45

Музыка, поэзия, дорога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Железная дорога - это не просто рельсы и шпалы. Тот, кто хотя бы раз проехал железнодорожным транспортом, знает, что железная дорога - это романтика. Большинство вспоминает перестук колес, гудки локомотивов, разговоры за столом плацкарта... А кое-кто припомнит стихи или песни на железнодорожную тематику. Возможность поделиться своим творчеством, связанным с железной дорогой, СЖД предоставила на прошлой неделе - на фестивале-конкурсе авторских поэтических и песенных произведений "Под стук колес и музыку вокзалов!".

Молодым - дорогу!

На фестиваль, проходящий в рамках празднования 140-летия Северной железной дороги, в Доме культуры и техники железнодорожников узла Ярославль-Главный собралось около 50 авторов и исполнителей. Участники состязались в двух номинациях: "Поэзия дальних дорог" и "С песней в дорогу".

Поэты и барды приехали из Архангельской области, из Инты и Буя, и, конечно, в конкурсе приняли участие многие творческие люди Ярославля - как железнодорожники, так и те, кто просто неравнодушен к путешествиям. Председатель жюри Валерий Заломаев отметил: "Я рад, что в рядах работников Северной магистрали такой творческий потенциал и что наряду с известными людьми участвовало много молодежи".

Молодежь и впрямь "дала жару". Ансамбль авторской песни "Акварель" под руководством Светланы Дудалевой занял первое место в номинации "С песней в дорогу" - ребята исполнили песню Сергея Данилова "Ода плацкартному купе", "Бродячую" песню Сергея Никитина и Сергея Крылова и песню Любы Окуневой "Короткие каникулы". А рэп-группа из Инты "Ice Traffic" специально для фестиваля сочинила композицию "Гастрольная" и немало порадовала собравшихся на гала-концерте зрителей, читая со сцены: "У СЖД сегодня праздник, и я его участник...".

Участники группы Иван, Руслан и Павел признались, что с железной дорогой их связывают не только репетиции в ДК железнодорожников станции Инта. Они частенько выступают в качестве пассажиров, когда ездят с выступлениями или для участия в разнообразных конкурсах. Пока самая северная точка, куда они доезжали, - Воркута, но в ближайшее время "Ice Traffic" планирует расширить концертную географию за счет Лабытнанги.

Калейдоскоп талантов

Старшее поколение также порадовало жюри и зрителей разнообразием жанров. Так, победительница в поэтической номинации Наталья Федотова (кстати, тоже из Инты) представила на суд публики музыкальную зарисовку "Сказ о СЖД". Перед концертом Наталья рассказала, что с удовольствием пишет не только о железной дороге, а сейчас мечтает о выходе книги своих стихов, песен и рисунков "Позвольте остаться Женщиной". Земляк Натальи Владимир Линьков получил специальный приз за задорную песню "Российские железные дороги".

Сразу два вторых места в обеих номинациях увезли в Буй Вячеслав Дробышев и Валерий Сиваков за стихотворение "Вокзал" и "Песню о СЖД". Инструктор Ярославской детской железной дороги Валентина Рыбина тронула зал стихотворением "Железная дорога". А открыл концерт, занявший третье место в песенной номинации Анатолий Кучерук из ДКЖ станции Исакогорка Архангельской области, выступивший автором не только музыки и стихов, но и фонограммы, для которой он сам делал оркестровку и сам же дирижировал оркестром.

Во время гала-концерта победителям вручили дипломы и сертификаты на ценные призы, которые будут переданы им в торжественной обстановке 3 августа в городском парке культуры и отдыха. Мы не спросили, кто больше рад выигрышу: те, кому достанется DVD-проигрыватель, музыкальный центр или телевизор. Но, пожалуй, самый полезный для автора-исполнителя подарок получит ансамбль "Акварель" - запись профессионального альбома. А мы присоединяемся к членам жюри и от души поздравляем всех победителей с творческими успехами и близящимся Днем железнодорожника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах