24

Не обездоливайте Доличей!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Наступивший 2008 год объявлен в России Годом семьи. Парадоксально, что в то же время многодетные семьи являются одной из наиболее незащищенных групп населения.

Для исправления такого положения в Ярославле в конце 2007 года была образована общественная организация многодетных семей с красноречивым названием "Мы - семья". В настоящее время она объединяет более 60 многодетных семей нашего города. Ее цель - объединение многодетных семей Ярославля, пропаганда их положительного жизненного опыта в СМИ, а также представление интересов многодетных семей в органах законодательной и исполнительной власти.

По словам члена правления организации "Мы - семья" Ирины Зерновой, помощь многодетным семьям со стороны государства не отвечает реальным условиям жизни. Необходима корректировка некоторых законов, касающихся социальной поддержки многодетных семей. Так, например, в Ярославской области сумма губернаторского пособия по случаю рождения первого, второго и третьего ребенка составляет соответственно 3000, 4000 и 5000 рублей. А при рождении четвертого и последующих детей - всего лишь 3000 руб. Данное положение наводит на мысль, что многодетные семьи являются обузой для области. Кроме того, члены объединения "Мы - семья" считают необходимым введение бесплатного проездного билета на все виды транспорта не только для матери, но и для отца, так как зачастую в многодетных семьях жена является домохозяйкой, а мужу для обеспечения семьи приходится трудиться на нескольких работах и, следовательно, часто пользоваться общественным транспортом.

Другая проблема состоит в том, что многодетным родителям трудно найти достойный заработок - ведь не секрет, что многие работодатели опасаются принимать их на работу. В одночасье это положение не исправишь, но организация стремится изменить скептическое отношение части общества к многодетным семьям.

В открытом письме мэру Ярославля Виктору Волончунасу особо отмечено, что молодым гражданам страны нужны живые положительные примеры в лице реальных, живущих рядом людей, утверждающие возможность создания полноценных семей, воспитывающих более двоих детей.

Один из таких ярких примеров - семья Доличей (на снимке). Ольга и Александр, несмотря на многочисленные трудности, благополучно воспитывают шестерых детей в атмосфере любви и взаимоуважения. Их семья неоднократно выигрывала и занимала призовые места на различных городских фестивалях. У Доличей все дети успешно реализуют свои творческие способности - музыкальные, художественные, танцевальные. Также эта семья служит примером ведения здорового образа жизни. Дети активно занимаются спортом: 13-летний Стефан - победитель различных общероссийских соревнований по футболу в составе "Шинника" (в своей возрастной группе), 14-летний Илья увлекается паркуром, а девочки Аня (10 лет) и Настя (8 лет) занимаются акробатикой. Родители считают, что в условиях современного общества, в котором на первый план выходят материальные ценности, важно, чтобы каждый ребенок осознавал семейные ценности, значимость которых доказывают своим собственным примером.

Доличи - участники организации "Мы - семья", потому что с ее помощью налаживается взаимная поддержка многодетных семей, проводятся совместные культурные и спортивные мероприятия, способствующие пропаганде традиционных семейных ценностей и здорового образа жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах