23

Одной рукой дают, двумя отнимают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

Через два месяца ярославцев ждут две новости. Как водится, хорошая и не очень.

Ползком за убегающими ценами

С нового года ярославские льготники получат пособия на 15% больше, чем в 2007-м. С 1 января федеральные ветераны труда будут получать 315 рублей вместо прежних 275, ветераны труда областного значения получат 230 рублей вместо 200, труженики тыла 445 вместо 386, а наши реабилитированные земляки станут обладателями пособий аж в сумме 570 рублей, что, конечно же, больше, нежели прежние 495 рублей. Всего в среднем пособия увеличатся на 15%.

Ждет приятное известие и молодых родителей, детские пособия с боем новогодних курантов подскочат на 30 рублей, и семейный бюджет начнет пополняться на 200 рублей в месяц. Кроме того, в Ярославской области теперь будут выплачивать пособия в размере пятисот рублей родителям, которые так и не смогли пристроить свое чадо в детский сад по причине катастрофического отсутствия там свободных мест. Правда, только одному из родителей и при условии, что ребенку от полутора до трех лет от роду.

Появилось еще одно социальное пособие на детей. Оно связано с отменой отсрочки от воинской службы для будущих отцов семейства, чьи жены ожидают рождения первенца. Раньше молодые папаши оставались на гражданке до достижения ребенком трех лет, а теперь, видимо, будут рассматривать первые фотографии своего отпрыска уже в казарме. Зато их молодые супруги получат ежемесячное пособие в размере 14 тысяч рублей. Выплачивать пособие планируется со 180-дневного срока беременности до достижения ребенком трехлетнего возраста, но только пока счастливый папаша будет исполнять свой воинский долг. Как только он вернется, перестанут платить и деньги. 14 тысяч рублей даже по ярославским меркам сумма неплохая, поэтому подразумевается, что молодые жены решительно погонят своих возлюбленных на принятие присяги.

Таким образом, номинально социальные выплаты растут. Вот только вряд ли они очень порадуют ярославцев. За последний месяц цены на основные продукты питания выросли в полтора-два раза. На этом фоне детские пособия в 200 рублей воспринимаются как не очень остроумная шутка.

- У нас в ближайшем магазине за эту неделю пакет кефира дорожал на рубль каждый вечер. Я только за один поход в магазин трачу около 500 рублей, так чем мне может помочь пособие в 200 рублей? Нас постоянно призывают рожать, но абсолютно не пытаются помочь молодым семьям, - возмущается 24-летняя Инга Самойлова, мама двухмесячного Вани.

Хочешь кататься, люби платить

Не менее радостная весть ожидает ярославских автомобилистов. Им предложено платить налогов еще больше. Причем "пощиплют" даже обладателей машин с мощностью двигателя менее 81 лошадиной силы. Теперь они будут платить 11 рублей за одну лошадиную силу вместо прежних десяти. Таким образом, налог на самую скромную и самую многочисленную категорию автовладельцев в Ярославской области будет увеличен на 10 процентов. За двигатели мощностью от 81 до 100 лошадиных сил придется платить уже 13 рублей за одну силу, при большей мощности предусмотрены еще более солидные налоги.

- Без конца дорожает бензин, каждый даже самый незначительный ремонт становится чуть ли не катастрофой для моего кошелька. Да еще и налоги постоянно растут, - жалуется Сергей Степанченко, обладатель старенького "Москвича-2141". - Ну почему в других странах, где добывают нефть, бензин стоит копейки, а у нас меня и мне подобных скоро заставят поставить машину на прикол.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах