24

С рыбы - на мясо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

До 2 июня свобода рыбацких действий ограничена, так как с 20 апреля действует нерестовый запрет. Но это не главная проблема ярославских рыбаков.

Ежегодно рыбы в ярославских водоемах становится все меньше. Крупную найти можно лишь в немногих районах (Пошехонье, Шексна, Брейтово). Такое сокращение происходит в том числе и по вине человека.

В этом году рыбакам "помогли" гидрологи. Оценив масштаб бедствий, причиненных прошлой аномально теплой зимой, перед началом зимы 2007 - 2008 работники Угличской, Рыбинской и Горьковской ГЭС решили подстраховаться и по всему каскаду сбросили больше воды, чем обычно. Но осадков, подобных прошлогодним, этой зимой не было, и уровень воды в ярославских водоемах оказался низким. А лед встал вовремя и дорос до 70 - 80 см, из-за чего у рыбы началось кислородное голодание, и в результате много рыбы погибло. Последствия нынешним летом будут не столь заметны, но в ближайшие годы это негативно скажется на общей численности рыбы в водоемах области.

Другая причина сокращения количества рыбы - постоянно совершенствующиеся снасти. Сокращается толщина лески, появляются ароматизированные мормышки и сети с мелкими ячейками - это приводит к тому, что вылавливается все больше рыбы, в том числе и молодой. Если к двухлетнему возрасту в каждом поколении выживает примерно 20% рыбы (остальная погибает по естественным причинам), то из-за человеческого фактора это число становится еще меньше.

Чтобы избежать существенного сокращения рыбных поколений, необходимо предотвращать выбросы в реки отходов химических предприятий, наладить систему контроля и мониторинга уровня воды, а также существенно сократить рыболовную нагрузку.

К сожалению, многие до сих пор не следуют элементарным правилам ловли. Напомним: во время нереста одному человеку можно пользоваться только одной удочкой и одним крючком, нельзя применять донку, а рыбачить можно только вне мест нереста. Если вас не пугает штраф от 1000 рублей и более и даже уголовная ответственность, подумайте о своем рыбацком будущем. В противном случае рыбакам Ярославля придется переходить на мясо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах