Пасхальный день 27 апреля порадовал на редкость теплой и солнечной погодой - словно сама природа решила отметить воскресение Спасителя.
Небо было безоблачным, купола церквей сияли, словно хорошо начищенные пуговицы на мундире, малиновый перезвон колоколов далеко разносился в кристально чистом и безветренном воздухе. Кстати, готовиться к светлому празднику Пасхи в Ярославле начали загодя. Еще в начале апреля во дворе храма Никиты-мученика началась сборка купола, которого у храма не было с 30-х годов прошлого века. В страстную среду купол и крест освятил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, после чего специальный кран поднял купол с крестом на "барабан", и начало Светлой седмицы храм встретил в подобающем праздничном виде.
Но вернемся к Светлому Воскресенью. На главное пасхальное событие - крестный ход и торжественное богослужение у храма Ильи-Пророка - народ начал собираться около трех часов дня возле нескольких церквей: у кафедрального Федоровского собора, Казанского женского монастыря, Сретенского храма и храма Никиты-мученика.
Такой "график" крестного хода вызвал немалую головную боль у ярославской милиции, которая тем не менее решила движение вдоль маршрута крестного хода не перекрывать, а организовать сопровождение. В общем, все прошло максимально организованно, и к половине четвертого вечера вся Советская площадь была запружена народом, собравшимся на пасхальную обедню, которую служил архиепископ Кирилл.
Но главное событие нынешней Пасхи произошло уже после того, как архиепископ провозгласил "Христос Воскресе!". На сей раз собравшихся кроме традиционного освящения куличей и крашеных яиц ожидала еще одна церемония - раздача Благодатного огня, доставленного в Ярославль спецрейсом из Святой земли, прямо из храма Гроба Господня. В ожидании этого события многие принесли с собой лампады или просто свечи, предусмотрительно упакованные в пластиковые бутылки.
Зажечь от одного источника огня и раздать всем желающим тысячи свечей оказалось делом непростым. Но, как говорится, с Божьей помощью все удалось, и свой пасхальный огонек принести домой смогли все, кто хотел.
Впрочем, пасхальные торжества молебном на Советской площади не закончились - в заключение его верующих пригласили посетить пасхальный концерт, который состоялся 29 апреля, а праздничные службы будут идти всю неделю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть