217

Ни «Зя-зя-зя», ни космоса. Ярославль отметил вполне обычный День города

Фото: АИФ

В этом году праздник не задался с самого начала: ливневые потоки смыли энтузиазм организаторов утренних мероприятий. Спортивное открытие Дня города, которое должно было пройти под открытым небом, не состоялось.

Фото: Юлия Шатохина

Опустевший город

К 11 часам утра в городе практически нет  людей. Парк 1000-летия радует глаз пустынными дорожками, огромными лужами и редкими палаточниками с мороженым. По центру Ярославля бродят одинокие гости города, прибывшие сюда из соседних сел.

Фото: Юлия Шатохина

«Мы каждый год приезжаем в Ярославль на День города. Каждый раз, судя по программе, ожидается что-то интересное. В этот раз удивились, времени уже около полудня, а народу-то совсем и нет. В чем дело? Ярославцы испугались непогоды или просто не захотели идти на праздник?» - недоумевает жительница Пошехонья Мария Шилова.

Нулевой километр

Свидетелем уникального события становятся ярославцы, всё же выбравшиеся в город ранним утром. Впервые за долгое время областная и городская власть, в лице губернатора региона Сергея Ястребова и мэра Евгения Урлашова встречаются лицом к лицу, но и делают общее дело. Оба чиновника посещают памятник Ярослава Мудрого, а после приходят к мемориалу «Вечного огня» и возлагают цветы в память о погибших ярославцах. 

Фото: Юлия Шатохина

Дождь заканчивается как раз к официальному мероприятию – открытию памятного знака «Нулевой километр» на улице Революционной. Это чугунная колонна первой половины ХIX века, обнаруженная в здании ярославских купцов. На ней прикреплены указатели городов «Золотого кольца», постамент украшают барельефы, ярославский герб и цитаты из песни о Ярославле.

«Сейчас на памятном знаке восемь указателей. Я надеюсь, что со временем городов, входящих в маршрут Золотого кольца, будет больше. А гости смогут оценить гостеприимство и красоту нашего региона», - завершает поздравительную речь губернатор области Сергей Ястребов.

Открытие, которого никто не видел

Стадион «Спартаковец» из года в год становится местом торжественного открытия Дня города. В этом году количество участников превышает присутствующих на трибунах. За сценой столпились артисты: разминаются гимнастки, повторяют движения танцоры, боксеры настраиваются на нужный лад.

Фото: Юлия Шатохина

Среди общей толпы выделяются девушки, чья кожа и одежда раскрашены под статуи. Они подбирают красивые и устойчивые позы, чтобы после на сцене успешно изобразить памятники. Интересуюсь, не тяжело ли стоять неподвижно.

«Годы тренировок, и вы тоже так сможете! Когда только начинаешь учиться, не все получается. Зато потом так забавно видеть, как к тебе подходят детки, показывают пальцами и спрашивают родителей: «Мам, мам, а они настоящие?» - хором отвечают девушки-статуи.

Фото: Юлия Шатохина

На главную трибуну рассаживаются вип-гости. Для них и вход удобный, и места расписаны. Для обычных ярославцев пройти на стадион оказалось настоящей проблемой – большинству приходилось обходить целый круг, чтобы попасть на трибуны. Некоторые так и остались за заграждениями.

Фото: Юлия Шатохина

Ровно в полдень звучат фанфары. Торжественную часть праздника открывают ведущие - актеры Волковского театра. Под зажигательную музыку на стадионе появляются танцоры, исполняющие танец будущего. Далее вся площадка заполняется гимнастами, творческими коллективами. Знаменательный момент: ярославцы - будущие участники Олимпийских игр 2014 получают талисман из рук олимпийского чемпиона Михаила Тарасова.

Фото: Юлия Шатохина

100 дней для мэра

В конце торжественного открытия с поздравительной речью выступает мэр города.

«Развивать наш город – это наша судьба. Ярославль – город, который много достиг в этой жизни, но еще многие предстоит сделать. Погода – в руках Господа Бога, но наше настроение в наших руках. Мы постарались сделать этот праздник радостным»,- начал торжественную речь Евгений Урлашов.

Фото: Юлия Шатохина

Евгений Робертович также поблагодарил ярославцев за их доверие. Отметив, что прошел всего один год, но уже многое сделано и дальше будет больше. Мэр подтвердил, что, как и обещал, в этом году будет сделан прорыв в нескольких областях: будут отремонтированы более 400 дворов (такого никогда не было), восстановлены существующие парки и открыты новые.

«Все это вы сможете увидеть через 100 дней, столько времени нам надо. Кроме того, мы отремонтируем еще больше дорог. И будем бороться за их качество, не принимая плохо выполненные работы. Мы начнем ремонт моста, а с 1 января запустим маршруты общественного транспорта, который будет ходить до часу ночи. И вот так, шаг за шагом, мы будем настраивать нашу жизнь. Загляните в будущее: вы увидите изменения, очень серьезные. Мы сделаем Ярославль европейским, городом радости и будущего», - с энтузиазмом завершил свою речь мэр города.

Пламенное выступление мэра услышали не все ярославцы. На торжественном открытии трибуны стадиона были полупустыми.

Ни «Зя-зя-зя», ни космоса

Фото: Юлия Шатохина

Центр города наполняется людьми лишь к 13 часам. Оживившиеся торговцы, чьи палатки с всевозможными сувенирами встречаются на каждом шагу, активно завлекают покупателей. Сложнее обстоит дело с попытками купить воды или мороженого. Объявленная еще в прошлом году война ларькам закончилась полной и безоговорочной победой власти. Точек торговли стало меньше, потому в День города в оставшихся в центре магазинах образовываются огромные очереди. А покупать втридорога обычную воду или мороженое во временных палатках, установленных к празднику, ярославцы отказываются.

Фото: Юлия Шатохина

На Советской площади несколько детей пытаются разрисовать мокрый асфальт мелками. По периметру бродят гости города, пытающиеся найти развлечения.

«Увидев афишу Дня города, тема которого – космическая, посвященная 50-летию полета в космос Терешковой, мы обрадовались. Хоть что-то новенькое! Но весь космос, видимо, так и остался в названиях. Какие-то странные, самодельные конкурсы, непонятные выступления. Собрать кусочки пазла в виде разрезанной фотографии Валентины Терешковой, ответить на вопросы викторины – вот тебе и все «Зя-зя-зя» - с негодованием говорит семья Пушковых.

Фото: Юлия Шатохина

Вечером в центр города, как это ни странно, выбрались множество семей с детьми: и погода наладилась, и выбор мероприятий больше, чем днем. Что касается пьяных горожан, то без них не обошлось. Сколько не пытаются сделать праздники безалкогольными, народ всегда найдет свои пути добычи спиртного. Завершился «космический» День города вполне обычным салютом.

Все фото смотрите здесь

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах