157

Из-за суровой зимы на реках начался массовый мор рыбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Ярославль 02/03/2011

При недостатке кислорода рыба стремится попасть ближе к источнику воздуха, подплывает к трещинам во льду, к прорубям и там замерзает. В Ярославской области в эту зиму наблюдалось уже несколько случаев появления мёртвой рыбы в прорубях, например, в Некрасовском и Брейтовском районах.

- Сама причина замора даже не в толщине льда, а в том, что из-за мороза практически не происходит подтаивания воды, а это значит, что в водоёмы не поступает новая, насыщенная кислородом вода, и рыба задыхается, - говорит начальник Ярославского областного отдела ФГУ «Верхневолжрыбвод» Олег Кокорин. – Ещё одна причина - сброс воды. Из-за опасности сильного паводка водохранилища понижают уровень воды в Волге, и на мелководье рыба практически оказывается между дном и льдом. Если не успевает уплыть к проточной воде – задыхается. Уже сейчас понятно, что придётся принимать серьёзные меры для восстановления популяций.

Мёртвая рыба в реке – большая угроза экологии. Из-за процессов гниения кислорода становится ещё меньше, и другие водные организмы отравляются.

- Замор рыбы и гниение могут повредить всему ареалу, но, к счастью, у водоёмов есть замечательное свойство – обновление. В этом году ожидается большой паводок, который принесёт в реки новую, насыщенную кислородом воду, - обнадёживает руководитель экологического клуба «Зелёная ветвь» Лидия Бойкова.

Как ни странно, мёртвая рыба в прорубях не пугает рыбаков.

- Я ловлю на мормышку, - рассказывает рыбак Николай Бараев. – Ни на Волге, ни на Рыбинском водохранилище в этом году я мёртвой рыбы не замечал. Всё прояснится весной при ловле сетями. Если сети будут приходить с дохлой рыбой, можно говорить о заморе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах