Начиная с весны прошлого года, когда президент России в своем послании Федеральному собранию призвал страну срочно повысить рождаемость и даже предложил для этого ряд мер, мы с замиранием сердца ждем, когда новая концепция демографической политики и нацпроект "Здоровье" принесут многочисленные плоды в материнские чрева. Чего дождались?
Сладкие цифры
Ярославская область в плане вымирания занимает в стране одну из лидирующих позиций, о чем ежегодно с прискорбием сообщает статистика. При том что в 2006 году ситуация с рождаемостью у нас была лучше, чем в 2005-м, а по итогам девяти месяцев 2007 года рождаемость вообще прелесть что такое.
То есть, конечно, еще далеко не прелесть, но уже хотя бы не падает, а растет. Прогресс налицо: если количество младенцев, появившихся на свет в 2006 году, превысило количество рожденных в 2005-м всего на 1,5 процента, то, сравнивая статистику за девять месяцев 2006 и 2007 годов, видим прирост уже на 3 процента! Не подкачали бы только мамаши под конец года, и тогда, даст бог, выйдем мы с прошлогоднего уровня 9,4 на уровень 9,6 новорожденных на тысячу населения в год.
То есть с учетом того, что по итогам 2007 года нас в области останется где-то 1 млн. 314 тыс. человек (вместо 1 млн. 320 тыс. человек в 2006 году), детишек в общей сложности должно народиться чуть больше 12600 (вместо 12400).
Неловко считать в штуках живых, хотя и маленьких, людей, но, если отвлечься от эмоций и сосредоточиться на арифметике, получается, что разница между прошлым годом и нынешним при удачном раскладе составит примерно 200 детишек. А рост количества детей на тысячу населения обусловлен в основном не тем, что больше стали рожать, а тем, что населения становится меньше. Радует одно: в последние два года темпы смертности несколько снизились.
Нужен кнут?
Казалось бы, президент и правительство сделали уже все возможное: родовые сертификаты по 10 тыс. рублей ввели, материнский капитал на второго ребенка в размере 250 тыс. рублей выделили. И чего этим женщинам еще надо? Рожай себе да рожай! А они что-то не спешат. Чем объясняется такая несознательность?
- Мне пока задумываться о ребенке некогда, - призналась нам тридцатилетняя предпринимательница Евгения. - Сначала надо дело до ума довести, встать на ноги... С другой стороны, как потом свое дело оставить хоть на два месяца, я тоже не представляю. А на что я ребенка кормить буду? На детское пособие? Это же издевательство, а не деньги!
- Мы с мужем пока не решились на такой серьезный шаг, - говорит двадцатипятилетняя Ольга. - Живем на съемной квартире. Зарабатываем оба неплохо, но на наши зарплаты ипотеку не потянуть. А с ребенком постоянно переезжать с места на место нам совсем не улыбается.
Многие молодые дамы отвечают: "Хотим пожить для себя". А те, кто уже обзавелся одним ребенком, считают, что второго им ни с каким материнским капиталом не потянуть: ни по времени, которое нужно уделять детям, ни по средствам.
Может быть, какие-то не те "пряники" подкладывает будущим матерям правительство? Или кроме "пряников" нужно ввести и какой-нибудь "кнут"? Налог на бездетность, например... Тогда, наверное, рождаемость будет расти как на дрожжах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть