80-летний Виктор Алексеевич Платонов, ветеран тыла, почетный железнодорожник, инвалид первой группы, стал жертвой абсурдности российского закона о монетизации льгот.
Все началось с того, что решил он отказаться от льгот на многочисленные лекарства, которые получал в ярославских аптеках.
- Надоело мне толкаться в очередях, постоянно унижаться, чтобы подписать необходимый рецепт, - признается ветеран. - Здоровье у меня совсем стало плохим, зрение портится, слышу плохо. Мне даже расписаться лишний раз в списке льготников и то огромная проблема. У меня ведь на руках совсем нет пальцев.
Пальцы Виктор Алексеевич потерял несколько лет назад, поехал на дачу зимой и при выходе из поезда оступился и упал на снег.
- У меня спина больная, я подняться сразу не смог, а помочь мне было некому. Так и лежал на снегу, - вспоминает Платонов. - Потом кое-как поднялся, добрался до дачи. Сразу-то я и не заметил, что пальцы обморозил. Потом хватился, когда увидел, что они слегка почернели. Началась моя эпопея с хождением по врачам и больницам. Пока анализы все сделали, пока разобрались, было уже поздно...
Повторение - мать учения
Так Виктор Алексеевич лишился всех пальцев и стал обладателем первой группы инвалидности. Получил право на получение медикаментов по льготным ценам, а заодно и возможность на приятное общение с отечественной системой здравоохранения, плюсы и минусы которой хорошо известны всем вам без исключения. Просидев по нескольку часов в очереди, он наконец попадал в заветный кабинет, где хмурый врач, пристально изучив его руки и осознав, что за прошедшее время пальцы все-таки не решились отрасти вновь, с грустью выписывал льготные рецепты.
От унизительного хождения по кабинетам Платонова спасла монетизация льгот, спустившаяся с небес, на коих размещается правительство российское. В 2006 году Виктор Алексеевич написал в Пенсионный фонд заявление о замене ему натуральных льгот денежной компенсацией.
- Денег дали около 500 рублей в месяц, - вспоминает ветеран, - но я был и этим очень доволен. Я просто ходил в аптеки и покупал необходимые лекарства за свои деньги, никого не умоляя каждый раз подписать мне необходимый рецепт.
Все было нормально в течение года. Потом начался 2007-й, и Платонов с неприятным удивлением обнаружил, что доплату к пенсии ему платить перестали. Он отправился в Пенсионный фонд, и там ему объяснили, что заявление на отказ от льгот нужно писать ежегодно. Пенсионер попытался было возразить, дескать, он ничего не знал, об этом нюансе ему никто не сказал. Но ему аргументированно объяснили, что имеется федеральный закон, по которому в Пенсионном фонде ему не обязаны разъяснять кульбиты российского законодательства, а заниматься этим должны отечественные СМИ.
- Но ведь я плохо вижу и слышу, поэтому смотрю телевизор и читаю газеты очень редко, - недоумевает ветеран.
Осталась на сердце обида
И действительно, почему человек, который уже однажды заявил о своем решении отказаться от льгот в пользу денег, должен это делать каждый год? Согласитесь, гораздо логичней было бы, если бы заявление писали люди, изменившие свое мнение и решившие вернуть себе льготы.
- Получается, денег в этом году меня просто лишили, - сокрушается инвалид. - Очень обидно, даже словами не передать как.
Мне тоже обидно за Виктора Алексеевича, который пришел работать на железную дорогу в 16 лет, в годы Великой Отечественной войны, вкалывал по двадцать часов в день, в результате чего, будучи еще несовершеннолетним мальчишкой (уникальный случай), был назначен бригадиром ремонтной бригады.
Что проблемы одного человека в размерах огромного государства? Не получил Платонов свои несчастные пятьсот рублей, ну так ведь ничего, выжил. Как и другие пенсионеры во многих городах и селах. Что для них эти деньги по отдельности? Да так, мелочь. А вот вместе взятые пятисотки, неполученные плохо информированными льготниками, - это уже серьезная сумма. И наверняка она пошла на хорошее дело и принесла пользу. Кому-то. Ну и дай бог им здоровья.