14

Рыбу спасли от Чубайса!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Нынешний аномально теплый апрель в сочетании с малоснежной зимой мог обойтись области в 85 млрд. рублей.

Причиной столь мрачных экономических прогнозов были прогнозы метеорологические. Согласно им зимой 2007 - 2008 гг. снега выпало всего около 70% от среднегодовой нормы, и потому весеннего паводка весной можно не опасаться.

Но радоваться этому, как нам сказали в ФГУП "Верхневолжрыбвод", отнюдь не следует, а нужно хвататься за голову. Дело в том, что весна - это еще и время нереста пресноводных рыб в Рыбинском водохранилище. И если уровень воды в нем не поднимется до отметки 101 метр (выше уровня Балтийского моря), то нереститься рыбе будет просто негде - не будет "субстрата", на который рыба мечет икру.

В том, чем грозит аномально низкий уровень воды в Рыбинском море, в "Верхневолжрыбводе" знают не понаслышке, такие ситуации уже складывались в 1996 и 2003 годах. И их результатом было резкое сокращение уловов рыбы и соответственно убытки, которые в 1996 году оценивались в 86 миллиардов неденоминированных рублей.

К счастью, на этот раз аналогичной экологической катастрофы удалось, похоже, избежать: когда в конце марта - начале апреля уровень водохранилища приблизился к критической отметке, рыбоводы забили общую тревогу и (впервые за многие годы!) сумели накинуть узду на энергетические аппетиты ведомства Чубайса. 3 апреля Госкомрыболовство потребовало ограничить сброс воды на Рыбинской ГЭС пятью кубометрами в секунду. То есть, по словам начальника отдела мониторинга и воспроизводства водных биоресурсов "Верхневолжрыбвода" Леонида Васюры, почти до нуля.

Результат не замедлил сказаться - Рыбинское море снова стало прибывать и сейчас дошло уже до 101,5 метра, что выше Балтийского. Поэтому к моменту начала активного нереста и выведения мальков (до конца мая) все будет в порядке - без речной рыбы на своих столах ярославцы не останутся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах