Слова "химическое предприятие" вызывают у людей чувство обеспокоенности. Что они там такое производят, какими вредными отходами загрязняют окружающую среду, не вредят ли нашему и собственному здоровью? Как правило, тревоги обоснованные. Однако есть и приятные исключения. Одно из них - производственный кооператив "Химический завод "Луч".
Немного истории
В конце 30-х годов в Ярославле появилась кооперативная артель инвалидов "Трудовик". После войны при ней был создан цех по переработке отходов, изготовлявший веревки, сетки, жесть для кровли и обтирочный материал. В 1960-м артель соединили с другой, под названием "Промвторсырье", и создали комбинат бытового обслуживания "Трудовик", тоже перерабатывавший отходы местных фабрик и заводов. Тогда же КБО "Трудовик" переименовали в ватную фабрику. Изготавливали вату, техническую и одежную, мешки, рукавицы, фартуки и популярные в народе сетки-"авоськи".
В конце 60-х освоили пластмассовые изделия: нашли на свалке остов машины для литья пластмасс, сами собрали и наладили. Начали производить акварельные краски и гуашь. Гуашь вообще осваивали без оборудования, перемешивали вручную, в ведрах. В 1970 году ватную фабрику упразднили, ее цеха вошли в состав производственного объединения "Дружба". А вот цех по изготовлению бытовой химии с 1 июля того же года получил собственный статус и стал именоваться "Химический завод "Луч". Этот день коллектив предприятия и считает днем своего рождения. Кстати, ежегодно отмечает его прогулкой по Волге на двух теплоходах и пикником на природе.
Стратегия выживания
К началу 90-х годов "Луч" выпускал массу детских игрушек, пользующихся большим спросом: кукол пластмассовых и мягких, кубиков, моделей самолетов, сувениров, карнавальных масок из папье-маше - всего не перечислишь. Затем, как известно, наступили тяжелые времена. Сколько предприятий сократило выпуск неконкурентной продукции и вышвырнуло людей на улицу, а то и вовсе приказало долго жить! А маленький "Луч" не только ничего не сократил и никого не уволил, но модернизировал производство, вышел на новый уровень качества и прочно завоевал рынок в России и за рубежом.
Немалая заслуга в этом принадлежит генеральному директору завода Евгению Комину, энергичному и талантливому руководителю, единогласно избранному собранием трудового коллектива в 1989 году. По его инициативе завод одним из первых в городе был взят коллективом в аренду, а в 1992-м на правах долевого участия выкуплен в собственность работниками предприятия. Из 500 тружеников 420 являются собственниками. Ни один член производственного кооператива "Луч" согласно уставу не может быть уволен по сокращению штата. Ставшие настоящими владельцами завода люди и обеспечили его экономический успех.
Яркие и безвредные
Сегодня продукция "Луча" - это краски, карандаши, пластилин, поливинилацетатный клей (ПВА) и пластмассовые изделия от баночек для гуаши до компьютерных аксессуаров. Наибольшим спросом пользуются акварельные краски, пластилин и гуашь. В России их можно встретить повсеместно, кроме того, они идут на экспорт в страны Балтии, на Украину, в Белоруссию и даже в далекую Монголию.
Раньше в производстве акварели и гуаши в качестве консерванта использовался фенол, с ним работали в респираторах. Теперь фенола нет совсем. Для детей завод изготавливает акварельные медовые краски. В изделиях предприятия нет солей тяжелых металлов и токсинов. Вся продукция "Луча" имеет российский гигиенический сертификат, соответствует европейским экологическим стандартам, а акварель - и американским.
Ассортимент выпускаемых изделий постоянно растет. К акварели и гуаши добавили восковые и масляные карандаши, в том числе перламутровые и флуоресцентные, перламутровые краски, гель с блестками в тюбиках. Маленьким художникам предлагают и смешанные наборы: акварельные краски и карандаши или акварель обычная медовая в наборе с акварелью флуоресцентной и перламутровой. Словом, на любой вкус. Выпускают и поливинилацетатную темперу. Спрос на нее не так велик, но профессиональному художнику без нее не обойтись.
В последнее время наладили производство витражных красок на акриловой основе. Они не боятся воды, а рисунок можно нанести на любую поверхность - от оконного стекла до собственных кроссовок. За витражные краски как инновационный продукт 2008 года завод награжден дипломом лауреата национальной премии рынка канцелярских и офисных товаров "Золотая скрепка".
В середине 90-х годов нынешний технический директор "Луча" Владимир Семянников разработал рецептуру детского пластилина, который и сегодня идет нарасхват. В то время начинали с 10 тысяч наборов в месяц, а сейчас продают ежемесячно по 700 тысяч. В этом заслуга и современных инженеров-технологов. Они, например, научились выпускать пластилин, который, на радость детям, может плавать в воде в форме корабликов, рыбок и др.
Юным любителям изобразительных искусств адресованы пластмассовые палитры, доски для лепки и стаканчики-непроливайки, поскольку известно, что в неугомонном процессе творчества они склонны опрокидывать любые емкости с водой. Для компьютерной публики изготавливают футляры, боксы и подставки для дисков, очень удобные и дешевые.
А вот с куклами, мягкими игрушками, кубиками, лото и гипсовыми наборами пришлось проститься. Их вытеснил китайский ширпотреб. Люди до сих пор звонят на "Луч", спрашивают: где можно купить ваши симпатичные куклы? Теперь уж нигде. Сами виноваты - зачем погнались за поддельными Барби и Синди? А все-таки жаль, что не стало российских куколок.
Безотходная технология
Отходы на заводе есть только в производстве красок, поскольку здесь необходима замывка оборудования. Использованная вода идет в отстойник, где осаждаются твердые отходы, и только затем поступает в коллектор. Твердый осадок два раза в год вывозится на полигон производственных отходов Глушицы, возле Рыбинска.
Даже на ливневой канализации на территории "Луча" установлен отстойник с ловушкой, которая забирает нефтяную и масляную грязь, так что в наши водоемы течет вода чистая.
Раньше на производстве клея существовала замывка. Делали его вручную, с неизбежными перерывами, клей прилипал, и емкости следовало отмывать. Теперь этого нет, все делается автоматически и непрерывно.
В производстве восковых карандашей и пластилина нет ни сточных, ни замывочных вод, и технология здесь безотходная. И в цехе пластмассовых изделий отходов нет: все они идут на дробилку и снова запускаются в производство.
Автоматизация, избавление от монотонного ручного труда - одна из главных забот заводского руководства. Раньше большие затраты возникали на стадии расфасовки и упаковки продукции, где все операции делались вручную. Теперь для производства гуаши установлена итальянская автоматическая линия, которая сама фасует и укупоривает баночки. Такая же линия установлена в цехе по производству клея, она сама даже этикетки клеит. В цехе восковых карандашей тоже появилась итальянская картонажная машина, которая собирает коробки и укладывает в них карандаши. Обслуживает ее один человек. И на упаковке пластилина в следующем месяце начнет трудиться немецкая линия по сборке коробок.
Кстати, это вовсе не означает, что работникам грозит увольнение. Предприятие постоянно развивается. Планируется открыть производство скотча, там они и будут работать.
Экология труда
Завод начинается с проходной. На ней красуется надпись "Место для курения" с соответствующим знаком, потому что на территории предприятия курить запрещено. Некурящих поощряют - добавляют двадцать процентов к премии.
В 70-е годы вся территория была завалена хламом, по цехам ходили только в сапогах. Теперь везде дорожки, роскошные клумбы и чистота даже ранней весной. Сырье хранится в закрытых складских помещениях. Чувствуется, что люди относятся к предприятию, как к своему.
В цехах чисто и светло. Заводская столовая вообще поражает качеством обслуживания, причем половину стоимости обеда оплачивает завод. На работу людей возит служебный автобус. Заработная плата выдается без задержек и выше средней по промышленности. При выходе на пенсию работникам выплачивается разовое вознаграждение - до 5 тысяч рублей, они остаются членами кооператива и ежегодно получают денежное пособие (до 12% от доли). Нормой стали беспроцентные ссуды на приобретение жилья и материальная помощь на лечение.
Такое вот предприятие. Не случайно продукция с товарным знаком завода "Луч" - гарантия безупречного качества и экологической безопасности.
Смотрите также: