aif.ru counter
21

Наш город такой молодой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

31 мая Ярославль отпраздновал 998-й день рождения. Корреспонденты "АиФ" стали свидетелями праздника.

На торжественном открытии Дня города-2008 на стадионе "Спартаковец" дети стали главными действующими лицами массовой театрализованной постановки, в которой приняли участие около 700 юных артистов. Губернатор Сергей Вахруков и мэр Виктор Волончунас в своих поздравительных выступлениях еще раз напомнили, что впереди подготовка 1000-летнего юбилея Ярославля. Содержание поздравлений не изменилось, поменялся лишь сам губернатор.

Вообще праздник начинался очень лениво, с утра народу даже в центре было немного. Среди гостей праздника - люди в основном известные: политики, космонавты, деятели культуры. Награду "За заслуги перед городом" вручили аниматору-оскароносцу Александру Петрову, но главной героиней праздника стала, конечно же, ярославская Чайка - Валентина Терешкова. Земляки отметили 45-летие ее полета в космос.

В программе Дня города в этом году не было суперзвезд эстрады и уже такого привычного авиашоу. Настоящим украшением стали показательные выступления ярославских парашютистов. После продолжительного перерыва, ведь у аэроклуба не было своего самолета и прыжки были недоступны, высадка десанта удалась - событие ярославцы восприняли очень эмоционально.

Крепких напитков - выше 10 градусов - на празднике не продавали, даже пива и коктейлей было не так много, как обычно. Видимо, поэтому некоторые магазины подняли цены на алкогольную продукцию. Все это подействовало, количество пьяных на улицах города было весьма умеренное, многие горожане выглядели не более чем "под пивом". А вот туалетов, как всегда, не хватало (особенно на Даманском), поэтому зеленые насаждения, в основном вдоль набережной, активно удобрялись гражданами всех возрастных категорий.

Зато сладкая вата была повсюду, поглощали ее не только дети, но и взрослые. Популярностью пользовались маскарадные украшения, причем светящиеся рога были вне конкуренции. Добрая половина девушек от 14 напоминала демонят, что выглядело крайне эффектно с наступлением темноты. Кульминацией Дня города стал традиционный фейерверк, который, как отметили ярославцы, был куда скромнее, чем в 2007 году. А может, просто было мало пива...

Вот вам файл...

В последнюю субботу мая набережная Ярославля и прилежащие окрестности становятся своеобразным Гайд-парком. Собираются здесь все кому не лень и делают все что попало. Причем почти безнаказанно.

По этому поводу из андеграунда на свет божий показываются самые разные создания - от клубов исторической реконструкции с мечами наголо до музыкантов всех мастей и поэтов в тельняшках. Последние, в частности, нашли возможность читать и слушать под прикрытием Союза писателей России и администрации Ленинского района в парке Дружбы на Первомайском бульваре.

Мероприятие в программке Дня города было обозначено как литературное кафе, и ведущие не преминули этим воспользоваться, предложив всем присутствующим заказывать понравившихся авторов, чтобы те выступили еще раз, еще много-много раз. К столику организаторов подходили люди, что-то шептали, а потом авторов вылавливала поэт и по совместительству ведущая Надежда Кудричева в тельняшке и фраке и тоном вежливого киллера предупреждала: "Вас заказали, готовьтесь".

Хотя в организаторах значились всего два литературных объединения: "Волжане" и литературная гостиная "СтихиЯ", приглашенные приехали из Вологды, Рыбинска, Тутаева, Череповца, Санкт-Петербурга и Москвы. В результате почти за пять часов праздника на свежем воздухе выступило около 50 поэтов - кто а-капелла, кто под гитару. Конечно, редкие горожане смогли выдержать такой напор искусства от и до, но многие заходили, останавливались и слушали, на глазах поднимая престиж Ярославля как города с высокой культурой.

В завершение действа, когда кстати, когда некстати разбавляемого профессиональными вокальными коллективами и исполнителями, энтузиасты поэтического ремесла поделились с публикой экспромтами на тему Дня города. Мастеров сочинять на ходу было немного, но среди них известный ярославский авангардист Владислав Шашкин, который посвятил родному городу акростих.

Ярославль -

Славный стайл:

Острый взгляд,

Славный клад,

Лиц парад.

Автор рад -

Вот вам файл,

Летний смайл:

Давай, Миша!

Этот День города запомнился тремя вещами: крайне резким ограничением на продажу спиртного (из-за которого - удивительное дело! - в три часа дня народ продолжал оставаться в целом трезвым), обилием рекламных бумажных кепочек на головах публики и шоу силового экстрима, которое было устроено возле речного вокзала.

Мероприятие впечатляло: многократный призер этапов Кубка России по силовому экстриму Михаил Сидорычев должен был установить очередной рекорд России. Он уже прославился тем, что 5 августа прошлого года на ежегодном военно-патриотическом празднике "Открытое небо" на Северном аэродроме близ города Иванова буксировал самолет "Ан-26".

Силовыми видами спорта Михаил Сидорычев начал заниматься с 16 лет. Сначала увлекся пауэрлифтингом, через год упорных тренировок сдал нормативы кандидата в мастера спорта, а в 22 года уже выполнил норматив мастера спорта на чемпионате России среди студентов. Многократный призер зональных чемпионатов России и рекордсмен Ивановской области.

После длительной карьеры в пауэрлифтинге Михаил выступил на первых соревнованиях по силовому экстриму в Иванове, где президент профессиональной лиги силового экстрима (P.L.S.E.) Владимир Турчинский предложил ему выступать на соревнованиях по силовому экстриму за сборную России.

"Силовой экстрим начал развиваться в России в 2003 году, - рассказывает М. Сидорычев, - когда у нас была организована профессиональная лига силового экстрима, которая стала проводить соревнования в различных регионах страны. Ежегодно проходит по десять этапов Кубка России, потом по их итогам отбираются восемь сильнейших людей России. И они борются в финале за звание самого сильного человека".

Чтобы продемонстрировать способности "самого сильного", Михаил Сидорычев решил не только разорвать надуванием грелку и удержать на месте два мощных мотоцикла, но и сдвинуть груженый самосвал. Что, по его словам, не так впечатляет, как транспортировка самолета, но деваться некуда - с площадкой, подходящей для сдвигания самолета, в Ярославле есть трудности - у речного вокзала такую машину не поставишь, а на аэродроме в Туношне людей в нужном количестве не соберешь. А публика на шоу была совершенно необходима - во-первых, для засвидетельствования рекорда, а во-вторых, для куража, без которого за такой подвиг лучше не браться.

В ответственности момента можно было убедиться, наблюдая, как вздуваются жилы на лбу рекордсмена. Казалось, еще чуть-чуть - и они лопнут, но дружный рев трибун: "Дава-а-ай, Ми-и-иша!" - не столько придал сил чемпиону, сколько сам подтолкнул большегрузные самосвалы. Пошло дело! Метр, другой, третий, четвертый... ПЯТЫЙ! Есть рекорд!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах