Представители местной грузинской диаспоры хорошо помнят катастрофические события в Грузии начиная с 1991 года, конфликты с Абхазией и Южной Осетией.
К этому добавились обнищание населения, полная деградация государственных структур, отсутствие света, воды, бездорожье, массовая безработица, пенсия в размере 7 лари (около 100 рублей) и мировое первенство в области коррупции в результате проводимой режимом антинародной социально-экономической и внешней политики.
Все это стало причиной появления наряду с беженцами из конфликтных зон так называемых экономических беженцев и их массовой миграции из Грузии, в результате чего население Грузии сократилось почти на один миллион человек. Многие из закавказских беженцев осели и в Ярославской области.
Что же все-таки думают наиболее известные представители грузинской диаспоры о последних событиях в Грузии?
Роман Романович БАКРАДЗЕ, председатель отделения Всероссийского общества союза грузин по Ярославской области:
- Мы, представители грузинской диаспоры в Ярославле, очень обеспокоены создавшейся в последнее время в Грузии политической напряженностью. Мы призываем все политические партии к дискуссии, пусть даже в самых острых противоречиях, нужно вместо улицы использовать парламентскую трибуну. Надо вести переговоры, а не размахивать кулаками и оскорблять друг друга. Необходимо договариваться и вести цивилизованно дела, а эмоции отставить на второй план.
Теймурази Кукуриевич БАРАТАШВИЛИ, первый заместитель председателя отделения Всероссийского общества союза грузин по Ярославской области:
- Мы никак не можем реагировать на происходящее, просто наблюдаем, сожалеем, что все это происходит, что простая оппозиционная борьба переросла в подобные события. Всю информацию узнаем только из российских СМИ. Мы считаем, что лидеры противоборствующих сторон должны встретиться и решать проблемы за столом переговоров. Они должны договориться, найти общий язык. Верю, что до открытой конфронтации дело не дойдет. Я думаю, что у любого человека, неважно, грузин он или нет, не может не вызывать обеспокоенность то, что сейчас происходит с грузинским народом.
Александр Аполлонович БАРБАКАДЗЕ, главный врач ОАО "Больница восстановительного лечения "Большие соли", заслуженный врач Российской Федерации:
- У меня на сегодняшний день в Грузии проживают старший брат, который на пенсии, и младший брат. Ни тот ни другой не говорят мне ничего плохого, но и ничего хорошего. Митинг проводился, как мне известно, оппозиционерами три или четыре дня. Их никто не трогал до того момента, пока они чуть ли не силой решили захватить парламент. После этой ситуации силовые структуры митинг разогнали. Если бы этого не сделали, то они разнесли бы в клочья весь парламент, как это было в Молдавии, и ничем хорошим это бы не кончилось. Если бы такая же ситуация произошла в России, то я думаю, что здесь такие митинги вообще не разрешили бы.
Автандил Владимирович ЕРЕМЕИШВИЛИ, декан факультета биологии и экологии ЯрГУ имени П. Г. Демидова:
- То, что сегодня происходит в Грузии, для меня неприятно и неожиданно и не может быть оправдано ни оппозицией, ни теми, кто сегодня во главе государства. Сегодня народ недоволен. Я думаю, его можно понять, потому что за столько лет можно было сделать многое, для того чтобы все-таки повысить уровень жизни. Что касается тех, кто сегодня во главе государства, то, конечно, у них есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, как и во всех столичных городах, в Тбилиси сейчас строятся новые дома, дороги, спортивные комплексы для молодежи и многое другое. Я это говорю потому, что видел все сам. С другой - что касается минусов, то я бы здесь отметил, что с соседями надо дружить, а не ругаться, непонятно почему. Эти люди не учитывают тот фактор, что около миллиона грузин живут в России. Я живу здесь с 1964 года, и для меня Россия - вторая родина, как и, думаю, для многих грузин.
Смотрите также: