26

...Чтобы чаще Господь замечал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Пасхальный день 27 апреля порадовал на редкость теплой и солнечной погодой - словно сама природа решила отметить воскресение Спасителя.

Небо было безоблачным, купола церквей сияли, словно хорошо начищенные пуговицы на мундире, малиновый перезвон колоколов далеко разносился в кристально чистом и безветренном воздухе. Кстати, готовиться к светлому празднику Пасхи в Ярославле начали загодя. Еще в начале апреля во дворе храма Никиты-мученика началась сборка купола, которого у храма не было с 30-х годов прошлого века. В страстную среду купол и крест освятил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, после чего специальный кран поднял купол с крестом на "барабан", и начало Светлой седмицы храм встретил в подобающем праздничном виде.

Но вернемся к Светлому Воскресенью. На главное пасхальное событие - крестный ход и торжественное богослужение у храма Ильи-Пророка - народ начал собираться около трех часов дня возле нескольких церквей: у кафедрального Федоровского собора, Казанского женского монастыря, Сретенского храма и храма Никиты-мученика.

Такой "график" крестного хода вызвал немалую головную боль у ярославской милиции, которая тем не менее решила движение вдоль маршрута крестного хода не перекрывать, а организовать сопровождение. В общем, все прошло максимально организованно, и к половине четвертого вечера вся Советская площадь была запружена народом, собравшимся на пасхальную обедню, которую служил архиепископ Кирилл.

Но главное событие нынешней Пасхи произошло уже после того, как архиепископ провозгласил "Христос Воскресе!". На сей раз собравшихся кроме традиционного освящения куличей и крашеных яиц ожидала еще одна церемония - раздача Благодатного огня, доставленного в Ярославль спецрейсом из Святой земли, прямо из храма Гроба Господня. В ожидании этого события многие принесли с собой лампады или просто свечи, предусмотрительно упакованные в пластиковые бутылки.

Зажечь от одного источника огня и раздать всем желающим тысячи свечей оказалось делом непростым. Но, как говорится, с Божьей помощью все удалось, и свой пасхальный огонек принести домой смогли все, кто хотел.

Впрочем, пасхальные торжества молебном на Советской площади не закончились - в заключение его верующих пригласили посетить пасхальный концерт, который состоялся 29 апреля, а праздничные службы будут идти всю неделю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах