8

Все в иордань!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

19 декабря ярославцы вновь устремились к прорубям в местных водоемах.

На Крещение, как известно, истинно православному человеку положено проявлять силу духа и крепость тела путем окунания в ледяную воду.

Надо сказать, что данный обычай медленно, но верно овладевает массами, и число людей, принимающих участие в крещенских купаниях, год от года стабильно растет.

Не стали исключением и эти выходные - простой народ, пользуясь не по-крещенски теплой погодой, активно толпился у иорданей, вырубленных во льду Которосли (возле храма Архангела Михаила) и на Петропавловских прудах. Наиболее активные и бывалые "моржи" совершали заплывы, начинающие, осеняя себя крестным знамением, просто окунались в ледяную воду, а некоторые (как, например, пара молодоженов) ограничивались тем, что просто окунали руки в святую (но студеную) воду.

Губернатор замечен не был

Популярности крещенских купаний в свое время сильно способствовала пропаганда здорового образа жизни, проводившаяся лично губернатором (тогда еще) Анатолием Лисицыным. Глядя на крепость духа первого лица области, старались не отстать от новых веяний и вип-персоны.

Но времена меняются - и мы меняемся вместе с ними. То есть Анатолий Лисицын, ставший теперь уже депутатом Государственной Думы, православному обычаю отнюдь не изменил и, как и прежде, привычно окунулся в крещенскую прорубь в своем любимом месте - у стен Толгского монастыря.

Однако новый губернатор Сергей Вахруков у иорданей замечен не был, вместе с ним охладели к крещенским купаниям и другие крупные чиновники. В их ответах на невинный вопрос: "Принимали ли вы участие в крещенских купаниях?" - как-то сразу появились рассуждения о том, что вера - дело личное и не стоит афишировать частную жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах