16

"Шинник" лучше "Байера"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

В воскресенье ярославский футбольный клуб на своем поле встречался с чемпионом России питерским "Зенитом". Петербуржцы прибыли в отличном настроении, ведь за два дня до игры в Ярославле им удалось разгромить в Германии местный "Байер" и тем самым фактически обеспечить себе участие в 1/2 финала Кубка УЕФА.

Сине-бело-голубое нашествие

Еще в субботу наш город начали наводнять гости из северной столицы. В отличие от фанатов некоторых московских клубов вели они себя весьма дружелюбно, мирно рассматривая достопримечательности и попивая пивко. Но за несколько часов до игры, собравшись в многотысячную сине-белую армию, все они двинулись на стадион. Естественно, в сопровождении милиции. Параду, устроенному зенитовскими болельщиками, могла позавидовать любая первомайская демонстрация советских лет. Фаны несли огромные флаги, распевали песни и горланили кричалки, которые можно было слышать за километры от эпицентра. Автомобильное движение на этих улицах было на время заблокировано, да и не только автомобильное: ярославские прохожие тоже замедляли свой ход, а то и вовсе останавливались, видя, как в нескольких сотнях метров от них течет фанатская река.

Мутко с приветом

В день игры ожидалось прибытие президента Российского футбольного союза Виталия Мутко. Тем более повод для визита был весомый. И не только потому, что "Шинник" играл с "Зенитом" - командой, которой Виталий Леонтьевич руководил перед тем, как возглавить РФС. Приезда Мутко ждали в первую очередь потому, что в воскресенье в Ярославле состоялась 4-я отчетно-выборная конференция межрегиональной федерации футбола "Золотое кольцо". На конференцию съехались представители соседних областей, у которых к Мутко накопилось много вопросов. Но отдуваться за Виталия Леонтьевича пришлось другому представителю Российского футбольного союза - директору департамента развития РФС А. Зоркову, который заявил, что Мутко приехать не смог, но "передал привет".

Спаситель Бояринцев

По окончании конференции все почетные гости отправились на футбол, где увидели напряженный матч с захватывающим сюжетом. Провалив концовку первого тайма, "Шинник" к перерыву проигрывал 0:2, но во второй половине игры сумел собраться и спасти матч. На последней минуте счет сравнял Денис Бояринцев, приведя в экстаз трибуны.

- Во втором тайме мы прибавили и нам удалось показать неплохую игру и отыграться, - сказал сразу после матча Денис.

- Как удалось забить гол?

- При подаче с фланга был рикошет. Я пошел до конца - и повезло: мяч до меня дошел.

- "Шинник" провел два абсолютно разных тайма. Что в перерыве сказал тренер? Как удалось активизировать команду?

- Да там ничего особенно и говорить не надо было, ребята сами понимали: надо идти и играть, тем более выступаем перед своими болельщиками.

- Если в первом тайме вы менялись флангами с Горавски, то во втором играли только слева. С чем это связано?

- Мы менялись, но результата это не дало. Поэтому в перерыве решили, что так и будем играть на своих позициях.

- Опасались "Зенита" после его игры с "Байером"?

- "Зенит" пугает и без "Байера". Это команда, которая вызывает уважение своей игрой, тем более "Зенит" - действующий чемпион России.

Поле, русское поле...

То, что "Шинник" опасался питерцев, сказал на пресс-конференции и тренер хозяев Иван Лях, объяснив неудачную игру в первом тайме психологическим давлением, которое испытывала команда перед игрой с соперником, разгромившим грозных немцев.

Голландский тренер гостей Дик Адвокаат признал, что "Зенит" должен обыгрывать такую команду, как "Шинник", при всем уважении к нему, и то, что питерцы потеряли очки, - не заслуга ярославского клуба, а исключительно вина его команды.

Посетовал голландец и на качество полей в России:

- У РФС много денег, а газоны в России у всех команд, кроме "Локомотива", находятся в ужасном состоянии, причем не только у "Шинника", но и у "Зенита" тоже... На таких полях играть нельзя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах