20

Кино, гулянье и хоккей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Четыре дня подряд в Ярославском театре юного зрителя шли премьерные показы фильмов и встречи с самыми яркими звездами российского кинематографа. Были представлены премьерные фильмы "Лера" и "Качели", оскаровские номинанты "Моя любовь" и "12". Дети смотрели российские мультфильмы. Взрослые общались с любимыми актерами - Татьяной Догилевой, Дмитрием Харатьяном, Сергеем Гармашем.

Нелюбовь "Оскара"

Фестиваль, как и в прошлом году, проходил при поддержке Союза кинематографистов России. Однако председатель Союза Никита Михалков в Ярославль так и не пожаловал. Несколько обескураженный тем, что "Оскар" в этот раз достался не ему, Никита Сергеевич остался переживать поражение в Москве.

А вот мультипликатор Александр Петров, тоже номинированный и тоже обойденный наградой, родные места посетил. И в первый день фестиваля лично представил ярославцам свое творение - мультипликационный фильм по книге русского писателя Шмелева "Моя любовь". Восторженный зал аплодировал номинанту стоя. Друзья, ярославские актеры и столичные режиссеры наперебой поздравляли художника, единогласно посчитав, что главное - признание на родине.

А "Оскар" - да и бог с ним. Тем не менее перелеты и треволнения сказались - от любого общения с местной прессой гений отказался. Причем все атаки отбивала супруга гения. "Как вам не стыдно", - возмущенно восклицала она на вопросы об "Оскаре" и фильме. Хотя на первый взгляд стыдного в фильме нет ничего...

Настоящая благодать

Валерий Сергеевич посетил Ярославль не только для того, чтобы поприветствовать гостей и участников фестиваля, но и для того, чтобы посетить деревню Учму Мышкинского района. Некогда на этом месте стояла Кассианова Учемская пустынь - один из старейших монастырей Ярославской области. Основана в XV веке, а в тридцатых годах XX века была закрыта. Церкви были разрушены, а в монастырских зданиях разместился Волголаг.

В настоящее время на месте монастыря в деревне Учме силами благотворителей поставлена небольшая деревянная церковь святой Анастасии. Ее настоятель, иеромонах отец Алипий, и принимал московских гостей - участников кинофестиваля.

Валерий Сергеевич с особым участием расспрашивал батюшку о делах прихода. Все участники поездки, в том числе и Золотухин, поставили свечи в храме святой Анастасии и написали поминальные записочки за здравие и за упокой своих близких. Актер пожертвовал на нужды прихода тысячу рублей. Его примеру последовал актер Евгений Воскресенский.

После экскурсий гостей ждал радушный прием в доме священника. Москвичей угощали пирожками и пряниками. Отец Алипий рассказывал, как начинал строить храм и дом. Как вместе с лесником Василием Смирновым восстанавливает краеведческий музей и окрестности монастыря. Во время беседы выяснилось, что у Василия Гурьевича как раз сегодня день рождения. По этому поводу было решено позволить себе по рюмочке, а Валерий Сергеевич спел в честь жены именинника старинную алтайскую песню "Хозяюшка", а в честь именинника велел спеть присутствующим дамам. Девушки стройно затянули "пусть бегут неуклюже...".

- Хорошо поют! - заметил развеселившийся Валерий Сергеевич. - Пойте, сукины дети!

На прощание священник и актер пожали друг другу руки и пообещали созваниваться и общаться.

- Вы настоящий подвижник, батюшка, - заявил священнику великий актер.

Все время пребывания в Ярославле Золотухин не расставался с тяжелой тростью, на которую опирался во время ходьбы. Как объяснил сам Валерий Сергеевич, ходить без палки ему трудно - год назад он сломал ногу. Оказалось, его двухлетний сын, сидя в машине, ненароком нажал стартер. "Мерседес" тронулся с места, сам актер в это время выходил из машины и не успел поднять ручник. Чтобы остановить автомобиль, ему пришлось подставить ногу под колесо.

Сейчас травма почти не беспокоит актера. А поездка в Учемскую пустынь придала ему сил. Здесь настоящая благодать, умиротворенно вздыхал Валерий Сергеевич.

Неужели уволят?

Украшением масленичного фестиваля стали азартные хоккейные игрища. Молодые актеры, часто снимающиеся в сериалах, вышли на лед, чтобы провести дружеский матч против известных ярославцев. Последних своеобразно подбадривала с трибуны заместитель мэра Людмила Ивановна Сопотова, пообещав всех проигравших уволить. А столичных гостей поддерживал сам президент фестиваля Михаил Пореченков. Актер азартно свистел, кричал и горячил храброе ледовое воинство. И гости, хоть и падали на лед от каждого неловкого движения, все-таки смогли одержать победу. И порадовать кинопрезидента в его день рождения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах