19

К нам едет губернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Еще не успело остыть кресло, покинутое прежним главой региона Анатолием Лисицыным, отправившимся реализовывать свои исключительные лоббистские таланты в Государственную Думу, а его кабинет уже готов принять нового хозяина. По слухам, нашего старого знакомца...

Один из старожилов губернаторского цеха Анатолий Лисицын решил перебраться в Москву. Точнее, ему объяснили, что он решил это сделать. Сам Анатолий Иванович из-за природной скромности все не решался начать столичную карьеру и даже накануне, в прошедший четверг, на пресс-конференции уверял собравшихся, что, дескать, утка все это, куда ж я от вас, родимые, денусь, планов-то еще громадье, однако в тот же день вечером прощался с вверенным регионом с болью в сердце и со спокойной душой.

Теперь у экс-губернатора есть возможность проявить себя на Охотном ряду. Учитывая, с какой любовью отзывается Анатолий Иванович о ярославцах, нам следует в ближайшее время ждать благодатный поток инвестиций в область, которые Лисицын непременно выбьет для региона. Ему теперь со столичных высот это будет, конечно же, сподручнее.

Что имеем - не храним...

Если уж говорить положа руку на сердце, ярославцы сами виноваты, что потеряли своего многолетнего благодетеля. Ну что нам стоило нормально проголосовать за кого надо. И ведь в принципе проголосовали, но на 10% меньше, чем в целом по стране. А во втором по величине в области городе Рыбинске и вовсе правильно проголосовавших оказалось на 20% меньше, чем в целом по стране. Ну кто такое по нынешним временам простит?

А ведь незаслуженно обидели человека. Видит бог, старался Анатолий Иванович как мог. Даже, по мнению Сергея Миронова, газеты от лица местных лидеров одной из известных партий распространял, дескать, мы одумались и решили голосовать как надо и вам того желаем. А люди неблагодарные не поняли, нажаловались спикеру верхней палаты, а тот этой самой газеткой в прямом эфире и давай трясти. Да еще с угрозами! Мол, заплачешь ты, Анатолий Иванович, горючими слезами за свою инициативу, попомни мое слово. И ведь не соврал. Конечно, не зарыдал бывший губернатор (все же в Москву едет, считай, повышение), но и счастливого лоска в его лице в последние дни поубавилось. Одного, говорит, прошу, оставьте мою по крохам собранную профессиональную команду на своих местах. Они, дескать, еще не все добрые дела, которые могут, сделали.

Хотя надеемся, что главу регионального правительства и свою давнюю правую руку Ирину Скороходову Анатолий Иванович возьмет с собой, хотя бы помощником. Потому как сам губернатор неоднократно заявлял, что без Ирины Ильиничны он работать просто не может, да и самой Скороходовой без Анатолия Ивановича в Ярославле будет скучновато.

Чьи там сани у ворот?

Но, как известно, свято место пусто не бывает. Уже во вторник представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко огласил перед депутатами областной Думы список возможных кандидатов на губернаторское кресло. Он, на удивление, оказался не очень обширным. Большинство соискателей, изучив экономическое состояние региона, поспешили откланяться. Дескать, талантом не обижены, но не до такой же степени. Оказалось, что положение в регионе, полтора десятка лет руководимом и опекаемом лучшим лоббистом страны, прямо сказать, аховое. Вот и побежали претенденты без оглядки. Так, мифом оказалось предположение о назначении на губернаторский пост одного из замов столичного мэра Лужкова, некоего Росляка. И многих других муссируемых в слухах известных имен, включая сенатора Николая Тонкова и генерального директора НПО "Сатурн" Юрия Ласточкина. Впрочем, последний все-таки хотел попробовать себя на новом поприще, но его кандидатура была снята на стадии согласований.

Наконец во вторник днем стала известна наиболее реальная кандидатура на трон главы региона. К моменту выхода в свет номера он почти наверняка будет назначен на должность исполняющего обязанности губернатора. И этот человек... Сергей Вахруков. Да, да, наш старый знакомец. Когда-то с шумом и позором изгнанный окружением прежнего губернатора, ныне заместитель полпреда президента в УрФО Сергей Алексеевич Вахруков.

Принимая во внимание эти обстоятельства, с трудом верится, что прежняя административная команда при всех ее выдающихся заслугах останется на своих местах. Учитывая, с какой решительностью Сергей Алексеевич возвращается на родимую Ярославщину, скорее всего, он человек, не особо стремящийся забывать старые обиды. А их ему здесь было нанесено предостаточно...

Правда, оговорюсь, назначение это свершившимся фактом считать еще нельзя. Среди возможных кандидатов фигурирует даже бывший премьер Чечни Михаил Бабич, а также другие. По всей видимости, скоро нас ждут, как говорит один известный телеведущий, интересные времена. Так пожелаем Анатолию Ивановичу успехов на нелегком поприще народного избранника и приготовимся любить и жаловать. Кого? Скоро узнаем...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах