Примерное время чтения: 3 минуты
108

Чего теперь хочет женщина. Как изменились ее взгляды и приоритеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Карелия" 03/03/2010

Время идет, жизнь меняется, меняется и женщина... Но как? Попробуем разобраться.

Карьерная зависимость

За последние тридцать лет приоритеты большинства российских женщин полностью изменились. Из хранительницы домашнего очага она медленно, но верно перешла в более привлекательную, по их мнению, роль - businesswoman, иначе говоря, карьеристки. На первое место вышла самореализация.

Но виноват в этом не только пресловутый феминизм. Современная женщина больше не может рассчитывать на мужчину, он перестал быть для неё гарантом уверенности и благополучия. А значит - ей нужно самой научиться быть сильной, независимой, получить высокооплачиваемую работу, чтобы в будущем суметь обеспечить не только себя,но и ребёнка.

"Женщина доказала свои равные возможности с мужчиной. Многие предпочли политику, карьеру в бизнесе. Но 52% россиян так называемого репродуктивного возраста одиноки! У них вообще нет пары. Перевес всё-таки ушёл на карьеру, этим и обеспокоено государство, поэтому и ввели "материнский капитал" и т. д. Но, как говорится, волка ноги кормят. Женщина хочет жить лучше, давать большие возможности для развития себе и ребёнку", - сказала на конференции "Современная семья и рыночные отношения..." советник аппарата Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Вера ЗАХАРОВА.

Деловитость, компетентность, умение держать себя в руках, аккуратность, готовность работать круглосуточно - это далеко не весь перечень качеств современной бизнесвумен.

Кстати, по данным опроса, проведённого недавно консалтинговой компанией Grant Thornton, Россия занимает первое место по количеству женщин, работающих в сфере управления.

Если мамы - директора, финансисты и политики, то кому и когда рожать?

По данным ВЦИОМ, в России свыше 10% рожениц старше 35 лет! На возраст будущих мам повлияло много причин. Прежде всего нестабильность в стране, которая в течение нескольких десятилетий стала определяющим фактором в вопросе "рожать - не рожать". Кроме того, современная женщина во многих аспектах стала успешнее мужчины и полагается в основном только на себя, стремится достичь нечто большего, чем просто семейного счастья. А ребёнок зачастую в их бизнес-план не вписывается. "Можно опоздать, если долго увлекаться устройством своей жизни", - говорит врач-гинеколог, к.м.н. Ирина ТОРГАНОВА.

Неужели лучше рожать во время учёбы в институте? "Организм женщины готов к родам уже с 18 лет, а то и раньше. Но в этом возрасте она ещё сама ребёнок. Лучший возраст для появления детей в семье, когда женщина сама психологически готова к родам",- считает акушер-гинеколог Татьяна КОЛЬЦОВА. - Поэтому не нужно ставить себя в определённые рамки в таком важном деле, но затягивать тоже не стоит. Ведь работа и стремление к материальным ценностям, в конце концов, наскучат и потеряют свою значимость.

ИНТЕРЕСНО

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЖЕНЩИНЫ РУКОВОДИТЕЛИ ОТ МУЖЧИН РУКОВОДИТЕЛЕЙ?

"У женщин, в целом, не такой стиль руководства, как у мужчин. Женщины больше нацелены на политику, отражающую их жизненный опыт.

Они чаще применяют приёмы, основанные на консенсусе", - Мелисса ХАРРИС ЛЕЙСУЭЛЛ, преподаватель политики Принстонского университета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах