На памяти многих поколений месяц май начинается всенародным праздником. Когда он возник и по какому случаю - никто уже толком не помнит. За сто с лишним лет Первомай претерпел удивительные превращения и для большинства стал просто дополнительным нерабочим днем. Но какие-то поводы походить и покричать все-таки находятся. Что удумали на этот раз?
От маевок до демонстраций
В дореволюционную Россию праздник рабочей солидарности пришел в виде маевок. Выглядели они как семейный отдых на природе с выпивкой и закуской, рыбной ловлей, пением под гитару и небольшой дозой политики. Иногда заканчивались полицейским погромом и арестом попавших под руку агитаторов.
В 1957 году, накануне сороковой годовщины большевистской революции, Ярославский обком партии решил издать книгу воспоминаний местных "старых большевиков" об их страданиях и борьбе при проклятом царизме. Собрали совещание уцелевших партийных ветеранов, застенографировали их речи и... Ничего из этой затеи не вышло, поскольку настоящих большевиков Сталин к тому времени перестрелял или в лагерях угробил. Что удержали в памяти собранные в обкоме революционеры, можно судить по выступлению товарища Напоркина.
"Я несколько эпизодов расскажу о 1905 годе. Примерно, была у нас очень большая маевка у Хожаевского разъезда, где много интеллигенции было, эсеры, меньшевики и большевики. И как-то пронырнул провокатор, маевку обнаружили, незаметно подобрались казаки и, чтобы нагнать страху, начали стрелять в воздух со всех сторон. И эта интеллигенция, в том числе рабочие с удочками и корзинками, оставили шляпы и пинжаки, побежали, получилась паника. Все разбежались".
После победы большевистской революции Первомай был объявлен государственным праздником пролетарской солидарности и выходным днем. В Ярославле всемирный пролетарский праздник в 1918 году отметили массовым переименованием городских площадей, улиц, а заодно гимназий и приютов. Тогда и превратилась у нас Ильинская площадь в Советскую, Сенная стала площадью Труда, Власьевская улица получила наименование улицы Свободы, а Казанский бульвар и вовсе назвали Первомайским.
Учебным заведениям и воспитательным учреждениям присвоили имена пламенных революционеров. Екатерининскую женскую гимназию окрестили именем террористки Софьи Перовской, Ольгинский приют назвали в честь эсеровской бомбистки Маруси Спиридоновой, мужской гимназии имени Александра Благословенного присвоили имя Карла Маркса. Отняли у богатеев пару зданий и организовали в них дом призрения для стариков-пролетариев и дом памяти жертвам революции для нетрудоспособных членов семей бойцов, павших в славном бою за свободу.
Украсили город красными флагами, декорировали Волковский театр, разукрасили Волжский флот и устроили на Волге фейерверк. Провели, само собой, и демонстрацию-парад. Словом, погуляли с размахом.
В последующие десятилетия празднование 1 Мая стало частью советского политического ритуала. Первоначальный смысл рабочего протеста был бесповоротно утрачен. Демонстранты на Советской площади под присмотром милиции и людей в штатском рапортовали об очередных трудовых успехах и славили КПСС. Забравшееся на трибуну начальство в партийных шляпах благосклонно внимало народному порыву, периодически освежаясь в привилегированном буфете. Граждане водку и закуску носили с собой. Всем было очень хорошо.
В едином порыве
В 90-е годы, когда трудовому люду пришлось совсем туго, объявившие себя независимыми российские профсоюзы вознамерились было защищать его интересы. Вспомнили, что 1 Мая - День международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права, а потому надлежит в этот день организовывать митинги и демонстрации протеста, требовать свое и даже критиковать власть. Но скоро сообразили, что ссориться с начальством - занятие глупое и небезопасное. Первомай назвали праздником Весны, а первомайские демонстрации стали проявлением трогательного единства чиновников, скоробогатеев и наемных работяг.
В прошлом году демонстрацию и митинг ярославские профсоюзники провели совместно с партией власти - "Единой Россией". Получилось удачно: многолюдно, пристойно, без скандалов и возмутительных призывов и лозунгов. Как сообщил на пресс-конференции в прошлую пятницу лидер ярославских профсоюзов Владимир Савельев, в нынешний Первомай намечено положительный опыт закрепить. Пройдет совместная акция под вдохновляющим девизом: "Росту цен - опережающий рост зарплаты!" Цель ее, пояснил Владимир Егорович, - напомнить руководству, что не все еще социальные проблемы решены. Например, зарплаты в государственной бюджетной сфере ниже, чем в частном секторе, и растут медленно, минимальная оплата труда ниже прожиточного минимума, пенсии составляют 24% от заработка, а должны бы составлять 40%, и много еще чего, что начальству следует помнить, да как-то забылось.
Конечно, возникают по этому поводу и сомнения. Профсоюзы напоминают о повышении зарплаты, а говорящие головы из "Единой России" заявляют со всех телеэкранов, что зарплата у нас и так растет быстрее, чем в остальном мире. Или просят они сорокапроцентную пенсию, а единороссы уверяют, что и 24% чересчур. Как они в одной колонне-то разместятся?
Да так. В 10.00 соберутся на площади Юности. В10.30 двинутся к Советской площади. В 11.00 начнут там митинг, примут резолюцию с напоминаниями и организуют концерт. Кто не хочет слушать ораторов, обретет праздничное настроение возле палаток с шашлыками и пивом. И всем опять будет очень хорошо.