13

Мечты о стабильности. Чего ждут ярославцы от нового президента?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Страна замерла в ожидании чуда. Ну не чудо ли - уходит один президент, прекрасный во всех отношениях, а на смену ему идет другой, такой же прекрасный.

Раньше-то как было: то старый всем уже осточертел, то новый не внушает доверия. А теперь совсем другое дело! И все-таки мы решили проверить, с какими чувствами и ожиданиями встретили жители области инаугурацию Дмитрия Анатольевича Медведева. Корреспондент "АиФ" выяснял это на улицах Ярославля и Ростова.

Будет лучше

Процедуру помазания Медведева на президентство в прямом эфире видели немногие: нормальные люди в это время трудились на благо Родины. Поэтому обсуждать с земляками тонкости процедуры (что сказал Путин, как выглядел Медведев, в какой последовательности они проходили к трибунам) мы не стали, а задали два простых вопроса: чего вы ждете от нового президента и изменится ли что-нибудь в нашей жизни и в жизни страны с приходом Медведева?

Большинство респондентов, как и положено жителям (и особенно жительницам) необъятной родины моей, показали себя осторожничающими оптимистами. Уверенности в том, что под началом Медведева мы новый мир построим, не выразил никто. Но и картин апокалипсиса никто не рисовал. Самый распространенный вариант ответа звучал так: "Жду самого наилучшего - чтобы не хуже, чем Путин, сделал. Надеюсь, будет так же или лучше". Говорить определеннее решились немногие. Те же, кто более или менее конкретизировал свои надежды и желания, говорили о насущном.

Галина Демьяновна, пенсионерка: "Жду улучшения уровня жизни. Чтобы пенсию повысили. Я бы хотела, чтобы курс изменился в этом направлении".

Елена Викторовна: "Стабильности хочу. Во-первых, чтобы в ценах регулирование какое-то было. Взять хотя бы элементарный набор продуктов: молоко, растительное масло, хлеб, мука. Сейчас ведь взвинчивание цен немыслимое! Еще хотелось бы, чтобы молодежь нашу поддерживал, бесплатное образование обеспечил... Хотелось бы верить, что будет лучше..."

Светлана, молодая мать: "В данный момент хотелось бы, чтобы какая-то стабильность в ценах была. Эта инфляция за последние четыре месяца добила очень. Но пока загадывать сложно. Первые полгода на него (Медведева. - Ред.) навалится все... Потом, может, разгребет все это дело, и получше будет".

Коронуй - не коронуй...

Не все оказались настроены позитивно. Треть опрошенных (7 из 18 человек, преимущественно мужчины) признались, что никаких изменений не ждут.

Сергей, таксист: "Да все так же будет. Команда та же останется, министры те же, решения они все равно сообща принимают. От перестановки слагаемых сумма не меняется".

Николай, госслужащий: "Ждать я ничего не жду. За восемь лет, по сути, ничего не сделано. И будет продолжаться та же целенаправленная политика на уничтожение народа российского. Жизненный уровень падает. Промышленность - на боку, сельское хозяйство - вообще хуже нет. Огромные цены на ЖКХ, на недвижимость... Говорят, что жить становится лучше и интереснее, а я считаю, что, наоборот, становится тяжелее. У меня самого мать пенсионерка, получает 3600. Без моей помощи она не сможет - не прожить!"

Но самыми решительными в оценках оказались... ученицы 9-го класса Ростовской гимназии им. А. Л. Кекина.

Виктория: "Мы от правительства ждем, чтобы улучшилась жизнь в нашей стране. Путин - человек решительный, как настоящий президент. А Медведев пока стоит в стороне, скромно".

Анна: "Я считаю, изменится власть в стране. Россия будет уже не абсолютной, президентской, а парламентской республикой. Будет решать парламент, а президент только принимать эти решения".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах