332

Политолог Александр Миклин: «В выборы мы войдём с невероятными потрясениями»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Ярославль 07/02/2013
Фото: АИФ

- Александр Ростиславович, почему в последнее время наш регион снова захлестнули политические скандалы?

- Можно было предположить, что после того, как у нас президент поменял губернатора, а ярославцы выбрали нового мэра, политическая борьба немножко затухнет. Но этого не произошло, начался новый этап противостояния. Сейчас мы имеем несколько фронтов. Первый – новая мэрия и новое правительство области. Второй фронт открылся, когда началась война за муниципалитет. Если Евгений Робертович шёл под девизом «Вернём город людям», то эта кампания пошла под названием «Давайте вернём город депутатам». У партии власти появился новый лозунг: «Дело не в партиях, дело в людях». Он словно говорил: посмотрите, каких хороших людей мы ведём. В результате муниципалитет оказался под контролем политтехнологов и аналитиков. И началось открытое противостояние между мэрией и муниципалитетом.

Фото: Дмитрий Шиманский

- По каким направлениям идёт борьба?

- По всем, и повод тут не важен. Если сегодня поставить вопрос перед ними: кто лучше - брюнетки или блондинки, то они принципиально разделятся! Разница взглядов ярко проявляется на заседаниях, в местной прессе и сюжетах телеканалов. Вспомните великие установки Рима: «Хлеба и зрелищ!» С хлебом у нас пока ещё не очень понятно, но зрелищ достаточно. Как ни включишь - политическая «Санта-Барбара». Если заснять все серии за полтора года – получится настоящий экшн. И он будет продолжаться.

- Каким образом?

- Сейчас намечается третье противостояние - идёт резкое разделение по выборам в областную думу. Меня беспокоит конфликт в областной думе и в «Единой России» - внутри самой партии. После того как заболел Николай Александрычев, началась борьба - кто возглавит областную думу и партию. И если партии определённо нужен лидер, который повёл бы её на выборы, то без нового председателя вполне можно было обойтись до следующих выборов. В депутатском корпусе партии произошёл раскол, противостояние оказалось жёсткое. Его отголоски мы увидели в специальных сериях «Санта-Барбары» с криминальным оттенком, главными героями которых стали действующие депутаты областной думы. В выборы мы войдём в тяжелейшем политическом состоянии с невероятными потрясениями.

Будет и продолжение. Четвёртая часть будет называться «Губернатор Ярославской области». Тут всё зависит от итогов сентябрьских выборов: мы уже видели, как за плохие результаты своих постов лишались экс-губернаторы Лисицын и Вахруков.

- Что нас ждёт дальше?

- Мы балансируем на грани падения. При таком противостоянии малоуправляема и малоэффективна мэрия. А как быть эффективной, если команда молодая, ещё года не прошло с момента её прихода, и вместо того чтобы разбираться в делах города, она вынуждена перманентно воевать по всем фронтам: с муниципалитетом, областной думой, «Белым домом». Я не собираюсь защищать Евгения Робертовича. Но представьте, как вы с ребёнком сможете слепить красивого снеговика, одновременно отбиваясь от кошек, собак, ворон и бабушек с клюками? То же и с областным правительством. Мягко говоря, неопытный губернатор, искусственно загнанный в конфликт со СМИ, новой мэрией и частью депутатов облдумы, вынужденный прислушиваться ко всем пожеланиям Москвы. В результате у него достаточно тупиковая ситуация – он как бы стоит у путевого камня, помните, как в сказке: куда ни иди - везде плохо, хоть ложись и помирай. И обратно идти некуда! На сегодняшний день выхода нет. В ближайшем окружении областного губернатора я не вижу Александра Македонского, который придёт и разрубит этот клубок. Это должен быть человек с харизмой Владимира Путина. Со стороны мы такого человека тоже не примем. Появись он в области, все будут настроены против него под лозунгом: «Нам не нужен чужой, мы вырастим своего».

- Как воспринимать происходящее простым ярославцам?

- Наслаждаться спектаклем, в конечном итоге он для людей и разыгрывается. Не стоит верить всему, что показывают. Создание супергазеты вместо трёх – это такой же сценарий. Безусловно, сценариями являются и налоговые претензии к депутатам, аресты депутатов. Через какое-то время всё это объединится и перемешается ещё больше. Всё это политтехнологии, которые вбрасываются в общественное мнение. Давайте спокойнее к этому относиться. Это не должно влиять на нашу обычную жизнь с семейными праздниками, отпусками и весенними посадками на огородах.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах