aif.ru counter
49

Дети на льдине. 11 марта на Волге у села Поводнево Мышкинского района под лед провалились двое малышей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

В роли спасателей выступили сами жители села. А главным героем, русским парнем, который в огне не горит и в воде не тонет, стал Сергей Угаров. Он не побоялся нырнуть в ледяную воду, забыв об опасности и собственных детях. Победив стихию, он отнюдь не собирается приписывать себе все заслуги. "Спасти ребятишек помогли мои друзья-односельчане!" - уверен Сергей.

Пятеро смелых

Как занесло малышей Загаловых на ту злосчастную льдину почти в километре от берега, остается загадкой. Сами они слишком малы, чтобы рассказать об этом: Шамилю семь лет, а Мусе - пять (кстати, свой теперь второй день рождения он отметил на другой день, 12 марта!). Дети еще не оправились от шока. Соседи утверждают, что прежде братишки боялись Волги, как огня. А тут, взяв саночки, решили покататься с горки в заливе, где довольно крепкий лед незаметно переходил в рыхлый и слоистый. Сначала мальчики играли на краю льдины, а потом перебрались к ее центру. Здесь-то и провалились один за другим. Сразу утонуть им не дали куртки из синтепона, как спасательные круги удержали их на поверхности. Цепляясь за закраины полыньи ручонками, дети принялись кричать и звать на помощь. Самостоятельно на твердый лед им было бы ни за что не выбраться. Слишком мало силенок, а вода ледяная.

Крики услышали женщины возле магазина на горе и подняли тревогу. Через минуту, даже хорошенько не осознавая, чем они помогут детям, женщины бежали к Волге. Прямой путь преградила промоина. Люди бросились в обход. Вскоре к Надежде Москвиной и Валентине Выборновой присоединились Сергей Угаров, Олег Суслов, Сергей Армяков. "Пятеро смелых" - так потом назовут их в селе. Но быстрее всех достиг места трагедии Николай Пантелеев на "Буране". У него с собой, к счастью, была веревка. Не дойдя до детей всего ста метров, Николай остановился, так как стал проваливаться под лед все глубже. Он уступил место более легкому в весе Сергею Угарову. Тот, намотав на руку веревку, пополз к полынье. Николай его страховал. Добравшись до детей, Сергей увидел, что над водой торчат только их перепуганные мордашки, и сердце его сжалось.

Успели вовремя

- Сначала бежал, а потом полз к ним, - рассказывает Сергей. - В голове была только одна мысль: успеть! Без раздумий, не скинув куртку, схватил сразу обоих, и тут же ушел вместе с ними под воду. Выныривал несколько раз, а лед все обламывался. Наконец вытолкнул первого малыша на лед руками, а ногами поймал второго и держу. Спасенный повел себя странно, он пополз не от полыньи, не к берегу, а к тонущему братику. Видно, не хотел покинуть его в беде. И снова к краю полыньи прикатился. Пришлось мне его опять от края отталкивать. Чувствую, сил у меня совсем немного осталось. А передышки никакой, второй ребенок окончательно под воду уходит. Друзья мои с более или менее безопасного места кричат, подбадривают. И тут открылось во мне второе дыхание. Последним усилием вытолкнул я пацана из воды. Его тут же женщины подхватили, а Николай, Сергей и Олег помогли выбраться из полыньи и мне. Всех через промоину переправили на лодке, а на "Буране" развезли по домам.

Короче, к приезду из Мышкина медиков и спасателей, пострадавших уже растерли водкой и уложили под одеяла. Интересно, что никто после крещения в ледяной купели не пострадал. Видно, крепко молятся за них ангелы-хранители! Односельчане подшучивают над Сергеем, говорят, готовь на пиджаке дырочку под орден. Хочется верить, что награда найдет своего героя. Кстати, 14 марта ему исполнилось 42 года. Ну а самая огромная благодарность Сергею от родителей Шамиля и Мусы. Ведь они могли потерять обоих сыновей в одночасье, не приди им помощь вовремя. Забыв о пережитом, мальчики снова пойдут на улицу резвиться и играть. Только теперь подальше от коварной Волги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах