35

Так близко, что далеко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

На протяжении месяца французские актеры из "La Barak A Theatre" Пуатье и ярославцы из театра современного танца учились понимать друг друга с помощью танца и музыки. Итогом совместного творчества станет заключительный спектакль, который будет представлен на суд зрителей 23 августа.

А неисчислимое количество чудных мгновений, запечатленных фотографом Мари Агюстан, уже может увидеть каждый на передвижной фотовыставке, которая ежедневно пополняется свежими и яркими кадрами. От взгляда Мари не исчезает ничего, ведь она круглые сутки следит за участниками проекта и фотографирует движения, жесты и выражения лиц актеров.

Многие французы, участвующие в постановке спектакля, не знают русского языка. Ярославцы тоже не все могут похвастаться беглым французским, но эти обстоятельства ничуть не омрачают взаимодействия людей, не тормозят совместный творческий процесс. Как происходит это таинство общения, и показывает Мари.

Проект реализуется во второй раз, в прошлом году участники проводили многочисленные спектакли и перформансы на площадках Пуатье: в медиатеке, на пляже и на театральной сцене. Ныне действо обрело имя "Так близко, что далеко" и проходит в Ярославле. Мари, как и в прошлый раз, внимательно следит за всем происходящим. В этом году ее задача не только рассказать о каждом дне проекта, но и отобрать самый яркий и значимый материал для заключительного спектакля, когда она с помощью проектора покажет "отчет" зрителям.

Мари влюблена в Россию с детства и уже несколько раз бывала в стране, сделала много фоторепортажей о жизни россиян, но в Ярославле она впервые. Ощущает себя как на каникулах, несмотря на то что приходится фотографировать 24 часа в сутки. Она впечатлена спокойным и зеленым городом.

Для Мари участие в проекте весьма ценно, так как она учится работать в группе, ведь у себя на родине она создавала репортажи в одиночку. В проекте девушка чувствует себя частью театральной труппы. Она передает движение, выражение лица, эмоции и переживания - это уникальный опыт для фотохудожницы, а ведь на счету Мари уже множество ярких проектов и наград, и начинающим фотографом ее нельзя назвать. В 2001 году ее репортаж "Дом престарелых, облики старости" был представлен на международном фестивале фотографии в Арле. В 2002 году Мари Агюстан получила премию мэрии Парижа за выставку и репортаж "Россия - Запад". В 2005 году она стала лауреатом премии "Молодое приключение Парижа" с репортажем, посвященным организации солдатских матерей.

Мари ощущает некую двойственность, ведь она не только творец, но и обычный зритель, она постоянно ждет от актеров чего-то нового и внимательно следит за тем, что происходит на сцене. "Актеры - настоящее вдохновение для меня", - признается фотохудожница.

Фотографии Мари подчинены разным темам: в один день она концентрируется на портретах, в другой - на движении тела, в следующий ее внимание сосредоточено на коже, но каждый раз это те детали, которые говорят об индивидуальности человека.

Мари говорит, что не видит сильных различий между русскими и французскими актерами, на ее взгляд, незнание языков не в состоянии помешать людям общаться, никакого барьера не существует. Человек, изъясняющийся на французском, может найти общий язык с англо-говорящим, это очень забавно, на это интересно смотреть со стороны. И кадры с подобными сценами есть в архиве Мари. Девушка говорит, что проект - это увлекательное путешествие, где две национальности узнают друг друга, открываются в движении, танце и в конце концов понимают, что у них больше сходств, чем различий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах