19

Как вернуть удачу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

"Зенит" - "Шинник" - 1:0 (0:0). Гол: Текке, 69.

В воскресенье "Шинник" опять проиграл. На "Петровском", "Зениту". И все-таки, даже несмотря на место в самом низу турнирной таблицы, игра команды не оставляет ощущения безысходности. Более того, за редким исключением (матчи с "Москвой") создается впечатление, что "Шиннику" просто не везет с календарем. То лидеры один за другим на рандеву вызывают, то встречается соперник, во сне и наяву мечтающий только о месте в еврокубках - именно таков нынешний "Зенит", занимающий скромное место в середине турнирной таблицы.

Взять хотя бы тот же последний матч с питерским клубом. Амбиций, конечно, подопечным Дика Адвоката не занимать, но, судя по истории встреч за последние четыре года, скорее "Зениту" стоит бояться "Шинника", чем наоборот: последнюю победу над ярославцами питерцы одержали в 2002 году. Но случилось непредвиденное.

В конце июля "Зенит" заключил контракт с форвардом сборной Турции Фатихом Текке. Сделка, по сообщениям турецких СМИ, оценивается в 10 миллионов евро, то есть является самой крупной в российском чемпионате. За "Зенит" новобранец был заявлен как раз накануне игры с "Шинником". Ходили разговоры, что Текке не готов, что Адвокат не будет играть с тремя нападающими, а без пары Кержаков - Аршавин питерскую команду в последние годы невозможно представить. Но логика подсказывала: деньги уплачены, значит, должны приносить дивиденды - голы, победы... Да, Текке не попал в стартовый состав, но именно он вышел на замену во втором тайме третьим нападающим и, оказавшись в нужном месте в нужное время, стал героем матча. По окончании встречи турецкий форвард пошутил, что теперь ему осталось забить за "Зенит" 60 голов, ведь он обещал Дику Адвокату 61, что соответствует номеру на футболке нападающего.

В принципе гол Текке целиком и полностью на совести обороны "Шинника", оставившей никем не опекаемого турка в полном одиночестве всего в трех метрах (!) от ворот Близнюка. Мяч, отбитый вратарем, попал точно на ногу турка, которому оставалось всего лишь не промахнуться...

В самом начале матча был еще один гол. В ворота "Зенита" забил игрок "Шинника" Бакош, но лайнсмен зафиксировал сомнительное положение вне игры. Разве мог дебютный поединок самого дорогого футболиста чемпионата Текке начаться голом в ворота его команды? По окончании встречи "Шинник" подал протест. Но, даже если дело будет решено в пользу команды-аутсайдера, все закончится лишь санкциями в отношении главного судьи матча Баскакова.

Возможности забить у "Шинника" были, игроки Олега Долматова не смотрелись мальчиками для битья. Отличиться могли и Ширко, и Хазов, и арендованный в Самаре накануне матча бразилец Леилтон, но капризная удача и не собиралась поворачиваться лицом к ярославской команде.

Главный тренер "Шинника" Олег Долматов на послематчевой пресс-конференции был лаконичен:

- "Зенит" доминировал на протяжении всей игры. Мы старались противостоять хозяевам как могли. Но, к сожалению, наше турнирное положение угнетает команду. В результате у ребят нет уверенности в себе, велика боязнь ошибки. Вот и результат.

В заключительном туре первого круга чемпионата России 13 августа "Шинник" будет принимать на своем поле "Торпедо". Еще накануне тура клубы разделяло всего три очка, но, выиграв у земляков-динамовцев, столичные футболисты стремительно покинули зону вылета. Вот бы "Шиннику" последовать их примеру...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах