209

Цены на картофель в Ярославле продолжают расти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ярославль 20/10/2010

- На нашем подъезде уже неделю висит объявление о продаже картошки мешками по 25 рублей за килограмм, правда, с доставкой до подъезда. А в магазине у дома уже по 26 - 30 продают!- возмущается наша читательница Александра Калинина. – Ещё летом по 15 рублей покупали, а теперь цены всё растут и растут. А, между прочим, это продукт первой необходимости, и для бедных это дорого.

В чём же причины такого скачка? Руководитель СПК «Прогресс» Ярославского района рассказал, что в этом году хозяйство почти в три раза подняло цены на картофель.

- Цену регулирует рынок. Мы продаём картофель по той, что установилась на рынке, - говорит Александр Потехин. – Спрос на него есть. Когда ситуация с ценами на рынке изменится, мы тоже вынуждены будем отреагировать на эти изменения.

Виной всему – неурожай картофеля на большинстве предприятий АПК в Центральном регионе, что, кстати, во многом и стимулировало спрос потребителя. Впрочем, нашу область спасает белорусская бульба. Её уже завезли более 200 тонн, и стоит она дешевле местной.

- Если в прошлом году валовой сбор картофеля составил свыше 230 тыс. тонн, или 128% по сравнению с 2008 годом, то в этом году - неурожай, и много картофеля привозного, - рассказала заместитель директора областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, председатель комитета потребительского рынка Валентина Шишина. – Область обеспечим картофелем в достаточных объёмах. Что касается цен, то благодаря налаженным поставкам скачкообразного роста цен, как в случае с гречкой, не будет.

Остальные овощи за последнюю неделю, хоть на копеечку, но всё-таки подешевели. Так, по данным департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области, килограмм белокочанной капусты за предыдущую неделю подешевел почти на рубль, лук – на 10 копеек, а морковь - на 40.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах