23

Пособие по...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Пару лет назад в целях избавления юных ярославцев от табачно-алкогольных пристрастий подписал губернатор Лисицын постановление о двухгодичной областной целевой программе "Трезвое поколение".

Тягу к бутылке и сигарете надлежало преодолеть душеспасительными книжками и беседами. Разбросали на ниве антиалкогольного просвещения пять миллионов бюджетных рублей. Заоблачных высот повальной трезвости не достигли. Зато сочинили и издали немалыми тиражами учебные пособия, которые как полистаешь, так только заплачешь да руками разведешь.

Что такое здоровье?

Вот перед нами выполненная семейным подрядом в лице отца и сына Маюровых серия учебников для прививания здорового образа жизни: шесть книг, которые нужно прочесть с 1-го по 11-й классы. Серия, между прочим, недавно в обязательном порядке доставленная в школьные библиотеки в 15 экземплярах. То есть кто-то получил неплохие деньги за этот скорбный труд.

Рассмотрим повнимательнее хотя бы одну из этих книжиц. Вот книга в 320 страниц под названием "Здоровье в твоих руках". В чьих - сразу не сообразишь, поскольку в подзаголовке значится: "Учебное пособие для ученика, учителя и родителей. 7 - 9 классы". Любой методист скажет, что таких пособий не бывает: нельзя одно и то же адресовать семикласснику и ученику 9-го класса, не говоря уж о взрослых. Грифов у книжки множество: департамент образования Ярославской области, областная целевая программа "Трезвое поколение", дополнительная образовательная программа "За здоровый образ жизни", сочиненная самопровозглашенной Международной академией психологических наук. Все это призвано придать интеллектуальному продукту научность и весомость.

Наукообразной зауми и впрямь хватает. Мы по простоте душевной полагали, что быть здоровым - значит не хворать. Оказывается, существуют 5 факторов культуры здоровья, 54 качества, 7 аспектов и 102 определения здоровой жизни, в том числе такие экзотические, как "пренатально исполненная жизнь", "софийностью наполненная жизнь", "грациальное состояние жизни" и "аурно насыщенная жизнь". Если после такого вдохновляющего начала учитель, родитель или ученик не отправит ценный труд в самый дальний угол, то сможет ознакомиться с рассуждениями хирурга Амосова о пользе физкультуры, откликнуться на призывы академика Углова любить друг друга, не пить и не курить, а также оценить заповеди русского самородка Порфирия Иванова обливаться ледяной водой и ходить зимой в одних трусах.

В разделе о здоровье самой забавной выглядит последняя тема - "Я люблю". 13-летнему ребенку разъясняют: "Любовь эстетизирует половое влечение, мощную силу инстинкта продолжения рода. Она укрывает тайну зачатия благоухающими цветами...", ну и так далее. Под конец прочтет школьник строфы о любви известного "трезвенника и однолюба" Сергея Есенина: как он "был на женщин и зелие падкий", а теперь обещает: "Я б навеки забыл кабаки...". Есть чему поучиться.

В атмосфере никотина и алкоголя

Настоящие ужасы ждут читателя в следующих частях книги, повествующих о тяжких последствиях курения, пьянства и наркомании. Рассказ о ядовитом тумане начинается, кстати, с ляпсуса. История проникновения табака в Европу и Россию названа "История серого джина". Джин - это английская можжевеловая водка, а то, что выползает из кувшина в виде дыма, именуется в сказках Шехерезады джинном.

Исторические экскурсы вообще поражают оригинальностью. Оказывается, на Куликовом поле татаро-монголы вдребезги перепились, а русские соблюдали сухой закон, почему и победили. Или вот таблица "Исторические вехи" содержит такие хронологические записи: "1552 - царское войско Ивана Грозного было трезвым". Что, до этой вехи и после нее пили беспробудно?

Приводят авторы множество сведений о дряни, которую вдыхает курильщик с дымом сигареты, ожидающих его неизлечимых болезнях, а также леденящую душу кладбищенскую статистику, не очень заботясь о ее новизне и достоверности. Еще более жуткие мучения обещают составители пособия любителям пропустить рюмашку. На курящих и пьющих сочинители трезвой книги смотрят как на первейших злодеев и исчадие ада. Пребывают они в цепких объятиях Сатаны, потому что настоящий запах преисподней - это запах табачного дыма, смешанный с сивушным ароматом. "Каждый, кто употребляет табак, алкоголь и наркотики, - выносят безжалостный приговор авторы, - пособник всех недругов своего народа, активно участвует в уничтожении своего государства".

Кто виноват?

А кто у нас недруги? Этого добра, как всегда, хватает. Когда-то, сообщают эрудированные пропагандисты трезвости, Гитлер мечтал угробить всех славян посредством водки и табака. Затем американский шпион Аллен Даллес вознамерился погубить СССР путем отравления русских никотином и алкоголем. В 1990 году американские табачные компании продали Советскому Союзу такое количество сигарет, что это сравнимо с применением химического оружия массового поражения. После чего мы и мрем как мухи.

И все-таки самыми вредными, по мнению авторов учебника, оказались евреи. Вроде бы курят не больше других, а еврея-пьяницу и вовсе не увидишь, да религия у них уж больно противная. В самом конце книжки представили авторы таблицу "базовых ценностей традиционных религий и коммунизма", состряпанную бог весть в каких годах, бог весть на какие источники опираясь. Из таблицы можно узнать, например, что к таким странным "базовым ценностям", как ложь, национализм, шовинизм, подлость и наглость, православие относится плохо, а иудаизм - хорошо или очень хорошо. От таких определений не только у раввина, но и у православного или мусульманского священнослужителя волосы встали бы дыбом. Но у детей психика крепкая, решили составители учебника, им можно.

Интересно, что согласно таблице табакокурение и иудаизмом, и православием одобряется. С какой целью в таком случае вся эта классификация приведена - ни до, ни после не разъяснили, зато всем должно быть понятно: все, что у православных и коммунистов хорошо, у иудеев плохо, и наоборот. Даже ислам как-то ближе оказался.

От "А" до "Я"

Кстати, для первоклассников те же два умельца сочинили "Азбуку счастливой жизни". Малышей на ее страницах периодически заклинают: "Остерегайся табачного дыма! Остерегайся шампанского! Оно разрушает настоящее счастье". Почему именно шипучее вино стало главным врагом детского счастья - неизвестно. Еще интереснее, каким образом семилетний ребенок сможет выполнить такое задание: "Вино вину творит" (Докажи!)".

Исцелить социальные болезни путем проповедей невозможно. Даже если назвать эти проповеди новым словом "гортоновика". Авторы учебного пособия так и остались на уровне советского пропагандистского примитива с его вечным поиском злоумышленников, спаивающих народ, запугиванием пьющих и курящих и требованием тотального запрета алкогольно-табачной радости.

Что особенно любопытно, юный читатель трезвой книжки обнаружит в ней много полезных сведений о видах алкогольной продукции, от пива до самогона, узнает о способах получения горячительных напитков, их воздействии и степенях опьянения. А уж что касается наркоты, то посвященные ей страницы поразительно напоминают перечень дурманящих веществ с инструкцией по приобщению к недозволенным утехам. Можно даже узнать, какой татуировкой следует себя украсить в зависимости от возникшего пристрастия, что значит "кумариться" и чем хорош "кукнар". Остается только попробовать. Словом, нужная книга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах