42

Ужасы ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

С наступлением весны у повзрослевших птенцов ярославских образовательных гнезд, их нежных родителей и заботливых наставников появилось тревожное предчувствие неотвратимой встречи с пугалом по имени Единый Государственный Экзамен.

В дни тягостных раздумий полезно вспомнить об итогах прошлых лет и поинтересоваться, какие сюрпризы намерены преподнести организаторы ЕГЭ ярославским школярам в 2008 году.

"Уды" и "неуды"

Если перевести принятую при тестировании стобалльную систему оценок в привычную пятибалльную, результаты единого государственного экзамена в Ярославской области за последние два года выглядят довольно уныло. Получается, что вопреки оптимистическим заявлениям наших образовательных начальников больше половины школьных питомцев плохо знают математику и физику, причем количество их неудержимо растет. В прошлом году каждый пятый выполнил задания ЕГЭ по математике на двойку. Свыше 40 процентов слабы в знании отечественной истории, что для края с тысячелетним прошлым вовсе прискорбно. И уж совсем худо, что великим и могучим русским языком владеют на тройку и двойку тоже почти 40 процентов.

Абитуриенту с таким легким багажом знаний сложно претендовать на бюджетное место в любом ярославском вузе. Школа на сегодняшний день не обеспечивает качественную подготовку своих выпускников, отчего и процветает репетиторство во всех формах. Ни фантомы национальных проектов, ни разрекламированная поголовная компьютеризация ситуацию не изменили. Денежные подачки "лучшим учителям", неизвестно каким способом определяемым, тоже заметной пользы не принесли.

Сюрприз-2008

Каждую весну Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, сокращенно именуемая Рособрнадзором, что-нибудь внезапно меняет в правилах проведения единого госэкзамена. На прошлой неделе руководитель этого ведомства Виктор Болотов озвучил новую порцию новостей.

В этом году сохранится правило "+1 балл", позволяющее проставлять тройки в аттестаты сдавшим ЕГЭ на двойку, но только для математики, русского языка и литературы. В Ярославской области литература в форме ЕГЭ не сдается, так что нам это ни к чему. Сохранили приятное слуху правило по одной причине: в противном случае каждый пятый выпускник не получил бы аттестата о среднем образовании.

Еще одна хорошая новость - облегчится сдача ЕГЭ по математике для выпускников-гуманитариев. То есть для тех, кто в математике ни бум-бум. Для них дозволяется считать тройкой не 30, а всего 25 баллов, а пятеркой - не 75, а 70 баллов. Теперь, надо полагать, раздражающее начальство число двоечников чудесным образом сократится.

Свидетельства о сдаче ЕГЭ отныне станет подписывать школьное руководство, а аннулировать в случае нарушений - областной образовательный департамент, а не столица, как раньше. Это даст возможность проштрафившемуся школьнику вовремя пересдать экзамен. И печататься эти документы будут на местах, что ускорит процедуру их получения.

Это хорошие новости. Теперь плохие. Если выпускник получит двойку на едином госэкзамене по физике, истории России, биологии и химии (в Ярославской области эти предметы сдаются в форме ЕГЭ), то эту двойку ему в свидетельство и запишут. Причем вузы вправе отказать в приеме документов абитуриентам с неудовлетворительными результатами единого госэкзамена.

Каждый выпускник получит индивидуальный вариант задания по ЕГЭ. Таким образом, утечки ответов, как это случилось в прошлом году в Ленинградской области, уже не смогут помочь любителям списать и подсмотреть. Вдобавок всех участников единого госэкзамена предписано пропустить через металлоискатели на предмет обнаружения мобилок и прочих высокотехнологичных шпаргалок, а кое-где даже решили установить камеры видеонаблюдения и заглушки для мобильников. Во что обойдется эта битва с юными технологами списывания и подглядывания, будущее покажет.

А экзамены уже близко. И даты объявлены. Для сведения: 19 мая (понедельник) пройдет ЕГЭ по химии, 22 мая (четверг) - по физике и истории России, 26 мая (понедельник) - по биологии, 29 мая (четверг) - по русскому языку и 4 июня (среда) - по математике. Будь здоров, школяр!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах