9

День памяти и скорби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Выпускники ярославских школ не знают, когда началась Великая Отечественная война.

Эта дата должна напомнить нам о погибших в справедливых суровых боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. В этот день Россия скорбит по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины. 22 июня отменяются все развлекательные мероприятия и передачи в учреждениях культуры, на телевидении и радио, приспускаются государственные флаги, проходит минута молчания. А что значит этот день для тех, кто родился полвека спустя и больше? Ученикам трех ярославских школ мы задали два вопроса. 1. Что нам надлежит помнить и о чем скорбеть 22 июня? 2. Как следует отмечать эту трагическую дату?

Андрей Веревкин (на фото), Сергей Лебедев (10-й класс), Никита Туманов (9-й класс), школа N 37:

1. 22 июня? А, начало этой, как ее, Великой Отечественной войны.

2. Ну, на кладбище сходить воинское, цветы положить. Еще эта, минута молчания. Государственные флаги приспустить надо. Потому что день траура.

Илья Кубышкин, Маша Свешникова (на фото) (11-й класс), школа N 4:

1. Вторая мировая война началась вроде в 1939-м. Точно. 22 июня.

2. Как отмечать? Возложить цветы к памятникам. С государственными флагами что делать? Траурные ленточки прикреплять, наверное. Флаг еще опускают. По телевизору и по радио объявят общую минуту молчания. Развлекательные программы? Нет, нет, не будет никаких развлекательных программ.

Маша, Полина (на фото), Саша (4-й класс), школа N 29:

1. 22 июня была Великая Отечественная война. Июня или июля, точно не помним.

2. Вспоминать надо, кто погиб. Например, на кладбище сходить. Помолиться Богу. Еще надо флаги вешать. На машины, на дома. А, это не праздник? Ну тогда цветы надо положить. В церковь сходить, свечку поставить. Если какие-нибудь родные в войне участвовали, то их тоже надо вспомнить и на кладбище идти. Нет, развлекательных программ никаких не будет. По телевизору весь день будут показывать старые фильмы про войну.

В памяти переживших войну 22 июня 1941 года навсегда осталось страшным рубежом, разрезавшим жизнь надвое. Роковую для России дату запомнили их дети и внуки. Отрадно, что и правнуки победителей о ней знают. Прискорбно, что самыми невежественными оказались выпускники 2008 года.

Не сами ли мы виноваты? В этом году 22 июня, как и 67 лет назад, приходится на воскресенье. Казалось бы, дополнительный повод вспомнить и погрустить всенародно, в назидание юным. Так нет. В многострадальном городе Питере накануне вечером начнется неслыханный по разгулу выпускной праздник, который завершится в четыре утра 22 июня грандиозным лазерным шоу. Как раз в те часы, когда германские самолеты начали бомбить советские города. И в ярославской школе N 43 порешили именно в этот день устроить бал для своих выросших птенцов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах