Примерное время чтения: 4 минуты
56

Дрожжи для демографии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Начиная с весны прошлого года, когда президент России в своем послании Федеральному собранию призвал страну срочно повысить рождаемость и даже предложил для этого ряд мер, мы с замиранием сердца ждем, когда новая концепция демографической политики и нацпроект "Здоровье" принесут многочисленные плоды в материнские чрева. Чего дождались?

Сладкие цифры

Ярославская область в плане вымирания занимает в стране одну из лидирующих позиций, о чем ежегодно с прискорбием сообщает статистика. При том что в 2006 году ситуация с рождаемостью у нас была лучше, чем в 2005-м, а по итогам девяти месяцев 2007 года рождаемость вообще прелесть что такое.

То есть, конечно, еще далеко не прелесть, но уже хотя бы не падает, а растет. Прогресс налицо: если количество младенцев, появившихся на свет в 2006 году, превысило количество рожденных в 2005-м всего на 1,5 процента, то, сравнивая статистику за девять месяцев 2006 и 2007 годов, видим прирост уже на 3 процента! Не подкачали бы только мамаши под конец года, и тогда, даст бог, выйдем мы с прошлогоднего уровня 9,4 на уровень 9,6 новорожденных на тысячу населения в год.

То есть с учетом того, что по итогам 2007 года нас в области останется где-то 1 млн. 314 тыс. человек (вместо 1 млн. 320 тыс. человек в 2006 году), детишек в общей сложности должно народиться чуть больше 12600 (вместо 12400).

Неловко считать в штуках живых, хотя и маленьких, людей, но, если отвлечься от эмоций и сосредоточиться на арифметике, получается, что разница между прошлым годом и нынешним при удачном раскладе составит примерно 200 детишек. А рост количества детей на тысячу населения обусловлен в основном не тем, что больше стали рожать, а тем, что населения становится меньше. Радует одно: в последние два года темпы смертности несколько снизились.

Нужен кнут?

Казалось бы, президент и правительство сделали уже все возможное: родовые сертификаты по 10 тыс. рублей ввели, материнский капитал на второго ребенка в размере 250 тыс. рублей выделили. И чего этим женщинам еще надо? Рожай себе да рожай! А они что-то не спешат. Чем объясняется такая несознательность?

- Мне пока задумываться о ребенке некогда, - призналась нам тридцатилетняя предпринимательница Евгения. - Сначала надо дело до ума довести, встать на ноги... С другой стороны, как потом свое дело оставить хоть на два месяца, я тоже не представляю. А на что я ребенка кормить буду? На детское пособие? Это же издевательство, а не деньги!

- Мы с мужем пока не решились на такой серьезный шаг, - говорит двадцатипятилетняя Ольга. - Живем на съемной квартире. Зарабатываем оба неплохо, но на наши зарплаты ипотеку не потянуть. А с ребенком постоянно переезжать с места на место нам совсем не улыбается.

Многие молодые дамы отвечают: "Хотим пожить для себя". А те, кто уже обзавелся одним ребенком, считают, что второго им ни с каким материнским капиталом не потянуть: ни по времени, которое нужно уделять детям, ни по средствам.

Может быть, какие-то не те "пряники" подкладывает будущим матерям правительство? Или кроме "пряников" нужно ввести и какой-нибудь "кнут"? Налог на бездетность, например... Тогда, наверное, рождаемость будет расти как на дрожжах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах