19 декабря ярославцы вновь устремились к прорубям в местных водоемах.
На Крещение, как известно, истинно православному человеку положено проявлять силу духа и крепость тела путем окунания в ледяную воду.
Надо сказать, что данный обычай медленно, но верно овладевает массами, и число людей, принимающих участие в крещенских купаниях, год от года стабильно растет.
Не стали исключением и эти выходные - простой народ, пользуясь не по-крещенски теплой погодой, активно толпился у иорданей, вырубленных во льду Которосли (возле храма Архангела Михаила) и на Петропавловских прудах. Наиболее активные и бывалые "моржи" совершали заплывы, начинающие, осеняя себя крестным знамением, просто окунались в ледяную воду, а некоторые (как, например, пара молодоженов) ограничивались тем, что просто окунали руки в святую (но студеную) воду.
Губернатор замечен не был
Популярности крещенских купаний в свое время сильно способствовала пропаганда здорового образа жизни, проводившаяся лично губернатором (тогда еще) Анатолием Лисицыным. Глядя на крепость духа первого лица области, старались не отстать от новых веяний и вип-персоны.
Но времена меняются - и мы меняемся вместе с ними. То есть Анатолий Лисицын, ставший теперь уже депутатом Государственной Думы, православному обычаю отнюдь не изменил и, как и прежде, привычно окунулся в крещенскую прорубь в своем любимом месте - у стен Толгского монастыря.
Однако новый губернатор Сергей Вахруков у иорданей замечен не был, вместе с ним охладели к крещенским купаниям и другие крупные чиновники. В их ответах на невинный вопрос: "Принимали ли вы участие в крещенских купаниях?" - как-то сразу появились рассуждения о том, что вера - дело личное и не стоит афишировать частную жизнь.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть