aif.ru counter
26.01.2010 00:00
21

От своих кровиночек не откажусь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2010

Ярославна Наталья Соколова, уборщица в кафе, стала известна всему городу после того, как родила тройню. Но счастливой эту маму назвать было нельзя - женщина убивалась, что у нее нет ни жилья, ни денег, чтобы растить малышей. А единственный мужчина в семье - старший сын 14-летний Андрей. Корреспондент "АиФ" заглянул в гости к многодетной маме.

42-летняя Наталья с двухмесячными малышками и дворнягой Кузей живет в небольшой комнатке общежития. Сын учится неподалеку, в школе-интернате для детей с ослабленным здоровьем, к маме и сестренкам приходит только на выходные. Места в комнате немного, поместились только две детские кроватки, третья в разобранном состоянии ждет своего часа. Поэтому одна из крошек спит пока на диване.

- Девочек назвала в честь мамы и ее сестер - Валя, Вера и Оля. У каждой уже проявляется свой характер. Например, Оля любит покричать, Вера, наоборот, очень спокойная, а Валя своевольная и всегда старается выпутаться из пеленок, - рассказала Наталья.

Женщина говорит тихим, уставшим голосом: малышки три дня ни на минуту не давали маме даже вздремнуть, кричали и плакали, видимо, болели животики.

- Одна бы я с ними ни за что не справилась, помогают соседи, подруги. Их ведь кормить, купать, переодевать - и то намучаешься. И это пока мы еще гулять не выходим, - говорит Наталья.

Сейчас из-за морозов малышки находятся дома, но скоро их уже надо будет вывозить гулять. Тут возникла еще одна проблема - коляски для тройни, оказывается, большая редкость. Пока Наталье предлагают только коляску для двойняшек, но она уже не в очень хорошем состоянии и долго с усиленной нагрузкой не протянет. О том, что сложно одевать сразу трех малышек, выносить на улицу их и коляску, а потом заносить обратно, женщина не волнуется: органы соцзащиты пообещали, что ей во всем будет помогать соцработник.

К счастью для Натальи и ее детей уже решилась, пожалуй, самая важная проблема для их семьи, - жилищная: местные власти выделили деньги на покупку трехкомнатной квартиры в Брагино на улице Громова. Но многодетная мать от "трешки" категорически отказалась.

- Туда никто не поедет мне помогать, а у одной рук на все не хватит. Даже в магазин не выйти, девочек не с кем будет оставить, да и сына из интерната одного не отпустят, нужно будет его в субботу с Перекопа забирать и в понедельник обратно отвозить. А как я это сделаю? - объясняет она.

В итоге семье подобрали "двушку" в элитном доме в Красноперекопском районе, только с переездом придется повременить. Сейчас в квартире ведутся отделочные работы, затем нужно будет купить новую мебель и только потом перевозить туда детей.

- Очень многие ярославцы мне помогли, откликнулись люди из Рыбинска, Мышкина. Даже в роддом несли пеленки, распашонки, игрушки, памперсы. Без помощи людей я бы ни за что не справилась, спасибо им огромное. Приносили и деньги, на них я и собираюсь покупать мебель, - поделилась Наталья.

Что будет дальше, она старается не думать. Главное - сейчас продержаться.

О деньгах тоже пока не беспокоится. Ежемесячное пособие в 15 с лишним тысяч, предусмотренное для тройняшек, пособие для многодетных матерей и выплаты с работы позволяют не думать о хлебе насущном. Потом еще будут льготы по оплате коммунальных услуг и бесплатный проезд в общественном транспорте.

О том, чтобы найти детям папу, Наталья даже не помышляет.

- Я буду и мамой, и папой. У нас и лежачих мест в комнате-то больше нет: диван - Андрея, кровать - моя, так что отца девать некуда, - смеется женщина.

Кстати, говорит она, все родные и близкие поддержали ее решение родить в 42 года. Особенно уговаривал маму сын. Правда, думали, что на свет появится двойня - третьего ребенка врачи на УЗИ не заметили.

- Никто даже не заикнулся о том, чтобы отказаться от девочек, и у меня такой мысли не было. На худой конец, по одной можно в дом малютки на время отдавать, если совсем тяжело станет. Я и собаку-то с собой из старого дома взяла, не смогла там оставить. А как можно от дочек отказаться, от своих кровиночек...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество