
При недостатке кислорода рыба стремится попасть ближе к источнику воздуха, подплывает к трещинам во льду, к прорубям и там замерзает. В Ярославской области в эту зиму наблюдалось уже несколько случаев появления мёртвой рыбы в прорубях, например, в Некрасовском и Брейтовском районах.
- Сама причина замора даже не в толщине льда, а в том, что из-за мороза практически не происходит подтаивания воды, а это значит, что в водоёмы не поступает новая, насыщенная кислородом вода, и рыба задыхается, - говорит начальник Ярославского областного отдела ФГУ «Верхневолжрыбвод» Олег Кокорин. – Ещё одна причина - сброс воды. Из-за опасности сильного паводка водохранилища понижают уровень воды в Волге, и на мелководье рыба практически оказывается между дном и льдом. Если не успевает уплыть к проточной воде – задыхается. Уже сейчас понятно, что придётся принимать серьёзные меры для восстановления популяций.
Мёртвая рыба в реке – большая угроза экологии. Из-за процессов гниения кислорода становится ещё меньше, и другие водные организмы отравляются.
- Замор рыбы и гниение могут повредить всему ареалу, но, к счастью, у водоёмов есть замечательное свойство – обновление. В этом году ожидается большой паводок, который принесёт в реки новую, насыщенную кислородом воду, - обнадёживает руководитель экологического клуба «Зелёная ветвь» Лидия Бойкова.
Как ни странно, мёртвая рыба в прорубях не пугает рыбаков.
- Я ловлю на мормышку, - рассказывает рыбак Николай Бараев. – Ни на Волге, ни на Рыбинском водохранилище в этом году я мёртвой рыбы не замечал. Всё прояснится весной при ловле сетями. Если сети будут приходить с дохлой рыбой, можно говорить о заморе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть