28

Дан приказ.Сегодня стартует весенняя призывная кампания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Сроки призыва продлены

Начался очередной весенний призыв на военную службу. Количество новобранцев обещает быть рекордным за последнее время: как сообщили в областном военкомате, в ближайшие три месяца в области должны призвать на службу более 2 тысяч человек, тогда как в прошлом году было всего 1200 человек.

Причина проста: срок службы сократили, и сейчас будут увольняться и те, которые уходили служить на 2 года, и те, кто отслужил полтора года. То есть увольняются одновременно два призыва, поэтому и появилась необходимость компенсации.

Скорей всего, сроки призыва в этом году будут продлены с 30 июня до 15 июля, как и в прошлом году, что означает одно: под армейскую гребенку, едва закончив учиться, попадут почти все выпускники вузов, и шансов продолжить учебу у них не будет. Надеть кирзовые сапоги придется и школьникам: мальчики, поступившие в школу в 7 лет, закончат ее в 18. И сразу после получения аттестата зрелости попадут в армию. Поступить в вузы они уже не смогут.

Готовить специалистов не успевают

Стоит отметить, что это уже третий призыв на срок службы 1 год, что, с одной стороны, облегчает жизнь солдатам, а с другой - влечет за собой немалые трудности. Техника, поступающая в Вооруженные силы, с каждым годом усложняется. Остается мало времени, чтобы ее освоить, что, естественно, сказывается на обороноспособности страны.

- Раньше в "учебке" готовили воинов по различным специальностям полгода, теперь - только три месяца. За это время очень сложно подготовить специалиста, например, для сложной техники, - сообщил начальник второго отделения военного комиссариата Гаврилов - Ямского района Ярославской области старший прапорщик Сергей Кузнецов.

Сельчане страдают отсутствием зубов

Большинство парней сегодня не пригодны к военной службе, так как имеют слабое здоровье.

- Предпочтительнее всего, чтобы молодой человек имел категорию годности по здоровью "А", - пояснил Сергей Кузнецов. - То есть он должен быть годен без ограничений. В реальности же в военкоматы приходит больная молодежь.

Самые распространенные недуги - это сердечно - сосудистые заболевания, язвенная болезнь желудка, заболевания почек, наркомания и даже случаи туберкулеза.

- У призывников в сельской местности другие проблемы, - говорит Сергей Валентинович, - например, отсутствие зубов, чесотка.

Кстати, обязательным требованием к призывнику является наличие полного среднего образования, отсутствие приводов в милицию и судимостей. А еще желательно знание компьютера.

Недоучек и психов не берут

В сельской местности явка в военкоматы очень высокая, в отличие от города. Но при этом молодые люди из деревень и поселков гораздо чаще не проходят отбор.

- У нас встречаются призывники с 5 и 6 классами образования, - разводит руками Сергей Валентинович. - Ведь в сельской местности зачастую материальное положение очень тяжелое, и дети, недоучившись, идут работать. Кроме того, большинство призывников имеют приводы в милицию или судимость.

Большинство же "уклонистов" - из города. Самый распространенный способ "закосить" от армии - это просто спрятаться на время призыва (уехать в деревню к бабушке или якобы на заработки в другой город). Ну и, конечно, не для кого не секрет, как изобретательно некоторые молодые люди ссылаются на разные болезни.

- У нас на эту тему был анекдотичный случай, - рассказывает Сергей Кузнецов. - К нам как-то пришел мужчина и попросил расшифровать ему запись в военном билете для устройства на очень выгодную работу. В армии он не служил, причиной чему была определенная статья. Посмотрев документы, мы ему написали: "Шизофрения в стадии дебильности".У мужчины глаза на лоб полезли, и он в отчаянии признался: "Я же тогда "косил"!"

Понятно, что благодаря такому диагнозу, который в свое время "отмазал" его от армии, мужчина теперь лишился хорошей работы.

Для женатых молодых людей Сергей Валентинович дает такой совет:

- Очень важно оформить свои отношения до того, как юноша отправится в воинскую часть. Тем более, если уже родился ребенок или это должно произойти в ближайшем будущем. Если отношения законно оформлены, то жена призывника по постановлению министра обороны будет получать на ребенка 6 тысяч рублей в месяц.

Красавцы, вперед!

Некоторые призывники мечтают служить в президентском полку. Чтобы удостоиться такой чести, нужно не только иметь отменное здоровье, но и, как говорится, уродиться в масть.

- Туда набираются молодые люди только славянской внешности, ростом 1 м 82 см, с голубыми глазами, - перечисляет Сергей Кузнецов. - У парня не должно быть прыщей, татуировок и шрамов.

Конечно же, у такого красавца должна быть безупречная история (без каких-либо столкновений с законом), а еще полная и благополучная семья и 11 классов образования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах