До 2 июня свобода рыбацких действий ограничена, так как с 20 апреля действует нерестовый запрет. Но это не главная проблема ярославских рыбаков.
Ежегодно рыбы в ярославских водоемах становится все меньше. Крупную найти можно лишь в немногих районах (Пошехонье, Шексна, Брейтово). Такое сокращение происходит в том числе и по вине человека.
В этом году рыбакам "помогли" гидрологи. Оценив масштаб бедствий, причиненных прошлой аномально теплой зимой, перед началом зимы 2007 - 2008 работники Угличской, Рыбинской и Горьковской ГЭС решили подстраховаться и по всему каскаду сбросили больше воды, чем обычно. Но осадков, подобных прошлогодним, этой зимой не было, и уровень воды в ярославских водоемах оказался низким. А лед встал вовремя и дорос до 70 - 80 см, из-за чего у рыбы началось кислородное голодание, и в результате много рыбы погибло. Последствия нынешним летом будут не столь заметны, но в ближайшие годы это негативно скажется на общей численности рыбы в водоемах области.
Другая причина сокращения количества рыбы - постоянно совершенствующиеся снасти. Сокращается толщина лески, появляются ароматизированные мормышки и сети с мелкими ячейками - это приводит к тому, что вылавливается все больше рыбы, в том числе и молодой. Если к двухлетнему возрасту в каждом поколении выживает примерно 20% рыбы (остальная погибает по естественным причинам), то из-за человеческого фактора это число становится еще меньше.
Чтобы избежать существенного сокращения рыбных поколений, необходимо предотвращать выбросы в реки отходов химических предприятий, наладить систему контроля и мониторинга уровня воды, а также существенно сократить рыболовную нагрузку.
К сожалению, многие до сих пор не следуют элементарным правилам ловли. Напомним: во время нереста одному человеку можно пользоваться только одной удочкой и одним крючком, нельзя применять донку, а рыбачить можно только вне мест нереста. Если вас не пугает штраф от 1000 рублей и более и даже уголовная ответственность, подумайте о своем рыбацком будущем. В противном случае рыбакам Ярославля придется переходить на мясо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть