aif.ru counter
12.05.2010 00:00
779

Палец с ноги пришили на руку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 12/05/2010

Профессия хирурга - одна из самых экстремальных в медицине. Принято считать, что эту стезю предпочитают выбирать мужчины, но на самом деле это далеко не так. Валентина Калантырская - хирург, заведующая отделением микрохирургии кисти, реконструктивной и пластической хирургии больницы имени Соловьева.

Не одному десятку людей помогла Валентина Анатольевна вместе с коллегами. Один из недавних пациентов уникального хирурга - Сергей Балабанов, преподаватель музыки из педагогического колледжа города Рыбинска.

- Собственно операция была для нашего отделения рядовая - пересадка пальца ноги на руку. А вот пациент уникальный. Сергей Сергеевич - музыкант, играет как на струнных инструментах, так и на клавишных. В августе 2008 года, работая на станке, недоглядел и остался без большого пальца правой руки. Без него не поиграешь, - рассказывает Валентина Калантырская.

Операцию сделали в сентябре. А уже через пять дней пациент выписался из больницы, чем очень удивил врачей. Обычно после операций люди по две недели проводят на больничной койке. Весной Сергей Балабанов приехал ещё раз в больницу имени Соловьёва, но на этот раз чтобы дать концерт для врачей, а заодно и продемонстрировать результат операции.

- Пересадка пальца с ноги, хоть и сложная микрохирургическая операция, но она гораздо проще, чем восстановление. Часто привозят с размозжёнными конечностями. Тогда приходится не только соединять сосуды, но и восстанавливать сухожилия, поврежденные нервы и мышцы, - говорит Валентина Анатольевна.

Сосуды сшивают под микроскопом, ведь в диаметре они меньше миллиметра. Работают тончайшими нитями, которые видно только при многократном увеличении, а иголки настолько тонкие, что если одна случайно упадёт, её никто не сможет найти.

Порой за операционным столом приходится проводить по пять - восемь часов. Такой темп работы требует невероятной концентрации.

- Если это срочная операция, то подготовиться к ней невозможно. А если запланированная, то стараешься утром не пить кофе, из-за него могут трястись руки, а брать на работу горький шоколад, - объясняет Валентина Анатольевна.

Сейчас Валентина Анатольевна и её коллеги стараются повышать свой уровень мастерства, учатся новому. Но как люди, любящие свою профессию, они не могут не замечать проблем ярославской медицины.

- Основная - это слишком маленький курс реабилитации. У нас делают уникальные операции, но после нескольких месяцев после неё пациенты возвращаются с плохими результатами, никто не занимался разработкой суставов, мышц. Обидно и жалко, что качественная работа в никуда уходит. В зарубежных клиниках считают, что сделанная операция - это 20% работы, 80% - это реабилитация. Даже есть квартиры при больницах, где живут пациенты и ходят на занятия по восстановлению несколько месяцев, - сетует Валентина Калантырская.

Смотрите также:

Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество