26

Рейдеры добрались до села

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Прав был первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который совсем недавно вновь с высокой трибуны заговорил о "правовом нигилизме" россиян. Действительно, в большинстве своем в нашей стране не соблюдаются законы, а иногда даже в рамках правового поля в России происходят чересчур сомнительные вещи. Здесь можно вспомнить о рейдерских захватах заводов. А недавно при весьма странных обстоятельствах своей собственности лишились владельцы одного из сельхозпредприятий, и теперь будущее местных селян находится под большим сомнением.

Началась эта темная история еще в прошлом году, когда в кабинет СПК "Правдино" приехал молодой человек. Представившись, Дмитрий Киселев рассказал о том, что он хотел бы приобрести небольшой участок земли. Сотрудники СПК настороженности не проявили и с радостью дали "гостю" списки местных пайщиков, не смутило их и то, что незнакомец попросил еще и копию устава предприятия. После небольшой юридической экспертизы "пришельцы" сразу же оценили, каким путем нужно получить контроль над СПК. Для этого достаточно было скупить все имущественные паи, но так как сделать это в современных условиях практически невозможно, они решили пойти по другому пути.

Обещаниями сыты

Они воспользовались незнанием "правдинцами" законов и стали скупать земельные паи, в дальнейшем надеясь за счет них получить контроль над предприятием. Местным же жителям они не столько платили деньги, сколько раздавали обещания.

- Они говорили, что готовы вкладывать деньги в колхоз, - рассказывает кладовщица СПК "Правдино" Нина Трубина, - обещали наладить производство готовой продукции и дать новые рабочие места.

После первого этапа захвата предприятия начался второй. В августе состоялось внеочередное собрание СПК, о котором работники предприятия уведомлены не были. Здесь выносились для обсуждения следующие вопросы: досрочное прекращение деятельности действующего председателя хозяйства Юрия Барна, перерегистрация предприятия в ООО и выборы нового генерального директора.

Стоит ли лишний раз отмечать, что на это собрание практически никто не пришел, а между тем из протокола внеочередного общего собрания членов СПК следует, что на нем были решены 4 важнейших вопроса, в том числе прекращены полномочия председателя СПК "Правдино". Естественно, генеральным директором стал Дмитрий Киселев, скупивший генеральные доверенности на распоряжение земельными паями. Сразу же после собрания новоиспеченный директор отправился в налоговую инспекцию, здесь он официально зарегистрировался, но "правдинцы" о смене руководства узнали только в сентябре.

- Осенью в бухгалтерию СПК пришел Дмитрий Киселев и сказал, что он новый председатель, - рассказывает бывший руководитель СПК Юрий Барна. - Он и документы мне соответствующие показал. Я поехал в налоговую инспекцию, где мне вручили липовый протокол собрания с подписями людей, которые даже на собрании не присутствовали.

Пожелали доброго пути

Уже в середине ноября чужаки перешли к активным действиям, несколько молодых людей ворвались в контору и потребовали сдать дела новому руководству.

- Меня предупредила бухгалтер, - вспоминает Юрий Барна, - я тут же поехал к главе администрации Некоузского района Сергею Королеву. Мы вместе решили позвонить начальнику Некоузского РОВД Андрею Кузнецову, тот послал двух своих сотрудников, чтобы они разобрались в ситуации.

- Между тем выяснилось, что у Дмитрия Киселева был довольно солидный покровитель - сотрудник департамента экономической безопасности МВД России, бывший сотрудник УБЭП УВД по Ярославской области Вячеслав Калинин, - говорит Александр Чернов, адвокат Барна.

У Юрия Барна забрали ключи от кабинета, колхозного "уазика" и пожелали ему доброго пути.

- Что теперь будет с нашим хозяйством? - задается вопросом Нина Трубина. - Новый председатель собирается перенести контору в тренажерный зал, а в помещении конторы сделать охотничий домик, баню хочет переоборудовать в пельменный цех. Куда идти, если новое руководство все разрушит и ничего не построит? Теперь мы у этого Киселева как крепостные крестьяне.

Юрий Барна обратился в суд с просьбой о признании протокола собрания недействительным, но пока ни одного заседания по этому делу не состоялось: то новый председатель странным образом начинает болеть, то мешают юридические тонкости. Между тем хотелось бы, чтобы к расследованию этого инцидента подключилась и прокуратура. Сколько можно пользоваться правовой безграмотностью наших граждан?

Комментарии сторон

Новый генеральный директор СПК "Правдино" Дмитрий Киселев:

- Я стал председателем на законных основаниях. В дальнейшем планирую заниматься разведением крупного рогатого скота, а летом хочу построить свиноводческий комплекс. Пусть я новый человек в сельском хозяйстве, но я буду стараться прислушиваться к советам местных работников.

Начальник управления АПК Некоузского муниципального района Роман Гаврилов:

- Я узнал о ЧП, когда ко мне в кабинет зашел Дмитрий Киселев и сообщил, что он стал председателем "Правдино". Вряд ли этот юный Киселев смог сам провернуть такую сложную операцию по захвату целого предприятия, кто-то ему помог. Молюсь только, чтобы СПК не развалился, чтобы буренки с голоду не передохли.

Александр Чернов, юрист:

- В данной ситуации захватчики воспользовались незнанием "правдинцами" законов и подменили два понятия: "земельные паи" и "имущественные доли". Первое - это те паи, которые скупили у сельчан по доверенности. По закону голосовать и участвовать в собрании пайщиков имеют право только действительные и ассоциированные члены СПК, имеющие имущественные паи. Процедура при этом строго регламентирована законом. Соответственно все решения "виртуального" собрания неправомерны, включая протокол и переизбрание председателя. Предъявление самого протокола в налоговую инспекцию я расцениваю как использование заведомо подложного документа. Я намерен добиваться возбуждения уголовного дела по статье 327 УК РФ: использование заведомо подложного документа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах