17

Подарок доктору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

В Рыбинске арестован и препровожден в следственный изолятор заведующий одним из отделений психиатрической клиники. Основанием стало обвинение в мошенничестве: воспользовавшись неустойчивым психическим состоянием своих пациенток, врач обманным путем завладел их квартирами. В ходе предварительного следствия пока доказано два таких факта. Однако вполне возможно, что свой "бизнес" доктор успел поставить на поток.

Правоохранительным органам об этом стало известно в начале октября. Некая горожанка сообщила, что одно из должностных лиц психиатрической больницы осуществляет незаконную деятельность: совершает мошеннические сделки с пациентами. Информация была проверена, материалы собраны. В итоге возбуждено два уголовных дела.

Обогрел, обобрал

По словам заместителя начальника следственного управления УВД по Рыбинску и Рыбинскому району Натальи Репиной, в первом случае врач предложил пациентке в обмен на путевку в интернат оформить договор дарения ее 2-комнатной квартиры, расположенной в микрорайоне Мариевка. Он сумел убедить женщину в том, что в интернате за ней будут ухаживать до конца жизни. Нуждаться она не будет ни в чем. При этом у врача не было никакой возможности это сделать, поскольку у нее не было необходимых для этого диагностических показаний. Но доктор в таких красках расписал пациентке ее будущее, что та поверила и согласилась подписать дарственную. После этого он изъял из ее личного дела ряд документов и с помощью юристов осуществил сделку, оставив больную женщину, по сути дела, на улице. Получив в дар ее квартиру, врач стал недвусмысленно намекать пациентке на то, что в больнице она далее находиться не имеет права и должна готовиться к выписке. "Когда же этот человек, - говорит Наталья Репина, - узнал, что против него возбуждено уголовное дело, он предпринял все меры для того, чтобы мы эту пациентку не нашли. Поскольку она уже была без определенного места жительства и идти ей было некуда, он быстро выписал ее из больницы". Органами следствия было принято решение о заключении его под стражу. Рыбинский городской суд ходатайство удовлетворил.

Во втором случае врач, по словам Натальи Репиной, действовал еще проще. Воспользовавшись тем, что у пациентки, тоже не имеющей родственников, нарушена ориентация в пространстве и времени, он сообщил, что у нее есть долги по квартплате. В целях их погашения врач предложил свои услуги в качестве посредника. Женщина согласилась. Тогда доктор убедил ее подписать у юриста бумаги, дающие ему право и в дальнейшем оплачивать ее счета. Однако ей вместо доверенности на право оплаты счетов по квартплате "благодетель" подсунул на подпись дарственную на ее жилплощадь. После этого 1-комнатная квартира пациентки, расположенная в центре города, на улице Чкалова, перешла в собственность доктора.

Оба договора дарения врач оформлял на свое имя. На момент его задержания одна из полученных у пациентки психбольницы квартир, 1-комнатная, уже была им продана, другая просто зарегистрирована на его имя. Аферы были провернуты аккуратно: врач собирал о потенциальных "дарительницах" максимальную информацию. Потерпевшие - женщины в возрасте 50 - 55 лет. По словам Натальи Репиной, они из категории дееспособных граждан, однако имеют психические заболевания, в период обострения которых необходимо стационарное лечение в психиатрической клинике. Так, по доброй воле обе женщины оказались в больнице. Сейчас они находятся там же, идти им больше некуда.

Все законно?

Относительно оформления документов следствие отмечает, что в первом случае сделка дарения осуществлена законно. По второму же факту мошенничества пока комментариев не дается: дело возбуждено недавно. Говорится лишь то, что предварительную обработку пациентки врач проводил без юриста, в клинике. В присутствии же юриста, как отмечает Наталья Репина, он просто предложил подписать бумаги по квартире. То есть вполне вероятно, что сказанная им фраза могла быть истолкована по-разному: юрист мог понять, что это документы именно по сделке дарения квартиры, а сама потерпевшая для себя уяснила, что это документы по погашению долгов по квартплате. При этом, по словам Натальи Репиной, важно учитывать, что "человек с психическим заболеванием не способен иногда воспринимать ситуацию абсолютно адекватно.

Кто-то не способен вербально общаться, кто-то не способен зрительные образы воспринимать. Вероятно, нотариус потерпевшей все разъяснял, но она, переживая обострение болезни, это не восприняла. Она поверила сказанным до этого словам человека, которому доверяла, и для себя создала некий образ: что вот эти документы будут по оплате квартиры. И все остальное для нее было незначительно. То есть она могла слушать все, что ей объясняли, но не воспринимала это как действительность. Данностью для нее было только то, что сказал ей доктор. После этого она все подписала, но продолжала пребывать в уверенности, что не отдала квартиру, а лишь дала врачу разрешение оплачивать ее счета, и после выписки намеревалась идти домой".

В настоящее время доктор находится в следственном изоляторе. Вины своей не признает. Показания давать отказывается. Известно, что ему за 40. Он женат. Имеет детей. В рыбинской психиатрической больнице работал продолжительное время. Считался хорошим специалистом.

Следствие по делу продолжается. Окончательно же все точки над i расставит суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах