутылка стоила 35 рублей, то сейчас - 55 - 60. На кошелек потребителя тяжело ложится и покупка сыра отечественного производства. Еще недавно килограмм продукта разных сортов стоил 130 - 180 рублей, то теперь - 250. Молочные продукты в среднем подорожали на 10 процентов.
Цены на яйца, мед, майонез и макаронные изделия выросли на пять процентов. За сентябрь мука и крупы подорожали на 12,6 процента, хлеб и кондитерские изделия в среднем на 1,6%.
Однако справедливости ради стоит отметить, что за последний месяц снизилась стоимость плодоовощных культур. Картофель стал дешевле на 15,2 процента, лук - на 16, морковь - на 10 процентов.
В департаменте потребительского рынка товаров и услуг администрации Ярославской области объяснили, что каждый предприниматель делает наценку по своему усмотрению, учитывая собственные затраты на доставку и хранение товара. Законы рынка никто не отменял, сейчас, как и прежде, спрос рождает предложение.