Примерное время чтения: 6 минут
414

Историк: свастикой на домах и заборах нас, к сожалению, не удивишь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Ярославль 27/11/2013

В последнее время усиливаются радикальные настроения среди молодёжи региона, появляется негативное отношение к мигрантам, с ними население связывает ухудшение качества своей жизни. Как сформировать толерантное отношение в обществе, как решить проблему межнациональных отношений, мы попросили рассказать Бориса Когана, куратора музея истории Ярославской еврейской общины.

Алла Смирнова, «АиФ – Ярославль»: Борис Моисеевич, насколько остро в Ярославской области сейчас стоит проблема национализма?

Борис Коган: Я считаю, что в нашем регионе такой проблемы остро не стоит. Ярославцы - народ северный, достаточно уравновешенный. Хотя ещё в царской России в Ярославле было отделение «Чёрной сотни».

В советское время людей больше объединяли совместная учёба или работа, да и власть контролировала стабильность национальных и социальных отношений. В то же время жёсткий идеологический контроль не давал необходимой свободы в реализации национальных или религиозных настроений, которые сохранялись у людей. Россия всегда отличалась разнообразием языков, культур и обычаев.

Конечно, имели место случаи межличностных столкновений на национальной почве, которые считались «пережитками» прошлого, они носили частный характер. В то же время в истории России были репрессии против отдельных народов после Великой Отечественной войны.

Я всю жизнь прожил в России, не скрывая своего происхождения, но и не привязывая к нему свои успехи или неудачи. Конечно, удобно объяснять свои проблемы предвзятым отношением. Так и зарождаются проблемы на национальной почве.

К сожалению, сейчас рисунками в виде свастик на домах и заборах наш регион не удивишь. Были и нашумевшие случаи. В апреле 1996 года в здании Ярославской еврейской общины прогремел мощный взрыв. Его сила равнялась одному килограмму тротила. Обошлось без жертв, так как взрыв произошёл ночью. Виновный был найден, даже предстал перед судом. Правда, национальную окраску делу не придали, вроде как это была месть по личным мотивам. Но я не считаю, что это так.

Надо отметить, что сдерживает национальную неприязнь в области региональное отделение Ассамблеи народов России, которая призвана объединить народы и информировать о национальных особенностях и культуре каждого из них. В Ассамблею входят и организации, сохраняющие русский фольклор, например, «Петропавловская слобода».

Националистические движения, к сожалению, не теряют популярности в молодёжной среде. Фото: www.russianlook.com

- Какая, на ваш взгляд, в нашей стране проводится национальная политика?

- Россия – огромная страна со сложным менталитетом, поэтому очень важно выбрать правильную национальную политику. Но правительство выбрало какой-то абсолютно неэффективный путь. Нельзя делать акцент на  национальной нетерпимости. Как раз мероприятия Ассамблеи позволяют разным народам больше узнать друг о друге и развеять слухи и стереотипы, подтачивающие наше общество. К сожалению, деятельность подобных организаций широко не афишируется в федеральных СМИ.

- Почему именно сейчас всё чаще встречаются проявления нетерпимости? Как, например, на футбольном матче между «Шинником» и «Спартаком», когда на трибунах появился нацистский флаг?

- Латентно это дремало всегда. Сейчас многие хотят просто пригреться у власти, поиметь личную выгоду, а зацепить нечем, вот они и начинают заигрывать с национальным уклоном. Обращаются к самым примитивным чувствам людей, стремятся разжечь зависть.

Все эти так называемые радикальные настроения на национальной почве - не что иное, как жажда власти и денег.

При этом используют неокрепшую психику молодёжи и её неинформированность и вовлекают в национальные движения, прикрываясь патриотическими идеями. А молодёжь лучше всех впитывает какие-либо настроения. Поэтому национализм стал проявляться и в фанатских движениях. У них принцип тот же самый – когда ты болеешь за свою команду, тебе всё равно, как должно быть по справедливости. Это примитивное мышление, очень, кстати, удобное для власти – молодые люди «заняты», они теряют способность анализировать слова и поступки властей.

- Как остановить рост популяризации нацистских идей среди молодёжи?

- Это под силу только просвещению. Знаете, во время Второй мировой войны в Германии жила известная женщина-режиссёр Лени Рифеншталь, снимавшая нацистские пропагандистские фильмы. Однажды она посетила штаб группы армий «Юг», где случайно стала свидетелем расстрела заложников, проводимого в ответ на убийство поляками нескольких немецких солдат. Это настолько её шокировало, что она до самой старости больше не снимала пропагандистские картины.

Нельзя искажать историю. Например, сейчас появились ревизионисты истории, ставящие под вопрос факт Холокоста, вроде его и не было. А если и был, то цифры занижаются в разы – 6 миллионов погибших превращаются в 500 тысяч человек. К просвещению можно добавить пропаганду и какие-то межнациональные мероприятия.

- Как вы относитесь к такому явлению, как «Русский марш», который недавно прошёл в Ярославле, чтобы выразить протест против незаконной миграции в регионе?

- В России никто не оспаривает роль русского народа в формировании государственности нашей страны. Но надо помнить, что Россия – родина многих народов, которые находились на этих территориях ещё до создания единого государства.

Когда говорят о миграции, мы забываем, что, например, выходцы с Северного Кавказа - это те же граждане Российской Федерации, которые имеют право чувствовать себя как дома в любом уголке страны, конечно, соблюдая правила человеческого общежития. Им не нужен вид на жительство или разрешение на работу.

Проблему с мигрантами необходимо решать путём улучшения их социальной защиты и повышением зарплат до действующего в стране уровня.

А то, что из республик тянутся в Россию, нужно использовать для усиления сплочённости между бывшими советскими народами.

Досье

Борис Коган родился 6 апреля 1945 года в Рыбинске. Закончил Ярославский государственный технический университет. Работал инженером, сейчас на пенсии. Куратор музея истории Ярославской еврейской общины имени Мирона Стерина.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах