14

Год уходит, год приходит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Проводы старого года - дело затяжное. Сложно вспомнить все, чем порадовали и огорчили нас прошедшие 365 дней. На это двух недель нового года маловато, но когда как не сейчас подвести итоги 2007 года?

Растут доходы, взлетают цены

2007 год начался радостным событием: федеральные власти назначили матерям "взятку" в размере 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка. Впрочем, ярославские женщины среагировали на новшество осторожно (не обесценятся ли деньги за три года, через которые можно будет ими воспользоваться?) и пока чаще рожать не стали.

Возможно, рождаемость тормозит и неопределенность в сфере ЖКХ. Ни к 1 января, как планировали политики, ни к 1 февраля жители области не определились с формой управления домами, а когда наконец определились, выяснилось, что 91 процент домов выбрали в качестве управляющих организаций родные ДЕЗы. Чтобы реформа не зависла в воздухе, пришлось президенту срочно создавать фонд содействия реформированию ЖКХ, а местным властям принимать решение об акционировании дирекций. Правда, результаты всех этих действий мы с вами увидим в лучшем случае в ближайшие месяцы.

Сами с усами

Вышеперечисленные события происходили у нас наравне со всей страной. Но область в целом и Ярославль в частности отличились в ушедшем году и самостоятельно. Например, с 1 сентября в образовательных учреждениях области была введена новая система оплаты труда, благодаря которой учителя разделились на обеспеченных и недовольных. А рыбинская учительница русского языка Марина Мельникова прославила регион тем, что вошла в пятерку лауреатов конкурса "Учитель года России-2007".

И, конечно, не прошла незамеченной подготовка городских властей к юбилею Ярославля. Несколько десятков новых троллейбусов и трамваев, 8,5 км отремонтированных трамвайных путей, починенный путепровод у моторного завода, установка "юбилейных" часов у часовни Александра Невского и масса построенных и начавших строиться физкультурно-оздоровительных комплексов... Словом, город на всех парах мчится в блестящее тысячелетнее будущее. За что, видимо, и был награжден Почетным знаком Совета Европы.

Смотрите, кто ушел!

Целый год на наше и свое благо трудились не покладая рук политики. Администрация отобрала у мэрии Ярославля контроль над землей под застройку и разработала стратегию социально-экономического развития области до 2030 года. Депутаты областной Думы занимались в основном внутренними делами: увеличили своим преемникам срок полномочий до пяти лет, отменили ограничения по количеству человек в депутатском объединении, добавили каждому объединению по аппарату и создали комиссию по аграрным вопросам. Зато бюджет на 2008 год опять сформировали с солидным дефицитом, хотя 22 июня губернатор Лисицын думцам грозил: "Я бы хотел, чтобы вы сегодняшний день запомнили... Бюджет 2008 года и последующих лет мы будем формировать без дефицита, что бы вы там ни предлагали!"

Впрочем, какой с Анатолия Ивановича теперь спрос? Отныне голова о бездефицитном бюджете должна болеть у нового губернатора Сергея Вахрукова. Перевод в Москву Лисицына и назначение на губернаторский пост Вахрукова по праву можно назвать самым серьезным политическим событием 2007 года в Ярославской области.

Вообще политическая колода в прошлом году тасовалась с невероятной скоростью - еле успевали следить за руками. Депутаты (как областной Думы, так и ярославского муниципалитета) косяками переходили в исполнительную власть, создавались новые департаменты, менялись местами директора и замы, администрация стала называться правительством... Не обошлось и без судебных разбирательств.

По четырем статьям были возбуждены уголовные дела в отношении депутата Сергея Замораева, обратила внимание прокуратура на главу Ростовского района Валерия Пойкалайнена. Но пальму первенства держит город Рыбинск, 6 июня в одночасье лишившийся мэра Евгения Сдвижкова, задержанного с поличным при получении взятки в 1 миллион рублей.

Зато мы в области балета...

"Шинник", отметивший 50-летний юбилей, вернулся в Премьер-лигу! А в центре лыжного спорта "Демино" целых два раза за год прошли соревнования в рамках состязаний за Кубок мира по лыжным гонкам. В первый раз - в середине января - российским спортсменам даже улыбнулась удача: первое место в этапе Кубка на тридцатикилометровой дистанции занял Александр Легков. Только хоккеисты подвели. За один год три тренера - это, право, чересчур. Не успели привыкнуть к Полу Гарднеру, сменившему Николая Борщевского, и на тебе - снова приветствуем Кари Хейккиля. Кого ждать в новом году?

Но больше всего в прошлом году мы, похоже, преуспели в культуре. Судите сами. Последнюю книгу из эпопеи про Гарри Поттера печатали в Ярославле. Шестые Дельфийские игры опять-таки прошли у нас. Не комом прошел первый кинофестиваль нового российского кино "Ярославская киномасленица", на котором от звезд просто рябило в глазах. В ТЮЗе появился новый художественный руководитель Роман Мархолиа, номинировавшийся на премию "Тэффи" за лучшую режиссуру. В филармонию вернулся Леонид Собинов, отлитый в бронзе и установленный у входа... И, наконец, в Ярославле состоялись два, пожалуй, одинаковых по значимости события, которые сложно переоценить: в Шевелюхе практически открылся зоопарк и после многолетнего перерыва к нам приехала Земфира!

Только два момента омрачили ярославскую культурную жизнь: неадекватный патриотизм хозяев одного из заведений общепита, вывесивших летом объявление, оскорбляющее эстонцев, и мнимая бомба, недавно сорвавшая спектакль Евгения Гришковца "Как я съел собаку". Будем надеяться, что это были последние подложенные нам "свиньи", и год Крысы, даром что високосный, даст возможность всем жителям области и России кататься как сыр в масле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах