В Угличе прошло очередное заседание координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Ярославской области. В мероприятии приняли участие глава региона Сергей Вахруков, представители областного правительства, руководители городов и районов области, предприниматели.
В первую очередь члены координационного совета заслушали отчет глав трех муниципальных районов (Большесельского, Мышкинского и Угличского) о развитии предпринимательства. Так, глава Угличского района Элеонора Шереметьева рассказала, что в районе насчитывается 1800 хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса, развивается не только торговля, но и промышленность. Для поддержки предпринимателей сформирована муниципальная целевая программа на 2008-2010 гг., одна из главных задач которой - увеличение к 2010 году величины налоговых поступлений в бюджет с 8,6 % до 33,1%. Здесь же стараются привлечь частную инициативу в сферу коммунального хозяйства. Частная фирма занимается вывозкой мусора, частников задействуют в обслуживании сетей уличного освещения. То есть налицо эффективное взаимодействие бизнеса и власти.
Следующим в повестке дня значилось выступление представителей рабочих групп, сформированных после апрельского заседания координационного совета. В частности, задачей одной из них стал анализ деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере ярославского ЖКХ. Выявились и другие проблемы, непосредственно связанные с приходом бизнеса в "коммуналку". Руководитель рабочей группы, депутат Ярославской областной Думы Александр Шилов выдвинул ряд предложений по наведению порядка в этой области.
Проблема разрешительной документации при выполнении строительных работ также оказалась в центре внимания координационного совета. Отчет по работе этой группы был представлен Александром Майковым, председателем общества предпринимателей города Ярославля.
Весьма бурным оказалось обсуждение изменений, вносимых правительством области в закон об обороте спиртосодержащей продукции. Упорядочить торговлю алкоголем, добиться безоговорочного запрета продажи спиртного несовершеннолетним, прекратить поставки выдаваемого за водку технического спирта на прилавки магазинов - вот главная цель этого документа.
Часть предпринимателей выразила несогласие по поводу необходимости принятия законопроекта. Возникло много вопросов, однако все точки над "i" были расставлены в речи губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова.
- Я считаю, что сегодня на нашей территории созданы нормальные условия для диалога власти и бизнеса, - заявил глава региона. - Мы готовы к созданию рабочих групп, мы готовы обсуждать, как создать условия для прихода предпринимательства в транспортную отрасль, коммунальное хозяйство. Это проблемные отрасли, а малый бизнес, на мой взгляд, поможет ликвидировать "дыры" в экономике региона.
Бизнес должен быть в первую очередь социально ответственным. Поэтому когда мне говорят, что в сфере оборота спиртного сегодня все хорошо, я отвечаю: нет, не хорошо. Этот бизнес криминализован, это совершенно точно. И мы, будем делать столько попыток, сколько нужно для наведения порядка в этой сфере. Вопрос, какими способами? Давайте обсуждать.
Мне понятна сегодняшняя полемика, но в ней преобладают эмоции. Нам нужно переходить на нормальный язык. Поэтому настойчиво предлагаю предпринимателям уйти от эмоциональных решений и выйти на конструктивный диалог. Мы приняли проект закона в первом чтении, и мы готовы обсуждать предложения, если они будут подкреплены обоснованными аргументами, - подвел итог Сергей Вахруков.
Департамент промышленности, предпринимательской деятельности и транспорта Ярославской области намерен продолжать участвовать в подобном диалоге, способствуя дальнейшему развитию бизнеса в нашем регионе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть