11

Верим в победу! Ярославцы бурно отпраздновали победу над Голландией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Самое настоящее безумие творилось в Ярославле в ночь с субботы на воскресенье. После финального свистка в четвертьфинальном матче чемпионата Европы по футболу между Россией и Голландией на улицы города высыпали тысячи людей.

Отмечали победу национальной сборной настолько бурно, что сами участники празднества были ошарашены его размахом. Такого масштабного торжества в честь успехов спортивной команды в Ярославле не было никогда. Даже победы "Локомотива" в чемпионате страны по хоккею не отмечались так массово и шумно.

Даже те, кто равнодушен к футболу, ощутили, что в эту ночь свершилось историческое событие. А событие это действительно значимо: впервые за двадцать лет отечественная футбольная сборная завоевала медали на европейском форуме. Не услышать массового ликования было невозможно: спокойно пребывать в неведении и спать могли только те, у кого в квартире установлены шумонепроницаемые окна. Гудение машин, фейерверки, крики обезумевших от счастья болельщиков были слышны чуть ли не в каждом дворе.

Основные торжества развернулись в центре города, куда стекались болельщики со всех районов. Эпицентром празднества стал перекресток улиц Кирова и Первомайской. Огромная армия горожан скандировала: "Россия! Россия!", пела национальный гимн, размахивая флагами и приветствуя проползавшие мимо транспортные средства. Ни одна машина не могла проехать мимо этого людского моря, не будучи остановленной фанатской толпой. Все водители гудками приветствовали соотечественников, а пассажиры автомобилей высовывались из окон, размахивая флагами или шарфами с российским триколором.

Если мимо проезжал какой-нибудь грузовик, то его открытый кузов тут же оказывался заполненным людьми. Некоторые фанаты даже пытались забраться на крыши следовавших сквозь толпу "пазиков".

Особо рьяные болельщики залезали на деревья, столбы и светофоры, чтобы вознести российский флаг как можно ближе к небу.

Около трех часов ночи армия более чем в тысячу человек двинулась от Знаменской башни к Красной площади. Такого массового шествия с песнями и лозунгами не было, пожалуй, с советских времен. Но даже некогда многолюдные демонстрации в честь Великой Октябрьской социалистической революции или Первомая были менее шумными, и их участники выражали свои эмоции менее искренно.

Парад завершился на Красной площади. Теперь уже она стала центром торжества. Движение машин через площадь осуществлялось только в один ряд, ведь все остальное пространство было заполнено радующимся народом. Для обеспечения порядка в район площади стянулось несколько милицейских машин. Но особых эксцессов замечено не было. Правда, один болельщик все же пострадал: омоновцы отколошматили гражданина дубинками по голове, когда испугались за его здоровье - ведь он выскочил на импровизированную проезжую часть.

Одним словом, торжество удалось на славу. Сборная России сплотила нацию настолько, что незнакомые люди обнимались, жали друг другу руки, поздравляли с победой. А ведь это только выход в полуфинал, если наша сборная добьется чего-то большего, то трудно представить, что будет твориться в городе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах