aif.ru counter
13

Каждому свое (03.06.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Похоже, нас ждут глобальные перемены. После обсуждения на заседании областного правительства на публичное рассмотрение была вынесена новая схема территориального планирования Ярославской области.

Схема, вызвавшая бурю эмоций у глав муниципальных образований, была составлена в целях реализации стратегии социально-экономического развития области до 2020 года. По словам разработчиков, она определяет глобальное "назначение территорий, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур".

Интересно в схеме то, что, если ее примут за основу развития региона, каждый район и поселение приобретут свои функции, свои четкие и конкретные задачи, которые они должны будут решать для достижения всеобщего благоденствия. Допустим, если есть в Переславле возможность развивать промышленность, промышленностью ему и надлежит заниматься в первую очередь, а туризм оставить Мышкину, который в этом больше преуспел.

По словам губернатора Сергея Вахрукова, схема важна для понимания потенциальных возможностей районов, а намерения глав, которые будут расходиться с этой схемой, будут корректироваться.

Смысл претензий глав, по-видимому, заключался в том, что у области и муниципальных образований не всегда совпадают цели. Захотелось главе, к примеру, построить торговый центр (и инвестор готов, и жители согласны), но на схему посмотришь - нет на этом месте торгового центра, а есть детский сад. Или наоборот, нет детского сада, а есть промышленное предприятие. И никакой самодеятельности - сплошная необходимость работать на благо региона.

Чтобы привести мнения к общему знаменателю и выяснить позицию большинства, во вторник департамент градостроительства и архитектуры Ярославской области открыл публичные слушания в центре современного искусства. Они продлятся до 10 июня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах