На вопрос, изменяется ли что-нибудь в нашем обществе в лучшую для инвалидов сторону, Галина Виноградова отвечает с невеселой улыбкой: "Конечно. Стало больше частных фирм в городе, а они, когда территорию вокруг благоустраивают, пандусы делают".
Кому не нужны пандусы?
Дочери Галины Андреевны Ольге в восемь месяцев врачи поставили диагноз "детский церебральный паралич". Очень долго в самых разных клиниках, куда обращались Виноградовы, им говорили: все будет хорошо. С тех пор прошло 34 года, но "хорошо" не стало.
Ольга работает на компьютере, вяжет (хотя парализованными руками это делать очень сложно), любит поговорить по телефону, участвует во всех мероприятиях, проводящихся для инвалидов в городском реабилитационном и территориальном центрах социального обслуживания Ленинского района. Но, чтобы пройти из комнаты в комнату, ей нужна помощь, а для передвижений по городу требуются инвалидная коляска и провожатый.
- Частные фирмы делают пандусы, когда территорию благоустраивают, - говорит Галина Андреевна, - а муниципальным это почему-то не нужно. На ул. Республиканской, когда в ТЮЗ идем, везде пандусы, очень хорошая дорога. А проспект Ленина сейчас выкладывают плиткой - и ни одного пандуса не предусмотрено! А мне ведь, чтобы на бордюр въехать, нужно коляску поднимать: Оля килограммов 60 весит и коляска как минимум 25! Я как-то видела по телевизору - предлагали пандусы съемные: ставишь, спускаешь коляску, потом перекладываешь и так далее. То есть с собой еще этот пандус таскать? Или на цепь его "сажать" где-то? Я, например, коляску боюсь оставить даже в нашем закрытом подъезде.
Максимум, куда своим ходом могут добраться Виноградовы от дома на Юбилейной площади, - площадь Волкова. Прежде чем зайти вместе в магазин, тоже десять раз подумаешь - хотя бы потому, что не во всяком магазине вообще можно найти место для инвалида в коляске. "Летом я Олю еще могу на улице оставить, - сокрушается Галина Андреевна, - а зимой?"
Коляска преткновения
Зима вообще тоскливое время для инвалида-колясочника. В Фонде социальной защиты выдают коляски раз в шесть лет, причем, видимо из экономии, закупают коляски с литыми передними колесиками. "Эти колесики не накачиваются, - объясняет Галина Андреевна, - амортизации на них нет, а асфальт-то не везде хороший. Иногда едем по бульвару, как по стиральной доске. И по снегу такие колеса не едут. Малейшая ямка - и они встают, а коляска буквально кувыркается. Хорошо, в этом году снег более или менее чистили, а раньше во врачебно-физкультурный диспансер здесь же, на проспекте Ленина, зимой не проехать было. Я в фонде ругалась: "Вы заставляете инвалида зимой сидеть дома! На этой коляске невозможно ехать по снегу!" В фонде сказали: "Ищите коляску, покупайте, мы вам оплатим 80 процентов". Я нашла коляску - 16 тысяч рублей стоит. Спрашиваю, сколько оплатят, а мне отвечают: две, максимум три тысячи. То есть 80 процентов от стоимости колясок, которые они покупают по себестоимости!"
Не положено!
Денежный вопрос для инвалидов и их опекунов - тема больная. Пенсию инвалидам I группы повысили не так давно, а раньше деньги были просто смешные - 600 рублей, причем вне зависимости от группы инвалидности. Но как пенсию повысили, дали компенсацию за соцпакет и льготы на квартплату, признает Галина Андреевна, стало можно жить.
Впрочем, расслабиться не дают. В физкультурном диспансере, в который Виноградовы ходили семь лет, услуги стали платными, и теперь добиваться любой бесплатной процедуры приходится с боем. Как и многого другого.
"Позвонили мне как-то из собеса, - рассказывает Галина Андреевна, - сказали, что Оле дают комплект постельного белья. Я пришла получать, а мне говорят: "Так она же у вас работает!" А Оля вязала пинетки, панамки детские - их по 15 рублей берут на реализацию. Я говорю: "Я принесла справку, сколько она получает. Тут даже ста рублей в месяц не выходит". Отвечают: "Ну и что! А хоть бы и рубль получала - не положено". Но белье я получила все-таки. До заведующей дошла. Так теперь мне и не звонят..."
Маленькие радости
Как у любого человека, жизнь инвалида не состоит из одних проблем. Есть и свои радости. Правда, радость, например, от появления социального такси у инвалидов-колясочников преимущественно теоретическая. На практике получается, что заказывать единственный в городе микроавтобус с подъемником нужно за месяц. Поэтому Виноградовы за год существования такси воспользовались им всего три раза: съездили с группой молодых инвалидов в музей пожарного инвентаря за автовокзалом, прокатились по новому мосту через Волгу (в честь открытия моста для инвалидов была организована своеобразная экскурсия) и на день инвалида Ольгу отвезли на мероприятие, потому что спустило колесо у коляски. "Так обратно нас посадили и везли минут сорок, - вспоминает Галина Андреевна. - Хотя ехать тут минут пять. То за одной бабушкой заедут в больницу отвезти, то за другой... Машина-то одна".
Зато в Волковский театр, цирк, ТЮЗ, в музеи, если приглашают, Галина Андреевна всегда везет Ольгу сама. Только цирк почему-то в последнее время предлагает билеты за полцены, а мало кто из инвалидов может себе это позволить. "Какой цирк за 150 рублей? - возмущается Галина Андреевна. - Тут вся жизнь - цирк".
Больше всего Ольге, как и всем людям с ограниченными возможностями, не хватает общения. Компьютер мог бы помочь, но подключение к Интернету стоит приличных денег, поэтому пока Ольга ограничивается телефоном.
Наверное, больше всего она любит дни, когда к молодым инвалидам приходят в гости волонтеры - ребята из Америки, Канады, Англии. Молодые люди общаются, пьют чай, смотрят фотографии, вместе изготавливают поделки. Ярославцы попутно учат английский, волонтеры - русский. А поскольку иностранцы в плане общения с инвалидами оказываются, как ни печально, адекватнее нас с вами, встречи с волонтерами одни из любимых мероприятий для членов общества инвалидов. На время этих встреч можно забыть о своих болезнях и о том, что за стенами клуба - море равнодушия, глупости и пустых разговоров.